Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Налог-налог
18 января 2018
58038

Организация работает без НДС, взаимодействуя при этом с организацией, являющейся плательщиком этого налога. Ситуация нередкая. Рассмотрим основные правила документального оформления операций между такими компаниями и особенности принятия к учету товаров (работ, услуг), а также НДС каждой из сторон.

 

Продавец не платит НДС

Покупатель не платит НДС

Итоги

 

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом «Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Покупатель не платит НДС

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Оформить согласие на несоставление счетов-фактур вам поможет наш материал «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель – неплательщик НДС».

При этом плательщик НДС должен отразить в книге продаж либо реквизиты первичных документов, либо реквизиты счета-фактуры, оформленного для себя в единственном экземпляре. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС, то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов:

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ).

Подробнее см. материал «Как учитывать входной НДС при УСН?».

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле «Основание платежа» покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

Итоги

Продавец – неплательщик НДС или освобожденный от уплаты налога не обязан выставлять счета-фактуры. Покупатель-неплательщик или освобожденный от уплаты НДС учитывает входной налог в зависимости от принятой им системы налогообложения. 

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
6 марта 2018 17:39
Постоянная ссылка
Добрый день! У меня ситуация очень схожая с предыдущими. Я работаю по ЕНВД, при заключении договора на оказание услуг (где я исполнитель) сумма оплаты указана без НДС. После выполнения услуг мною были выставлены счет и акт без ндс, однако, контрагент при оплате услуг выделил в платежном поручении сумму НДС 18%. Я попросил уточняющее письмо по данному факту, на что получил ответ, "что бухгалтер видимо ошиблась..." и все. Теперь налоговая требует перечислить указанный в платежке НДС в бюджет и представить декларацию по НДС. Что делать в такой ситуации?
Ответить
22 марта 2018 19:46
Постоянная ссылка
Здравствуйте, подобный вопрос уже был задан на форуме НН, где на него был дан развернутый ответ. Переходите по ссылке и участвуйте в обсуждении
Ответить
26 декабря 2017 15:49
Постоянная ссылка
Подскажите что делать. У меня фирма работает без НДС. покупатель работает с НДС. Они оплатили нам с НДС, теперь просят с нас диклорацию или чтоб мы оплатили НДС. что в этой ситуации делать. И к то должен оплатить ндс.
Ответить
29 декабря 2017 21:50
Постоянная ссылка
Ксения, здравствуйте! А как вы изначально договаривались с вашим покупателем, и на каком основании ваш покупатель требует, чтобы вы выставили счет-фактуру и заплатили НДС. Если это клиент, с которым изначально был подписан договор, выставлен счет на оплату и везде вы указали суммы без НДС, т.к. вы работаете на УСН, то покупатель не имеет право требовать от вас выделить и уплатить НДС. В платежном поручении ошибочно НДС было указано вашим покупателем. А вот если вы выиграли тендер, в результате участия в закупках, в которых были заявлена работы, где фигурировал НДС, то скорее всего, ваш клиент имеет полное право требовать от вас то, что он требует. Посмотрите, пожалуйста, на форуме целая дискуссия по вопросу участия в аукционе компании на УСН и выставлении НДС, вот здесь
Ответить
22 ноября 2016 08:57
Постоянная ссылка
Я нахожусь именно в этой ситуации, я на ЕНВД (не уплачиваю НДС), клиент на ОСН (с НДС), просит выставить счёт с НДС. В этой ситуации я дополнительно обязан отчитаться по НДС и заплатить 18% от всей суммы выставленного счета? Либо я могу в документах указать, что НДС не облагается так как я на ЕНВД? В этом случае клиент обязан заплатить НДС в полном объёме? Подскажите, как правильно сделать, максимально выгодно для всех?
Ответить
24 ноября 2016 09:57
Постоянная ссылка
В данной ситуации нет решения, которое было бы максимально выгодным для всех. Плательщики на ЕНВД не являются плательщиками НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ) и, следовательно, не исчисляют и не уплачивают его. Если вы не являясь плательщиком НДС выставите счет-фактуру с выделенной суммой налога, то эта ситуация выгодна вашему клиенту: он примет к вычету налог, который вы укажете в счет-фактуре, но при этом вы будете обязаны уплатить в бюджет сумму налога, указанную в счет-фактуре (п. 5 ст. 173 НК РФ). Если вы не выставите счет-фактуру с выделенной суммой НДС, а в документах (актах, накладных, счетах на оплату) укажете, что стоимость ваших товаров (работ, услуг) не облагается НДС на основании п. 4 ст. 346.26 НК РФ),то обязанности по перечислению этого налога в бюджет у вас не возникнет. Однако ваш клиент не сможет уменьшить свои обязательства по НДС.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить