Декларация по НДС за 4 квартал 2019 года — кто, куда и когда сдает
Формируем отчетность по НДС за 4 квартал 2019 года
Упрощенная или нулевая декларация — как правильно
Декларация по НДС за 4 квартал 2019 года — кто, куда и когда сдает
Согласно п. 5 ст. 174 и подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ по НДС отчитываются компании и ИП (включая посредников), если они:
- не спецрежимники и осуществляли в отчетном квартале продажи с НДС;
- налоговые агенты;
- спецрежимники, освобожденные от НДС (ст. 145 НК РФ), в отчетном квартале выдававшие деловым партнерам счета-фактуры с НДС.
О том, кто по закону считается плательщиком налога, читайте в этом материале.
Срок подачи декларации по НДС за 4-й квартал 2019 года установлен на 25 января 2020 года, но так как этот день - выходной (суббота), срок переносится на 27 января включительно. «Обособки» отчет не сдают (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Способ отправки — электронный. Выбор имеют только спецрежимники — налоговые агенты (из них исключительно те, численность сотрудников у которых за предшествующий год не превысила 100 человек и которые не выдавали и не получали счета-фактуры с НДС в качестве посредников).
О том, как подать декларацию при отсутствии возможности сдать ее электронно, читайте в статье «Как сдать отчет по НДС, если нет электронной отчетности?».
Электронно придется отправлять контролерам не только НДС-отчет, но и пояснения к нему. Об этом смотрите в публикациях:
- «Правила написания и подачи пояснения к декларации по НДС»;
- «Пояснения по НДС принимают только в электронном виде»;
- «Пояснения к декларации по НДС — есть формат».
Какой нужен бланк
Декларация НДС в 2019-2020 годах формируется на бланке, утвержденным приказом ФНС РФ от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558 с учетом изменений, внесенных приказом ведомства от 28.12.2018 № СА-7-3/853. Подробнее о новом бланке, применяемом с отчетности за 1 квартал 2019 года, см. здесь.
Подробнее о способах, сроках и форме сдачи отчетности по НДС читайте в этой статье.
Формируем отчетность по НДС за 4 квартал 2019 года
Вспомним основные правила заполнения декларации по НДС:
- Титульник и раздел 1 оформляют все, кто обязан отчитываться по НДС.
- Разделы 2–12, а также приложения к разделам 3, 8–9 оформляйте, только если у вас были соответствующие хозоперации. Если таковых не было, незаполненные листы к отчету не прикладывайте.
- Разделы 8–9 оформляют плательщики НДС, ведущие книги покупок и продаж. В листы 8–9 попадут все сведения из этих регистров, в т. ч. по корректировкам и исправлениям.
- Разделы 10–11 — для посредников, включая неплательщиков НДС. Эти листы идентичны разделам 8–9, однако информация для них берется из иного источника — журнала учета счетов-фактур.
- Раздел 12 — прерогатива неплательщиков НДС, оформляющих счета-фактуры с обозначенным строкой налогом. Те, кто не уплачивает налог (или освобожден от него), в случае выписки счета-фактуры с НДС представляют контролерам декларацию, состоящую из титула, разделов 1 и 12.
Образец декларации по НДС за 4 квартал 2019 года, заполненный на основании примера, можно скачать в материале "Какой порядок заполнения декларации по НДС (пример, инструкция, правила)".
ВАЖНО! Оформляя налоговую декларацию по НДС, проверьте, корректно ли указаны коды вида операций (КВО) в налоговых регистрах по НДС. Нестыковки в КВО, внесенных в книги покупок, продаж и журналы учета счетов-фактур, приведут к тому, что отчетность не пройдет форматно-логическую проверку и будет приравнена к несданной.
НДС-декларация — одна из самых сложных. Однако даже с серьезной проблемой можно справиться, если рядом есть компетентная поддержка профессионалов.
Разделы декларации по НДС за 4 квартал 2019 года вам помогут заполнить рекомендации наших экспертов:
- «Каков порядок заполнения декларации по НДС (пример, инструкция, правила)»;
- «Как правильно заполнить декларацию по НДС налоговому агенту?»;
- «Как заполняется строка 090 раздела 3 декларации по НДС»;
- «Как заполняется строка 030 раздела 3 декларации по НДС»;
- «Раздел 7 декларации по НДС»;
- «Как заполняется строка 080 раздела 2 декларации по НДС»;
- «Что отражается в строке 170 декларации НДС в 2017-2018 годах?»;
- «Как правильно заполнять раздел 4 декларации по НДС при применении ставки 0%?».
А если вы практикуете раздельный учет, загляните сюда. Не забудьте перед отправкой отчета проверить корректность его заполнения, используя бухрегистры и контрольные соотношения, рекомендуемые ФНС. Иначе не исключено, что отчетность не будет принята, а налоговики не замедлят наложить штрафы.
Упрощенная или нулевая декларация — как правильно
Если в 4 квартале 2019 года у вас не было хозопераций, отражаемых в декларации по НДС, можно ее не оформлять, а вместо этого заполнить упрощенный отчет. Его форма введена приказом Минфина РФ от 10.07.2007 № 62н. Это рекомендуют сами чиновники (письмо Минфина РФ от 10.03.2010 № 03-07-08/64). Однако для того чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо соблюсти ряд условий.
О том, какие это условия, читайте в этой статье. А здесь вы найдете заполненный образец упрощенной декларации за 4-й квартал 2019 года.
ВАЖНО! Если необходимые условия не соблюдены, придется составлять нулевку по НДС. О том, как это сделать, расскажет наша публикация. Не забудьте, что за несдачу нулевого отчета тоже предусмотрена административная и налоговая ответственность.
Подходит время 4 декларационной кампании по НДС за 2019 год, а проблем меньше не становится. Давайте справляться с трудностями вместе! В нашей рубрике «Декларация НДС 2019-2020» вас всегда ждут актуальные материалы, а наши эксперты помогут разобраться с самыми каверзными вопросами. Вы сможете задать их через форму отправки сообщений, расположенную под каждой статьей, или на нашем профессиональном форуме. Мы ждем и профессионалов, и новичков!