Оплата при совмещении должностей (профессий) обязательна
Обязанность по выплате компенсации при выполнении работником дополнительных трудовых функций в рабочее время закреплена в ст. 151 ТК РФ.
Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, возможны варианты дополнительной нагрузки:
- дополнительный объем работы выполняется для аналогичной должности и специализации (например, один бухгалтер ведет 2 аналогичных участка: свой и вакантный);
- выполнение работы за временно отсутствующего сотрудника (например, если основной работник проходит длительное лечение);
- совмещение должностей и профессий (например, ведущий инженер выполняет обязанности специалиста по безопасности труда).
Во всех случаях должна производиться доплата за совмещение.
Грамотно оформить замещение работника на время его отпуска вам поможет Готовое решение от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к этой правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.
Больше о вариантах изменения трудового договора вы узнаете из статьи «Уведомление об изменении условий трудового договора».
Размер оплаты за совмещение
Трудовой кодекс не устанавливает размер оплаты за совмещение. Он определяется соглашением между работником и работодателем и фиксируется в кадровых документах (соглашении к договору, приказе).
Размер оплаты может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в процентах от оклада. Причем проценты могут быть как к ставке по совмещаемой должности, так и к ставке по основной работе.
По общему правилу сумма доплаты за совмещение не должна превышать полную ставку по совмещаемой должности (такое правило было установлено еще в СССР, и эти нормативы действуют в настоящее время на условиях ст. 423 ТК РФ).
Особенности расчетов за совмещение должностей (профессий)
- Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.
Подробнее об окладах в штатном расписании смотрите в статье «Унифицированная форма № Т-3 — штатное расписание (бланк»)».
- Один работник может совмещать несколько должностей. Этот аспект вызывает много споров, однако ТК РФ в ст. 276 запрещает совмещать работу во внутренних надзорных структурах той же организации только руководителю (например, в качестве ревизора). Иных ограничений нет. Нормирования доплат за несколько совмещений тоже нет. Действительной будет сумма, установленная по соглашению между работником и работодателем.
- Руководящий состав может совмещать (и замещать) должности и получать за это компенсацию.
Как оформляется замещение/совмещение на время отсутствия руководителя организации, вы можете узнать из КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в Путеводитель по кадрам.
Итоги
Чтобы исключить спорные ситуации как с работниками, так и с проверяющими органами (например, доплата за совмещение сверх 100% тарифной ставки может вызвать вопросы налоговиков при включении в расходы), организации следует установить порядок доплаты за совмещение должностей. Данные нормы включаются в положение о заработной плате и/или коллективный или трудовой договор.
Организация обучила на супервайзера начального уровня, составили приказ и при выполнении работ попутно требуют допускать подрядные организации к работам повышенной опасности по наряду-допуску, практики ни какой, а ответственность большая.
Имеют ли руководители право требовать выполнение данной задачи?
В настоящее время все просят на много больше чем ставка.
Я могу исполнять обязанности бухгалтера.
Могу ли я на время отпуска своего бухгалтера начислять на себя ее ставку так как выполняю ее работу?
Таким образом доплата в Вашей ситуации должна быть, как правило, ее размер закрепляется в локальных актах компании. На практике, чаще всего берут цифру 30% от заработка, но теоретически, она может быть как больше, так и меньше. За подробностями на форум:
Я работаю в детском саду на ставку педагог-психолог, по совместительству несу ответственность за пожарную безопасность в доу. Сколько процентов должны мне доплачивать за дополнительную работу?
Плюс еще Я ответственная за антеррористическую безопасность в доу. В итоге сколько процентов мне должны доплачивать по совместительству двух дополнительных должностей?
А почему сам сотрудник не возмущается в связи с такой формулировкой? Это ведь в его интересах и он вправе отказаться от совмещения.
Сколько мне должен выплачивать работодатель в процентах.
Убираю примерно часа 2, а кладовщиком примерно часов 6.
(Госпредприятие 8/2)
Рекомендации Роструда по внесению изменений в должностную инструкцию в зависимости от того, как она была оформлена, сводятся к следующему (Письмо от 31.10.2007 N 4412-6):
1. если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения;
2. если инструкция представляет собой отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимости изменения обязательных условий трудового договора, удобнее утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника.
В первом случае внесение изменений в трудовой договор (обычно в связи с расширением трудовой функции работника), необходимо письменно предупредить работника и получить его согласие на продолжение трудовых отношений (абз. 3 ч. 2 ст. 57, ст. ст. 60, 72 ТК РФ). Это делается за 2 месяца до изменений, если сотрудник в итоге отказывается спустя 2 месяца работодатель имеет право его уволить на основании п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ с выплатой пособия в размере двухнедельного среднего заработка.
Во втором случае, вас даже предупреждать или спрашивать вашего согласия не нужно, но это при условии, что этот функционал предполагался при приме вас на работу.
Но опять же повторюсь, мне сложно оценить ситуацию только на основании ваших утверждений. Попробуйте дополнительно уточнить на форуме, например, вот в этой теме