ФНС скорректировала форму декларации 4-НДФЛ (приказ от 09.01.2019 № ММВ-7-11/3@).
Поправки технические: новый штрих-код, указание на необязательность печати, уточнение на случай подписания декларации представителем (теперь нужно указывать не только вид подтверждающего полномочия документа, но и его реквизиты).
Обновленную форму нужно подавать в ИФНС начиная с 04.04.2019.
Напомним, 4-НДФЛ — это декларация о предполагаемом доходе ИП, по данным которой налоговики определяют для предпринимателя сумму авансовых платежей по налогу на доходы.
Сдают ее:
- вновь зарегистрированные ИП;
- предприниматели, перешедшие на ОСНО в связи с утратой права на спецрежим (УСН, ЕНВД, ПСН);
- ИП, у которых сумма дохода в текущем году увеличилась или уменьшилась более чем на 50%.
Срок сдачи установлен только для первой категории — ИП-новичков. Это 5 рабочих дней по истечении месяца со дня получения первого дохода. Для остальных коммерсантов он не определен, но нужно исходить из того, чтобы налоговики успели посчитать или пересчитать аванс и выставить налоговое уведомление до ближайшего срока его уплаты (согласно п. 9 ст. 227 НК РФ это 15 июля и 15 октября текущего года и 15 января следующего года).
Рассчитать предполагаемый доход бизнесмен должен самостоятельно. За его последующее несовпадение с реальными суммами никакой ответственности нет.
Штраф за несдачу 4-НДФЛ применяется не по ст. 119, а по ст. 126 НК РФ (200 руб.). Документ хотя и называется декларацией, но по сути таковой не является, т. к. в нем показывают не налог к уплате, а планируемый доход.
О декларации 3-НДФЛ, которую в этом году ИП должны подать до 30 апреля, вам расскажут материалы этой рубрики нашего сайта.