Что делать, если налоговая тянет с разблокировкой счета
Чем опасна блокировка счета
Очень многие компании хотя бы раз за время своей деятельности сталкиваются с такой серьезнейшей и неприятной проблемой, как блокировка счета, осуществляемая налоговиками. На время блокировки вся работа фирмы приостанавливается: невозможно ни осуществлять многие хозяйственные операции, ни рассчитываться с партнерами, покупателями, клиентами, благодаря чему компания может понести существенные убытки.
Естественно, таких проблем никому не хочется. В этой связи возникают закономерные вопросы: «Всегда ли правы налоговики, блокируя счет предприятия?», «Как оперативно разблокировать счет?», «Можно ли осуществлять во время блокировки счета какие-либо платежи?». Ниже мы представляем ответы на вопросы по данной теме, а также актуальную и познавательную подборку материалов рубрики «Блокировка счета», которые помогут вам быстро и компетентно разрешить ваши проблемы, связанные с блокированием счета фирмы налоговым органом, если с таковыми вы столкнетесь в своей работе.
Причины блокировки расчетного счета налоговой инспекцией
Очень важно знать причины, по которым налоговая может заблокировать счет — такая информация поможет вам не допускать соответствующих нарушений, а также правильно квалифицировать вашу конкретную ситуацию и распознать случаи, когда блокировка проводится незаконно.
Существует достаточно много причин, приводящих к приостановке расходных операций по расчетному счету фирмы — одни из них связаны непосредственно с неуплатой налогов или штрафных санкций, другие — с какими-либо другими, «неденежными» нарушениями, допущенными со стороны налогоплательщика. Причем и те и другие имеют массу нюансов и тонкостей.
Узнать, когда налоговики могут заблокировать ваш счет, можно из статьи «Арест расчетного счета налоговой: основания и как снять?».
Налоговая заблокировала счет — что делать?
Разобравшись с причинами, по которым возможна блокировка счета, далее следует понять, какие же действия нужно предпринять, чтобы как можно быстрее возобновить движение по счету. А вот здесь существует четкий алгоритм, которого необходимо придерживаться тем налогоплательщикам, чей счет «обездвижен».
Если ваш счет уже правомерно заблокирован, то снять блокировку вам поможет наш материал «Налоговая заблокировала счет – что делать?».
Какие платежи возможны в случае блокировки счета
В соответствии п. 1 ст. 76 НК РФ в случае приостановления налоговиками операций по счету банк обязан блокировать все расходные платежи по нему. Однако в предусмотренных законом случаях это правило дополняется исключениями. Причем здесь имеет значение:
- основание, по которому была применена блокировка,
- является она полной или частичной,
- какие именно платежи необходимо совершить налогоплательщику.
Таким образом, блокировка счета, действительно, означает прекращение расходных операций по вашему счету. Однако в некоторых случаях платежи все-таки возможны, причем в строгой очередности.
Подробнее см. в материалах:
- «Счет заблокирован. Что спишут раньше — зарплату или налоги?»;
- «Возможны ли выплаты по судебному решению, если счет заблокирован за несдачу декларации?»;
- «Какие платежи возможны в случае блокировки счета».
Незаконная блокировка счета
К сожалению, ситуации, когда налоговиками применяется незаконная блокировка счета фирмы, далеко не редкость. И, как правило, тому причина — вариативность толкования норм Налогового кодекса РФ, выражающаяся в различии подходов к ним со стороны инспекторов и налогоплательщиков.
Если блокировка счета однозначно неправомерна, оспорить ее, как правило, несложно. Другое дело, если вопрос спорный и неоднозначный — тогда без судебных тяжб не обойтись.
Помните также, что в случае признания блокировки вашего счета незаконной вам налоговая обязана будет выплатить неустойку. Для того чтобы узнать, как она рассчитывается и понять, законно ли вам заблокировали счет, почитайте этот материал.
Новшества в блокировке счетов в 2017–2018 годах
Несмотря на переход администрирования страховых взносов к налоговикам, блокировка счетов за несдачу расчета по страховым взносам в 2017 году не практиковалась, хотя в перспективе это возможно. См. подробности по ссылкам:
- «За непредставленный расчет по взносам будут блокировать счета»;
- «Минфин запрещает налоговикам блокировать счета за расчеты по взносам».
С 01.06.2018 станет возможным приостановление налоговиками операций по счетам, открытым в драгоценных металлах (закон о внесении изменений в НК РФ от 27.11.2017 № 343-ФЗ).
Блокировка какого счета невозможна, узнайте из этой публикации.
Что делать, если налоговая тянет с разблокировкой счета
Несмотря на то, что разблокировка счета при устранении нарушений, ее повлекших, должна производиться оперативно, на деле данная процедура может занять неделю и даже больше. Для усложнения жизни налогоплательщикам у налоговиков существует немало средств.
В некоторых случаях компании могут столкнуться с незаконными требованиями со стороны инспекторов:
- Они могут потребовать прохождения налогоплательщиком якобы обязательных процедур для разблокирования счета.
- Иногда выдвигается требование о проведении камеральной проверки.
- Нередки ситуации, когда от налогоплательщика требуется прохождение множества различных кабинетов с так называемым «бегунком» — обходным листом, который все должностные лица, указанные в нем, должны будут завизировать.
- Может быть поставлено условие по переходу исключительно на электронную отчетность в случаях, когда она не является обязательной.
Вы не хотите попасть в подобную ситуацию? Следите за материалами нашей рубрики «Блокировка счета». Самая актуальная информация, компетентные разъяснения экспертов помогут вам быть законодательно подкованными и отстоять интересы вашей компании в сложной ситуации