Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Подскажите, пожалуйста, как учитывать доход в следующей ситуации: Оплата за услуги, оказанные по...

Комментарий к статье: Патентная система налогообложения в 2023 - 2024 годах (нюансы)
6 октября 2022 05:58
Постоянная ссылка
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как учитывать доход в следующей ситуации:
Оплата за услуги, оказанные по месту выдачи патента, поступила на расчетный счет ИП через некоторое время, когда ИП выехал за границу. Будет ли это считаться доходом, полученный в рамках ПСН, или придется учитывать по УСН в связи с тем, что на дату получения дохода ИП находился вне места действия патента?
Ответить
6 октября 2022 09:30
Постоянная ссылка
Патент действует на всей территории субъекта Российской Федерации, за исключением федеральной территории "Сириус", а также случаев, когда законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патентов в соответствии с пп. 1.1 п. 8 ст. 346.43 НК РФ. В патенте должно содержаться указание на территорию его действия (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).
Применение ПСН в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой ИП за пределами РФ, НК РФ не предусмотрено.
УСН в данном случае также не применим.
Доходы ИП, являющегося налоговым резидентом РФ, полученные от источников за пределами РФ в виде вознаграждения за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия, облагаются НДФЛ (пп. 6 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).
Ответить
6 октября 2022 18:57
Постоянная ссылка
Вы не совсем верно поняли вопрос. В данном случае услуги предоставлялись в РФ на территории действия патента. Только оплата за них поступила позже, когда ИП находился уже за пределами РФ.
Ответить
7 октября 2022 10:21
Постоянная ссылка
На основании п. 2 ст.346.53 НК РФ предприниматель, работающий на патенте, использует кассовый метод определения доходов.
Согласно ст. 273 НК РФ датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).
В Вашем случае, для целей налогообложения, дата оказания услуг - дата оплаты.
Я прекрасно Вас понял.
Ответить
7 октября 2022 11:20
Постоянная ссылка
Спасибо
Ответить