Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

На время ушедшего в отпуск сотрудника меня заставили выполнять его работу, мотивируя тем, что так...

Комментарий к статье: Доплата за совмещение должностей по ТК РФ на 2022 год
1 июля 2021 10:12
Постоянная ссылка
На время ушедшего в отпуск сотрудника меня заставили выполнять его работу, мотивируя тем, что так было всегда без всяких доплат, и вообще, у нас в бюро нет четкого разграничения обязанностей в должностных инструкциях, просто условно установлено, что этот делает это, а вот этот делает то. В ответ на требование о доплате за выполнение работы за ушедшего в отпуск сотрудника зам. директора вызвал и стал тыкать Трудовым кодексом, что он может без доплаты поручать любую работу, стал угрожать устроить аттестацию, которую я заведомо не пройду и уволить меня за несоответствие занимаемой должности, в результате чего я написала на него докладную на имя генерального директора. Всем его угрозам есть доказательство в виде записи на диктофон. Также ущемлялись мои права как матери несовершеннолетних детей в период самоизоляции, когда он и моя начальница вынуждали писать заявление за свой счет , в то время как по приказу ген. директора я имела полное право находиться дома и получать оклад. В ответ на мою докладную генеральный директор не предпринял никаких действий, только посоветовал пойти "помириться с зам.ген. дир", а зам. ген. директора лишил меня без официальных оснований надбавок за два месяца, выплатив голые оклады, т.к. в "Положении о зарплате" написано, что руководство само определяет размер надбавок так, как ему захочется. После чего мои нервы не выдержали, и я перешла в другой отдел. Прокомментируйте, пожалуйста, правомерность действий моего руководства, и какие шансы у меня сейчас вернуть свои надбавки за два месяца при обращении в суд, если все это происходило весной-летом 2020 года.
Ответить
1 июля 2021 13:13
Постоянная ссылка

Елена, в связи с текущей ситуацией на рынке труда, хотелось бы посоветовать Вам успокоиться и умерить свой "революционный настрой". Теперь по существу.
1. Согласно ст. 151 ТК РФ При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. В вашем случае увеличение объема работ налицо. Закон четко предписывает делать доплату. Куда там "тыкал" Ваш руководитель, я не знаю, видимо ограничился словесной полемикой и угрозами.
Вместе с тем есть спорные Письма Роструда от 24.05.2011 № 1412-6-1 и Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 22-2-897 где указано, что если выполнение должностных обязанностей отсутствующего работника включено в должностные инструкции или трудовой договор, то оплата за такую работу не должна производится, так как она осуществляется в рамках трудового договора. Если Ваш руководитель все же "тыкал" Вас не в ТК РФ, а в Вашу должностную инструкцию или ТД, то вопрос тут неоднозначный и окончательно может быть разрешен только в суде. Лично мне, данное письмо кажется некорректным, так как я не вижу прямого указания на сделанные в нем выводы в ТК РФ. Более того, оно прямо противоречит позиции высказанной в Определении ВС РФ от 11.03.2003 № КАС03-25, а также судебной практике, например: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.11.2016 №№ Ф07-9908/2016, А44-658/2016; Определение Воронежского облсуда от 10.05.2012 № 33-2442; Определение Камчатского краевого суда от 20.11.2014 № 33-1836/2014. В связи с чем позиция работодателя по этому вопросу представляется мне неправомерной.
2. По поводу периода самоизоляции не могу Вам ничего посоветовать, так как не видел текста приказа и его условий, а также не до конца понимаю, о каком именно периоде идет речь. В любом случае, самым простым для Вас было бы не писать заявление, но поскольку Вы уже это сделали, доказывать теперь что-то уже не имеет смысла.
3. Согласно ст. 129 ТК РФ работодатель сам устанавливает в своих локальных актах порядок начисления доплат и надбавок. В связи с этим, если в положении по оплате труда предусмотрено их начисление в индивидуальном порядке по решению руководителя, действия Вашего начальника формально законны. Шансов оспорить их у Вас практически нет.
4. Что касается аттестации, то с ней не все так просто и вынося решение по ее итогам, в случае спора об увольнении, работодатель должен будет доказать, что он создал Вам все условия для того, чтобы вы освоились на рабочем месте и могли ее сдать. Кроме того, он обязан будет предложить Вам иную имеющуюся у него работу с более низкой квалификацией.
Наиболее продуктивным с точки зрения жалобы в проверяющие органы мне представляется только п.1. Однако, я не рекомендовал бы Вам осложнять отношения с нанимателем, поскольку у него всегда больше рычагов воздействия на сотрудника. Кроме того, если в Вашей работе есть хотя бы незначительные промахи, они могут быть использованы нанимателем против Вас при расторжении договора по формально законным основаниям. Подумайте, что важнее для Вас: сохранить место или добиться «справедливости» и доказать кому-то что-то, но остаться без средств к существованию.

Ответить
1 июля 2021 21:43
Постоянная ссылка
Спасибо! Вы как раз наоборот меня успокоили, что шансов чего-то добиться у меня было мало, и я правильно сделала, что не пошла по судам и т.д., тем более сейчас что-то предпринимать уже нет смысла.
Ответить