Патентная система налогообложения в 2015 году (нюансы)

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Патентная система налогообложения появилась в российской налоговой системе сравнительно недавно — с 2013 года. В данной статье мы попробуем разобраться в основных нюансах применения патентной системы налогообложения.

 

Патентная система налогообложения в 2015 году: изменения в НК РФ

ПСН: суть и виды деятельности

Переход на патентную систему налогообложения

Какие налоги заменяет патентная система налогообложения?

Налоговый учет при патентной системе налогообложения

Когда предприниматель может потерять право на использование патента?

Пример расчета стоимости патента

Плюсы и минусы ПСН

Итоги

 

Патентная система налогообложения в 2015 году: изменения в НК РФ

Патентную систему налогообложения можно назвать «молодым» налогом. Она официально появилась с 2013 года после принятия гл. 26.5 НК РФ. До этого времени существовала УСН на основе патента. Патентная система налогообложения была призвана заменить собой ЕНВД, но в настоящее время обе системы действуют, и переход на них добровольный.

В течение своего существования этот режим оставался без значительных изменений, вносились лишь небольшие поправки и дополнения в качестве доработок уже существующих статей. Так, в 2015 году небольшие изменения затронули п. 2 ст. 346.51 НК РФ. Они коснулись сроков перечисления налога. По новым требованиям полная сумма налога должна быть перечислена не позднее 90 дней с даты приобретения патента. Это актуально для документов, действующих менее полугода.

К патентам, полученным на 6 месяцев или целый год, применяется иное правило. Треть от суммы должна быть перечислена не позже 90 дней с даты выдачи патента. Оставшиеся 2/3 суммы налога уплачиваются в бюджет до завершения срока действия документа. Налог платится не по результатам деятельности, а фактически способом авансовых платежей.

Об изменениях УСН и ЕНВД в 2015 году читайте в материалах:

ПСН: суть и виды деятельности

Смысл этого специального режима состоит в получении предпринимателем от налоговых органов особого документа — патента. Он выступает в качестве разрешения на ведение какого-либо вида коммерческой деятельности. Патент — это своего рода плата за осуществление деятельности. Получить (а лучше сказать — купить) его можно на любой срок, но не более 12 месяцев (п. 5 ст. 346.45 НК РФ) и только на один вид деятельности (п. 1 ст. 346.45 НК РФ). На несколько видов коммерческой деятельности должны быть приобретены разные патенты.

Патентную систему налогообложения могут использовать только индивидуальные предприниматели, к предприятиям она никакого отношения не имеет. Для предпринимателей патентная система налогообложения выступает прекрасным шансом попробовать себя в небольшом бизнесе, ведь документ можно приобрести хоть на 1 или 2 календарных месяца. Патентная система налогообложения не требует составления и сдачи налоговой декларации, что является еще одним доводом в пользу перехода на нее начинающими предпринимателями.

Виды деятельности, которые попадают под налогообложение способом патента, прописаны в ст. 346.43 НК РФ. Список насчитывает 47 наименований разрешенной деятельности. При этом органы местной власти имеют право на региональном уровне дополнять его, но не уменьшать. Если сравнивать виды деятельности патентной системы налогообложения с ЕНВД, то нельзя не остановиться на очевидном сходстве. В основном применение этих двух налоговых систем предполагает оказание определенных услуг и торговлю в розницу.

Производство в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрено, но возможно оказание так называемых услуг производственного характера, которые непосредственно связаны с изготовлением чего-либо. Например, к ним можно отнести изготовление посудных принадлежностей, ковровых изделий, сельскохозяйственного инвентаря, очковой оптики, пошив меховых изделий и т.д.

Более подробно о режимах ЕНВД для различных сфер бизнеса читайте в статье «Режим ЕНВД для отдельных видов деятельности».

Переход на патентную систему налогообложения

Для того чтобы получить патент, предприниматель должен подать заявление о своем намерении в налоговую инспекцию минимум за 10 дней до начала применения ПСН. В свою очередь налоговым органам предписано выдать патент в течение 5 дней с даты принятия такого заявления, при условии что плательщик имеет право применять данный налоговый режим (п. 3 ст. 346.45 НК РФ). При этом сам патент (или уведомление об отказе в его выдаче) предприниматель получает под расписку у налоговых специалистов.

С 2014 года предприниматель может заявить о своем желании перейти на патентный налоговый режим одновременно с регистрацией ИП, что является еще одним достоинством патента для начинающих предпринимателей.

Как уже было сказано ранее, патентную систему налогообложения могут использовать только индивидуальные предприниматели. Но и для них существуют определенные ограничения:

  • Количество персонала — не более 15 человек не только в отношении деятельности, по которой установлена патентная система налогообложения. Учету подлежат все сотрудники данного предпринимателя по всем видам деятельности.
  • Превышение дохода 60 000 000 рублей Он определяется по нарастающей с 1-го числа календарного года, в котором предприниматель начал патентную деятельность. На практике нередко возникают ситуации, когда плательщик совмещает несколько налоговых режимов. Доходы считаются в совокупности по всей деятельности. В противном случае ИП потеряет право на применение патентной системы налогообложения.

Налоговые органы не должны в обязательном порядке выдавать заявителю патент. Они могут оформить отказ на основании нескольких причин (п. 4 ст. 346.45 НК РФ):

  • В заявлении проставлен тот род деятельности, который не имеет никакого отношения к патентной системе налогообложения.
  • Предоставление заявления не на унифицированном бланке или с нарушениями в заполнении необходимых элементов.
  • Указание в заявлении неверного срока действия документа, например, 18 месяцев, что противоречит требованиям патентного режима.
  • Нарушение условия повторного перехода на патентный налоговый режим в случае утери права на его применение (абз. 2 п. 8 ст. 346.45 НК РФ). Заявление на использование патента в отношении деятельности, по которой он применялся ранее, может быть подано предпринимателем не ранее, чем на следующий календарный год.
  • Неуплата недоимки, которая должна быть перечислена в связи с переходом на патентную систему налогообложения.

Если предприниматель утратил право на использование патента, к примеру, в случае превышения его доходов, то он в обязательном порядке должен известить об этом свою налоговую, подав заявление в течение 10 календарных дней со дня наступления данных обстоятельств. Аналогичное заявление подается и в случае прекращения ведения деятельности, по которой применялась патентная система налогообложения. Снятие с учета проводится специалистами налоговой инспекции не позднее 5 дней с даты подачи заявления. Официальной датой снятия с учета признается день, когда предприниматель был переведен на общий налоговый режим.

Какие налоги заменяет патентная система налогообложения?

Патентная система налогообложения предполагает замену единым налогом уплату налогов только в отношении деятельности, по которой применяется этот налоговый режим. Единый налог, который платит предприниматель за получение патента, заменяет собой 3 налога: НДС, НДФЛ и налог на имущество физлиц. Впрочем, если предприниматель ввозит продукцию на территорию Российской Федерации, то такая операция будет облагаться НДС в общем порядке, вне зависимости, применяет ли он патент или нет.

Предприниматель на патенте уплачивает страховые взносы в ПФ РФ в размере 20%, которые он начисляет на фонд оплаты труда своих сотрудников. Взносы в ФСС РФ перечислять не нужно, за исключением деятельности, связанной с торговлей в розницу, общественным питанием и сдачей в аренду помещений. Стоимость патента не уменьшается на сумму перечисленных в государственные внебюджетные фонды страховых взносов.

Российские законы разрешают совмещение нескольких режимов налогообложения. В этом случае ИП должен вести учет отдельно по каждому виду деятельности (режиму налогообложения).

Налоговый учет при патентной системе налогообложения

Как было отмечено ранее, патентная система налогообложения дает предпринимателю возможность не сдавать налоговую отчетность, но она не освобождает его от ведения налогового учета. Ведь с его помощью налоговые органы отслеживают доход, полученный нарастающим итогом с начала календарного года. Размер полученного дохода важен при определении права предпринимателя на получение патента или его дальнейшее использование.

ИП должен вести учет своих реальных доходов (а не возможных) в книге учета доходов при патентном налоговом режиме. Если лицо применяет наемный труд, то должен быть организован учет заработной платы своего персонала и страховых взносов. Бухучет он может вести самостоятельно, использовать наемный труд (иметь штатного бухгалтера или отдел бухгалтерии) либо обратиться в специализированные компании, которые осуществляют ведение учета.

О том, как рассчитать страховые взносы, читайте в статье «Страховые взносы в 2014–2015 годах».

Рекомендуем вам ознакомиться с изменениями по страховым взносам в 2015 году в материале «Страховые взносы во внебюджетные фонды: изменения 2015».

Когда предприниматель может потерять право на использование патента?

Предприниматель может быть лишен права на применение патента в следующих случаях:

  • количество персонала стало больше 15 человек;
  • полученный доход от реализации превысил 60 000 000 рублей;
  • наличие неуплаченного налога за патент — в такой ситуации налоги на полученный ИП доход будут рассчитаны согласно общему режиму налогообложения.

Если предприниматель купил патент, к примеру, на 5 месяцев, а затем после ведения деятельности в течение 3 месяцев решил прекратить ее, то он может подать в налоговую инспекцию заявление о возмещении ему уплаченной стоимости приобретенного патента за 2 оставшихся месяца.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом о порядке возврата налогов «Ст. 78 НК РФ (2015): вопросы и ответы».

Пример расчета стоимости патента

Стоимостная оценка патента имеет фиксированный характер. Ставка налога при этом составляет 6%. В качестве налоговой базы используется потенциально возможный доход за год. Он устанавливается местными властями на региональном уровне. Узнать цену патента можно в налоговой инспекции или в статьях региональных законов.

Верхний лимит потенциального дохода в 2015 году равен 1 147 000 рублей. Но на этом региональные власти решили не останавливаться. Своими законами они могут увеличить возможный доход в несколько раз. В отдельных случаях при расчете цены патента также могут быть учтены площадь арендного помещения, торгового зала, количество сотрудников. Если в течение года количество сотрудников уменьшилось, например, с 10 до 8 человек, то налог в меньшую сторону не пересчитывается, а если в большую — подлежит пересчету (приобретается новый патент согласно письму Минфина РФ от 29.04.2013 № 03-11-11).

Налоговым периодом считается год или то количество месяцев, на которые был куплен патент.

Чтобы понять смысл расчета стоимости патента, рассмотрим простой пример.

ИП Меновщиков П. А. решил заняться в 2015 году оказанием парикмахерских услуг и приобрести патент на 5 месяцев. Региональными властями субъекта РФ установлен потенциально возможный доход в размере 325 000 рублей. Рассчитаем годовую стоимость патента.

Она будет равна 325 000 рублей х 6% = 19 500 рублей. Стоимость патента в месяц будет составлять 19 500 рублей / 12 = 1 625 рублей. Соответственно, стоимость патента для ИП Меновщиков П. А. на 5 месяцев 2015 года составит 1 625 рублей х 5 месяцев = 8 125 рублей.

Если ИП Меновщиков будет иметь штат персонала не более 5 человек, то возможный доход по закону в нашем примере, предположим, будет равен 600 000 рублей. Тогда стоимость патента на год будет пересчитана в большую сторону: 600 000 рублей х 6% = 36 000 рублей. Цена патента за месяц составит 36 000 рублей / 12 месяцев = 3 000 рублей. Итого предприниматель должен заплатить за 5 месяцев использования патента: 3 000 рублей х 5 месяцев = 15 000 рублей.

Рассмотрим пример, когда количество сотрудников увеличилось в середине действия патента.

Всё тот же ИП Меновщиков П. А., отработав самостоятельно 4 полных месяца, решил принять на работу 3 человек на оставшийся 5-й месяц действия патентной системы налогообложения. На 3 новых работников он должен дополнительно купить патент на 1 оставшийся месяц срока действия патента. Так как он принял количество работников до 5 человек, то цена патента будет рассчитываться, исходя из наших предположительных 600 000 рублей.

Получаем цену патента на 5-й месяц деятельности предпринимателя: 600 000 рублей х 6% / 12 месяцев = 3 000 рублей. Именно на эту сумму ИП Меновщиков должен приобрести новый патент на 3 своих новых сотрудников.

После окончания действия 2 патентов ИП Меновщиков П. А. может приобрести новый патент на желаемый период времени, но уже исходя из другого размера потенциально возможного дохода, принятого властями его региона, например, 900 000 рублей. Размер этого дохода изменится по причине увеличения количества работающего персонала с 5 до 8 человек.

Плюсы и минусы ПСН

Рассмотрим и обобщим плюсы и минусы применения патентной системы налогообложения.

К плюсам патентного режима налогообложения можно отнести следующие аспекты:

  • Предприниматель может самостоятельно определить срок действия специального налогового режима (патента). Это дает начинающему бизнесмену прекрасную возможность оценить потенциал рынка, на котором он планирует работать, и доходы от коммерческой деятельности.
  • Не нужно сдавать налоговые декларации, что существенно облегчает жизнь предпринимателей. Однако это не освобождает их от ведения налогового учета своих доходов.
  • Региональные власти имеют право расширять список наименований деятельности, на которые могут быть выданы патенты, что также дает дополнительные возможности для малого бизнеса.
  • Возможность не уплачивать страховые взносы в ФСС РФ, начисляемые на фонд оплаты труда своего персонала. Правда, эта льгота не касается тех предпринимателей, которые заняты в сфере общественного питания, сдачи помещений в аренду и торговли в розницу.
  • Простая схема перечисления налогов, которая не зависит от результатов конечной деятельности. Цена патента определяется налоговой инспекцией, исходя из потенциально возможного дохода за год. Его устанавливают местные власти на региональном уровне.
  • Возможность приобретения патентов на несколько видов осуществляемой деятельности и в нескольких регионах страны.

Конечно, патентный режим налогообложения не обошелся и без минусов:

  • Режим могут использовать только ИП. Предприятия не попадают в эту категорию.
  • В основном патентная коммерческая деятельность подразумевает бытовые услуги и торговлю в розницу.
  • Жесткое ограничение по количественной численности сотрудников — всего 15 человек. Учету подлежат все сотрудники предпринимателя.
  • Площадь помещения обслуживания должна быть не больше 50 кв. м, что меньше, чем при ЕНВД, в 3 раза.
  • Цена патента не уменьшается на сумму перечисленных в государственные внебюджетные фонды взносов, как это делается при УСН и ЕНВД.

Итоги

Каждый предприниматель должен самостоятельно оценить риски, возможности и потенциальный доход при разных режимах налогообложения и сделать выбор в пользу наиболее выгодного. Патентный режим налогообложения особенно подходит для начинающих свое дело предпринимателей, так как освобождает от расчета налогов и сдачи налоговых деклараций.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения