Организация работает без НДС, взаимодействуя при этом с организацией, являющейся плательщиком этого налога. Ситуация нередкая. Рассмотрим основные правила документального оформления операций между такими компаниями и особенности принятия к учету товаров (работ, услуг), а также НДС каждой из сторон.

 

Продавец не платит НДС

Покупатель не платит НДС

Итоги

 

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом «Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Покупатель не платит НДС

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Оформить согласие на несоставление счетов-фактур вам поможет наш материал «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель – неплательщик НДС».

При этом плательщик НДС должен отразить в книге продаж либо реквизиты первичных документов, либо реквизиты счета-фактуры, оформленного для себя в единственном экземпляре. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС, то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов:

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ).

Подробнее см. материал «Как учитывать входной НДС при УСН?».

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле «Основание платежа» покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

Итоги

Продавец – неплательщик НДС или освобожденный от уплаты налога не обязан выставлять счета-фактуры. Покупатель-неплательщик или освобожденный от уплаты НДС учитывает входной налог в зависимости от принятой им системы налогообложения.