Экологический сбор в 2021 году — это налог?
В соответствии со ст. 24.5 закона «Об отходах производства» от 24.06.1998 № 89-ФЗ экологический сбор классифицируется как неналоговый доход федерального бюджета России. Экологический сбор должен уплачиваться фирмами и ИП, являющимися производителями либо импортерами изделий, которые по факту утери потребительских качеств подлежат утилизации. Сбор начисляется также в отношении упаковки, в которой поставляется товар.
ВАЖНО! Перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утв. распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 № 3721-р.
В отношении только упаковки сбор уплачивается, если (ст. 24.5 закона № 89-ФЗ, пп. 2, 2(1) Правил взимания экологического сбора, утв. постановлением Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073):
- товар не является готовым к употреблению;
- товар реализуется производителям колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним.
Сбор не уплачивается субъектами, осуществляющими утилизацию изделий (их упаковки) с соблюдением соответствующих нормативов утилизации. Однако если производитель или импортер взял на себя обязанность утилизировать отходы, но норматив по утилизации не выполнил, сбор ему придется заплатить.
Денежные средства, поступающие в федеральный бюджет РФ за счет экологического сбора, предполагается направлять на финансирование различных государственных программ, связанных с обеспечением защиты окружающей среды. Например, по строительству заводов, перерабатывающих мусор, полигонов для обезвреживания опасных веществ и др.
Администратор экологического сбора — Росприроднадзор. Данное ведомство является получателем соответствующих платежей, а также субъектом контроля отчетности по нему. Экологический сбор — обязательство, которое многие представители бизнеса рассматривают как весьма схожее с платой за загрязнение окружающей среды. Но отождествлять их неправильно. Почему — расскажем далее.
Экологический сбор и плата за загрязнение окружающей среды
Плату за негативное влияние на окружающую среду российские фирмы и ИП вносят уже давно — с 2002 года. Данное обязательство регулируется положениями закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, а также ст. 23 закона № 89-ФЗ. Администратор у обоих платежей один и тот же — Росприроднадзор.
Несмотря на отнесение обоих платежей к общей юридической отрасли — экологическому праву, экологический сбор и плата за загрязнение окружающей среды (называемая также налогом за негативное воздействие на окружающую среду) — совершенно разные обязательства.
Подробнее см. в этом материале.
Кто должен вносить оплату за негативное воздействие на окружающую среду
Эту обязанность исполняют фирмы и ИП, производственная деятельность которых сопровождается:
- образованием отходов, требующих консервации на специальных объектах (полигонах, свалках);
- химическими выбросами в атмосферу;
- загрязнением водоемов сточными водами.
Подробнее о сравнении экологических платежей читайте в статье «Порядок исчисления и уплаты экологического налога».
Кто осуществляет платежи в бюджет по экологическому сбору за упаковку и утилизируемые товары
Экологический сбор платят лица, которые выпускают или импортируют изделия (их упаковку), требующие утилизации по факту завершения их эксплуатации. Но, обратите внимание, если товары и упаковка товаров импортируются не в целях последующей реализации потребителям, а для собственных нужд, то импортеры не уплачивают экологический сбор и не представляют отчетность. Это подтверждают чиновники — см. «Росприроднадзор уточнил, как производителям и импортерам платить экологический сбор».
Перечень конкретных товаров (и различных видов упаковки для них), которые должны быть утилизированы по факту утери эксплуатационных характеристик, утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2020 № 3721-р. Здесь также установлены нормативы для различных типов утилизируемых товаров, за которые нужно уплачивать экологический сбор, чтобы определять объем этих товаров (так же, как и упаковочных материалов для них).
Например, для аккумуляторов (код 27.20 по классификатору ОК 034-2014) в 2021 году норматив по экологическому сбору равен 22% (на 2020 год - 20%). Это значит, что юрлицо (или ИП), утилизирующее отработанные аккумуляторы, должно заплатить сбор 22% (20%) от их общего объема.
Для 2020-2021 годов не предусмотрены нулевые нормативы по экологическому сбору. Но они действовали в 2018 году, в частности, в отношении текстильных изделий (код 13.00 по ОК 034-2014). Это значит, что платить за утилизацию соответствующего типа товаров и упаковки за них плательщики были не должны.
Форма отчетности по экологическому сбору утверждена приказом Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488. Скачать ее можно на нашем сайте по ссылке ниже:
Но с 2021 года приказом Росприроднадзора от 31.07.2020 № 920 утверждены новые правила, согласно которым сдать отчет на бумаге можно в исключительных случаях, когда техническая возможность его представления в электронном виде отсутствует. В остальных ситуациях расчет нужно подавать в форме электронного документа.
Подробнее о том, как представить электронный расчет экологического сбора, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Обзорный материал. Это бесплатно.
Расчет платежа по ставке экологического сбора, нормативу утилизации и объему товара
Формула расчета рассматриваемого платежа следующая:
ЭС = С × Т × Н,
где: ЭС — сумма экологического сбора;
С — ставка сбора;
Т — масса утилизируемого товара в тоннах либо количество единиц товара, подлежащих утилизации;
Н — норматив утилизации, установленный законодательно (выражается в десятых долях).
На данный момент действуют законодательно утвержденные:
- нормативы по сбору;
- ставки по экологическому сбору.
Объем утилизируемых товаров плательщик рассчитывает сам. Если товары частично утилизируются, то в формулу, рассмотренную выше, включается только неутилизированный объем товаров. То есть если, например, из 1 т использованных аккумуляторов утилизировано 200 кг, то в расчет сбора включаются 800 кг изделий.
ПРИМЕР расчета экологического сбора от "КонсультантПлюс":
ООО "Альфа" производит автомобильные и мотоциклетные шины. Свою продукцию организация не экспортирует, отходы от ее использования не утилизирует. ООО "Альфа" реализовало 100 тонн автомобильных шин и 50 тонн мотоциклетных шин. Ставка экологического сбора составляет 7 109 руб. за 1 тонну. Норматив утилизации отходов от использования шин в 2020 г. равен 30%. Экологический сбор за 2020 г. составил... Решение задачи см. в Готовом решении от КонсультантПлюс.
Сведения о расчете сбора передаются в Росприроднадзор. Подать их туда за прошедший год нужно до 15 апреля следующего года (т. е. за 2020 год — до 15.04 2021). В этот же срок нужно уплатить экологический сбор за 2020 год (п. 2 постановления Правительства РФ от 08.10.2015 № 1073).
Что будет если нарушить срок уплаты экологического сбора? Об этом подробно рассказано в Готовом решении от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в материал.
Итоги
Фирмы и ИП, выпускающие или импортирующие товары, входящие в перечень из постановления № 3721-р, и не утилизирующие их самостоятельно, по факту утраты потребительских свойств данных товаров, должны уплачивать экологический сбор, а также направлять отчеты о нем в Росприроднадзор.
Мы предприятие изготавливаем арматуру для АЭС, ж/д транспорта и др., реализация как в России, так и за рубежом, поддоны, ящики дер, и упаковочную ленту покупаем, и упаковываем готовые изделия, (насколько знаю, что за поддоны платит производитель поддонов), а мы платим за ящики и пленку за изделия реализованные на территории РФ?
Я являюсь арендодателем двух помещений.
В первом расположен продуктовый магазин, во втором- детский центр развития.
Договор по вывозу мусора у меня заключен с ТКО. Должна я платить экологический сбор?
У нас завод по производству алкогольной продукции.
Стеклотару (бутылки), упаковку,упаковочную ленту и поддоны мы закупаем на другом заводе. Далее продукцию реализуем в магазины, перевозим на деревянных поддонах в коробках из гофрированного картона, обтянутые специальной упаковочной лентой .
Объясните пожалуйста нам необходимо отчитаться и уплатить экосбор за стеклотару, за упаковку, за упаковочную ленту, поддоны? За что нам вообще отчитываться и платить?
Спасибо
Мы организация бюджетная, 11 человек.
Есть паспорт отходов "73310001724 - мусор от офисных и бытовых помещений".
Есть договор с Региональным оператором на вывоз ТКО.
Есть справка Регионального оператора что за 2019г. принято 12м3, передано 11м3 и 1м3 видимо для обработки.
Сдаем ли мы Декларацию о плате за НВОС и вносим ли платежи?
хотя если вы осуществляете оптовую торговлю, то в договоре с региональным оператором я бы указала 7 35 100 01 72 5 отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли продовольственными товарами ИЛИ 7 35 100 02 72 5 отходы (мусор) от уборки территории и помещений объектов оптово-розничной торговли промышленными товарами, это отходы ТКО. и тогда за них платил бы регоператор, а не ВЫ.
я частное лицо, живу в многоквартирном доме, должна ли я платить налог "утилизация ТБО", или это мошенничество в крупных масштабах, раньше все взносы по ТБО входили в статью содержание, что было правильно, дворники убирали мусорки, вывозили крупный мусор, домоуправление заключали договоры, и сейчас, наверняка и в статье "содержание" есть строчка об мусоре.
Исходя из ФЗ от 10.01.2002 №7-ФЗ сельсовет не выбрасывает загрязняющие вещества, нет сбросов в водные объекты, хранение и захоронение отходов производства. Мусор, который появляется ввиде ручек, бумаг, скоросшивателей, вывозит региональный оператор.
В сельском поселении на уличное освещение лампы на столбах стоят купленные на средства сельсовета. Может ли сельсовет платить за эти лампы и за мусор или нет?
"Согласно ФЗ от 10.01.2002 №7-ФЗ плату обязаны вносить юр.лица и ИП, осуществляющие деятельность на территории РФ, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду...
Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:
- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - выбросы загрязняющих веществ);
- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты (далее - сбросы загрязняющих веществ);
- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов)."
Шьем Постельное белье. ( Комплекты постельного Белья - КПБ)
Небольшой швейный цех - штат 10 человек.
Покупаем ткань в РОССИИ. Пакеты, коробки закупаем так же у российских производителей.
Производители ткани, пакетов коробок - наверняка платят эко сбор...
Должен ли я платить эко сбор.
Если да - то как мне его посчитать (я покупаю ткань в метрах, а не на вес)..
Выпуск готовой продукции - 500 КПБ в неделю.
Для упаковки картонных гильз для продажи ООО использует полиэтиленовую пленку и бумагу. Остатки полиэтиленовой пленки и бумаги селективно собираются и продаются другим организациям, согласно товарно-транспортным накладным. Самостоятельно утилизацию отходов ООО не осуществляет.
В связи с вышесказанным и на основании статьи 24.2 и 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", просим разъяснить лежит ли на ООО обязанность по выполнению нормативов утилизации и уплаты экологического сбора.
1. Организация занимается производством волоконно-оптического кабеля. Возник вопрос к какой группе товаров отнести волоконно-оптический кабель (для интернета), т.к. по код ОКВЭД присвоенный нам в налоговой отсутствует в перечне товаров указанном в Распоряж. Правительства от 28.12.2017 №2970-р?
2. К какой группе товаров отнести скотч и пенопласт?
3. К какой группе отнести оконные блоки? Полностью в 23 или стекло отдельно в 27 группу, а ПВХ раму отдельно?
Согласно п. 1 ст. 24.2 Закона N 89-ФЗ лица, производящие продукцию, поименованную в Перечне, обязаны обеспечить утилизацию данной продукции по факту утраты ею технических характеристик.
Однако стеклопакеты поименованы в Перечне в группе № 27 "Изделия из стекла изолирующие многослойные", соответствующий норматив утилизации указан в Нормативах утилизации отходов от использования товаров на 2018 - 2020 годы, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2971-р. Кроме того, обязанность по исчислению и уплате сбора также лежит на производителе и импортере товара в случае, если указанные лица не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов (п. 7 ст. 24.2 Закона N 89-ФЗ).
В данном случае вы не являетесь изготовителем или импортером, насколько я понял, вы не относитесь ни к одной из указанных категорий поэтому уплачивать экологический сбор не должны.
Наша компания производит 1) PET Преформы , 2) PET Бутылки и ПРОДАЕТ другим Компаниям .
Наша компания должен платить ? За негативное воздействие окружающей среды или экологический сбор .
Планируем открыть небольшое производство бумажных мешков, но продажа будет осуществляться юридическим и физическим лицам - должны ли мы уплачивать экологический сбор и отчитываться?
• товары (упаковка) входят в Перечень товаров (упаковки), подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств;
• производитель или импортер не утилизирует отходы от использования таких товаров (упаковки);
• производитель или импортер обязался утилизировать отходы от использования таких товаров (упаковки), но в отчетном году не выполнил норматив по утилизации.
Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р, утвержден соответствующий перечень,
в котором установлена следующая группа товаров, подлежащая утилизации:
Группа 11 Мешки и сумки бумажные 17.21.12.000
4819 30 000
Мешки и пакеты с шириной у основания 40 см или более
4819 40 000 0
Мешки и пакеты прочие, включая кули
Норматив утилизации для вас на 2019 год составляет 15 % от объема выпуска.
Согласно п. 10 ст. 24.2 Закона N 89-ФЗ в отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке. Вместе с тем если упаковка не импортируется и не реализуется потребителям, а продается другому производителю, который использует ее для упаковки своей продукции, то, как считает Росприроднадзор в п. 3 письма от 20.02.2017 № ОД-06-02-32/3380 обязанность по уплате экологического сбора должна исполнить организация–покупатель (а не производитель упаковки). Следовательно, вы можете не уплачивать сбор, но только в случае, если реализуете свою продукцию в целях упаковки других товаров. Если же вы продаете пакеты в розницу, как готовую продукцию, то вам придется уплачивать экологический сбор.