Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Трудовой и гражданско-правовой договор: отличия

25 февраля 2019

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми наказуема штрафом по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Для организаций это 50–100 тыс. руб., для должностных лиц — 10–20 тыс. руб. Поэтому важно помнить отличия трудового договора от гражданско-правового, например договора подряда. А они таковы:

  • Разные цель и предмет договора. Целью трудового договора является выполнение работы по трудовой функции, а цель договора подряда не выполнение работы как таковой, а получение материального результата, который может быть передан заказчику за плату.
  • Подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозсубъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя. То есть о заключении именно трудового договора говорит предоставление работнику постоянного рабочего места, прохождение им вводного инструктажа по охране труда, медосмотра и т. п. действия, присущие трудовым отношениям.
  • Подрядчик работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного со своим трудом.

На это обратил внимание ВС РФ в определении от 14.01.2019 № 5-КГ18-259.

Добавим, что переквалификация договора ГПХ в трудовой может повлечь не только административный штраф, но и определенные выплаты в пользу работника: средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию за просрочку зарплаты. К тому же придется доплатить страховые взносы, которые не начислялись в части страхования от ВНиМ.

О налоговом аспекте договора подряда с физлицом читайте в статьях:

См. также: «Как оспорить трудовой договор - примеры из практики».

Участвуйте в конкурсе на нашем форуме!
Подробнее
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить