Объект налогообложения НДФЛ и налоговая база
Налогоплательщики НДФЛ и налоговая ставка
Где можно найти образец заполнения 3-НДФЛ за 2022 год?
Где скачать бланк 2-НДФЛ 2022-2023 годов?
Где найти бланк расчета 6-НДФЛ?
Какие изменения по НДФЛ произошли к 2018 году и что ожидать в 2019?
Объект налогообложения НДФЛ и налоговая база
НК РФ в ст. 209 определяет объект налогообложения как доходы, которые получают физические лица, находящиеся в РФ в течение 183 дней из 12 месяцев (налоговые резиденты). Доходы могут быть получены как в РФ, так и за ее пределами. Для налоговых нерезидентов НДФЛ облагаются доходы, полученные в РФ.
В рубрике «Объект налогообложения» вы найдете материалы, в которых рассмотрены как общие вопросы, связанные с определением объекта налогообложения, так и некоторые частные случаи и ситуации. Также здесь можно найти информацию об изменениях в НК за 2018-2019 годы. А так как налоговая база является суммовым (денежным) выражением объекта налогообложения, то материалы данной рубрики помогут разобраться и с этим вопросом.
Однако определенные виды доходов (ст. 217 НК РФ) не облагаются НДФЛ. Рубрика «Льготы по НДФЛ» полностью посвящена именно такой категории доходов. Здесь можно найти информацию о том, как правильно использовать положения указанной статьи НК РФ.
Налогоплательщики НДФЛ и налоговая ставка
Ставка налога - это доля налоговой базы, которую налогоплательщик платит в бюджет. Она назначается НК РФ и выражается в процентах. У НДФЛ достаточно большое разнообразие ставок. Самой известной и распространенной является ставка 13%. Но кроме нее существуют и другие ставки, которые определены в ст. 224 НК РФ.
От чего зависит применение той или иной ставки? Основными являются два критерия:
- принадлежность физлица к налоговым резидентам;
- источник получения дохода.
Разобраться во взаимосвязи этих показателей, а также в других вопросах применения существующих налоговых ставок НДФЛ вам помогут статьи из рубрики «Ставка (НДФЛ)».
А индивидуальным предпринимателям будет полезна рубрика «ИП (НДФЛ)», материалы которой расскажут о нюансах налогообложения этой категории налогоплательщиков.
Вычеты по НДФЛ
Вычеты - это те суммы, на которые можно уменьшить налогооблагаемую базу или, другими словами, доход. При этом и сумма НДФЛ к уплате также уменьшится. Все, что касается вычетов по НДФЛ, без преувеличения волнует практически каждого.
Существуют следующие виды вычетов (НК РФ):
- стандартный (ст. 218 НК РФ);
- социальный (ст. 219 НК РФ);
- имущественный (ст. 220 НК РФ);
- инвестиционный (ст. 219.1);
- при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с фининструментами срочных сделок (ст. 220.1);
- при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2);
- профессиональные (ст. 221).
Перечень кодов налоговых вычетов см. здесь
При этом первые три вызывают наибольший интерес у налогоплательщиков, а оставшиеся четыре являются более специфическими.
Стандартные вычеты учитываются работодателем при расчете НДФЛ. Обычно бухгалтерия в этом случае разрабатывает бланк заявления и требует от сотрудников необходимые подтверждающие документы. Для получения социальных и имущественных вычетов физические лица должны самостоятельно собрать комплект документов, предоставить его в налоговую инспекцию и после рассмотрения этих документов получить в ИФНС уведомление о праве на вычет, в соответствии с которым налог не будет удерживаться работодателем.
Рубрика «Вычеты (НДФЛ)» содержит актуальную информацию обо всех видах вычетов и их документальном оформлении. А за дополнительной информацией об имущественном вычете по НДФЛ, связанном с приобретением квартиры, можно обратиться в нашу тематическую рубрику «НДФЛ за квартиру».
Начисление НДФЛ
Начисление налога происходит следующим образом: из налогооблагаемой базы исключается сумма вычетов, а оставшаяся величина умножается на налоговую ставку.
В практике бывают ситуации, когда НДФЛ начисляется не с заработной платы работников, а с сумм, которые приравниваются к доходам. Например, если организация арендует жилье сотруднику, выдает подарки детям работников на новый год, материальную помощь. Много вопросов вызывают расходы работников в командировках. Какие компенсационные выплаты работникам влекут за собой обязанность начисления, удержания и уплаты НДФЛ, вы узнаете из материалов рубрики «Компенсация и НДФЛ».
А статьи таких рубрик, как «НДФЛ при увольнении», «НДФЛ с дивидендов», «НДФЛ с материальной выгоды», помогут вам правильно начислить НДФЛ в этих непростых ситуациях.
Удержание НДФЛ
НДФЛ – такой налог, который уменьшает сумму доходов физических лиц перед их выплатой. Это значит, что, прежде чем выплатить доход (заработную плату, дивиденды, выигрыши, проценты по вкладам и др.), организация (или ИП) уменьшает сумму дохода на сумму НДФЛ и только после этого выплачивает ее физическому лицу. Организация в данном случае выступает в роли налогового агента, который декларирует и уплачивает налог. Ст. 226, 226.1 НК РФ регламентирован порядок и сроки уплаты НДФЛ налоговыми агентами. В рубрике «Удержание НДФЛ» вы найдете статьи, которые помогут разобраться с порядком расчета, обязанностями налогового агента и бухгалтерскими проводками.
Где можно найти образец заполнения 3-НДФЛ за 2018 год?
Декларация по НДФЛ предоставляется в налоговые органы по форме 3-НДФЛ. Декларация составляется налогоплательщиками в том случае, если они самостоятельно производят уплату налога в бюджет. Это относится к ИП на ОСНО, нотариусам, адвокатам, некоторым категориям иностранных граждан, работающих в РФ, и другим физическим лицам, которые получают доходы не от работы по найму, а, например, от сдачи имущества в аренду, выигрышей и пр. Эту декларацию заполняют также те, кто оформляет документы для получения социального или имущественного вычета.
В рубрике «Декларация (НДФЛ)»содержатся статьи, посвященные заполнению 3-НДФЛ, срокам и правилам сдачи этого отчета. Здесь же можно найти актуальную форму декларации, скачать бланк 3-НДФЛ за 2018 и предшествующие годы, сверить сформированную декларацию с образцом заполнения 3-НДФЛ.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! За 2018 год 3-НДФЛ сдается по новой форме, которая существенно отличается от формы, действовашей ранее.
Где скачать бланк 2-НДФЛ 2018-2019 годов?
2-НДФЛ является отчетом налогового агента о начислении доходов и удержании НДФЛ с работников. Такие отчеты предоставляются в ФНС. В них должны быть перечислены все доходы, которые сотрудник получил по месту работы, а также предоставленные ему вычеты и удержанный НДФЛ.
Справку по форме 2-НДФЛ также может запросить сам работник: ее часто требуют в банках при оформлении кредита, она необходима, если нужно получить субсидию, социальный и имущественный вычеты.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Справки за 2018 год в 2019 году составляются на новых бланках. Причем бланков два: отдельный для ИФНС и отдельный для выдачи работникам.
Узнать о правилах составления справки 2-НДФЛ, найти образец заполнения 2-НДФЛ за 2018 год, скачать новый бланк и получить информацию о сервисах онлайн, с помощью которых формируется этот отчет, можно в рубрике «Справка 2-НДФЛ».
Где найти бланк расчета 6-НДФЛ?
Форма 6-НДФЛ появилась в 2016 году. При этом она довольно необычна, т.к. 1-й раздел заполняется нарастающим итогом обобщенно по всем физлицам, которым выплачивался доход. А во 2-м разделе приводится информация о датах начисления, удержания и перечисления налога за отчетный период, то есть за отчетный квартал.
Оформляет ее каждый налоговый агент и предоставляет в ФНС не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Годовой расчет направляется налоговикам до 1 апреля.
Если крайняя дата сдачи формы выпадает на выходной или праздничный день, то она переносится на ближайшую рабочую дату.
Поскольку форма относительно новая, у налоговых агентов возникает немало вопросов о порядке ее заполнения, способах сдачи и т.д. Все обновления законодательства в части расчета 6-НДФЛ, актуальный бланк и образец его заполнения вы найдете в рубрике, посвященной данному отчету «Расчет 6-НДФЛ».
Уплата НДФЛ
После расчета и начисления НДФЛ его нужно перечислить в бюджет. Ответы на такие вопросы, как «Когда и куда перечислять НДФЛ?», «Как заполнить платежное поручение?», «Как перечислить НДФЛ с отпускных и больничных?», ищите в рубрике «Уплата (перечисление) НДФЛ».
Ответственности за несвоевременное перечисление и ошибки в налоговых регистрах посвящена рубрика «Штраф (НДФЛ)».
Законодательство позволяет вернуть переплату по НДФЛ. О том, как правильно это сделать, читайте в рубрике «Возврат (вернуть) НДФЛ».
Какие изменения по НДФЛ произошли к 2018 году и что ожидать в 2019?
В 2017 году изменились коды видов доходов и вычетов для отображения в форме 2-НДФЛ:
- освобождена от налога плата за независимую оценку квалификации работника;
- к числу социальных вычетов, заявляемых в ИФНС, добавлен вычет по расходам на независимую оценку квалификации, которые работник оплатил сам.
Также введены в действие следующие коды доходов:
- 2013 – компенсация за неиспользованный отпуск;
- 2014 – «увольнительные» пособия и компенсации;
- 2301 – штрафы и неустойки, выплачиваемые налоговыми агентами по решению судебных инстанций;
- 2611 – безнадежные долги, списанные с баланса;
- 3023 – суммы доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских компаний.
К вычетам добавлен новый код – 619, который предназначен для отображения положительного финрезультата по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.
С 2018 года имели место:
- изменения во взимании НДФЛ с матвыгоды от экономии на процентах по займу;
- уточнение порядка сдачи отчетности по НДФЛ при реорганизации и соответствующее ему обновление НДФЛ-отчетности;
- освобождение от НДФЛ выплат участникам реновации и обманутым дольщикам;
- новый порядок обложения выигрышей в лотерею.
В 2019 году снова будет расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ. Но самое важное то, что начиная с отчетной кампании за 2018 год, налоговые агенты и физлица обязаны применять новые формы отчетности по НДФЛ. О них мы уже упоминали выше. Положения нормативных актов, которые вносят существенные законодательные изменения и добавляют новые отчетные формы, вызывают массу вопросов. В материалах рубрики «НДФЛ» вы всегда найдете актуальные статьи, разъяснения, комментарии, которые помогут вам разобраться в сложных ситуациях, связанных с этим налогом.