Каков объект налогообложения НДФЛ
Когда не возникает объекта налогообложения НДФЛ
Что такое НДФЛ
НДФЛ (или подоходный налог) представляет собой «зарплатный» налог, потому что одним из аспектов его удержания является выплаченный работодателем доход. С другой стороны, любой иной доход физлица, не связанный с получением заработной платы, также может подлежать налогообложению. Рассмотрим далее, что является объектом обложения НДФЛ, а что им не может быть по закону.
О том, какие изменения произошли в исчислении и уплате НДФЛ, вы узнаете из нашей статьи «Основные зарплатные налоги в 2017 году».
Каков объект налогообложения НДФЛ
Объект по НДФЛ возникает по условиям, определенным ст. 209 НК РФ.
Подробнее об этом – в материале «Что является объектом налогообложения НДФЛ (нюансы)?».
Основными операциями, формирующими объект, признаются:
- Получение дивидендов и процентов. При этом следует обратить внимание, как облагается доход от участия при выходе из общества одного из учредителей.
Указанная ситуация рассмотрена в материалах «Доля вышедшего из ООО участника распределена в пользу оставшихся: что с НДФЛ?» и «Распределенная доля в ООО - облагаемый доход оставшихся участников».
- Арендные отношения.
Читайте об этом в статье «Аренда у ”физика” — с неотделимых улучшений нужно посчитать НДФЛ».
- Выплата некоторых видов пенсий.
О том, какие пенсии подлежат налогообложению, вы узнаете из публикации «Облагается ли пенсия подоходным налогом (нюансы)?».
- Компенсации, осуществленные в рамках трудовых контрактов.
О том, с каких платежей, производимых работодателем в пользу сотрудников, следует удержать налог, идет речь в материалах «Аренда жилья для работников облагается НДФЛ и взносами» и «Компенсации на спорт: НДФЛ, взносы, прибыль».
Важным условием при определении объекта налогообложения признается наличие или отсутствие обоснования его возникновения. Наличие корректно оформленных документов зачастую позволяет избежать исчисления налога.
Подобнее эта ситуация рассмотрена в статье «Возникает ли экономическая выгода в командировках?».
При этом иногда возможность неудержания НДФЛ можно доказать в суде.
Как это происходит на практике, рассмотрено в материале «Подотчетник подтвердил расходы документами от несуществующей фирмы. Нужно ли удержать НДФЛ?».
Когда не возникает объекта налогообложения НДФЛ
Основные операции, не подлежащие налогообложению, перечислены в ст. 217 НК РФ.
Подробнее о том, что не признается налоговым объектом, читайте в материале «Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ (2016-2017)».
В целом можно выделить следующие операции, когда НДФЛ платить не нужно:
- компенсация питания сотрудникам, если выполнено условие, обозначенное в нашем материале «Когда со стоимости питания можно не платить НДФЛ»;
- если участнику вернули его собственные деньги, ранее направленные на увеличение УК (подобная ситуация рассмотрена в статье «Платить ли НДФЛ с возврата учредителю допвклада?»);
- если отказались взыскивать с работника ущерб («Простили работнику недостачу: платить ли НДФЛ и взносы?»).
Не уплачивать НДФЛ можно, если это выплаты в пользу иностранцев. О том, какие требования при этом должны выполняться, читайте в статье «Дистанционщик за рубежом: взносы платим, НДФЛ — нет».
Информация по объектам, учитываемым и не учитываемым в расчете налога, отражается в регистрах налогового учета.
Об особенности составления такого документа читайте в материале «Как ведется регистр налогового учета по НДФЛ?».
С учетом данных указанного регистра осуществляется расчет налоговой базы.
Читайте об этом в статье «Порядок определения налоговой базы по НДФЛ».
В этом материале мы сделали лишь некоторые акценты на основных вопросах, связанных с определением объекта налогообложения по НДФЛ. Хотите быть в курсе всех тонкостей? Следите за обновлением нашей рубрики «Объект налогообложения» и вы получите много полезной и актуальной информации.
Мы будем рады вашим вопросам. Задавайте их на нашем бухгалтерском форуме, в группе «ВК», а также подписывайтесь на обновления!