Как вести учет исходящего НДС
Предприятия и ИП на спецрежиме УСН «доходы минус расходы» (его еще называют УСН 15% — по ставке налогообложения разницы) не начисляют НДС при продажах (пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ). У них отсутствует «исходящий» НДС и им не вменяется в обязанность исчислять его и платить. За исключением случая, когда «упрощенец» уплачивает таможенный НДС.
Подробнее о рассматриваемом варианте УСН читайте эту статью.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Применение УСН сохраняет обязанность упрощенца в части налогового агентирования по НДС (ст. 161 и п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
На практике встречаются ситуации, когда плательщику УСН 15% требуется выставить покупателю первичку с указанием НДС, тогда:
- указанный в документах налог надо обязательно заплатить;
- нужно сформировать декларацию по НДС (за период выставления документов с выделенным налогом) и представить ее в ИФНС (ст. 173, 174 НК РФ).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Суммы «исходящего» НДС компания-«упрощенец» не обязана зачислять в доходы (закон от 06.04.2015 № 84-ФЗ, письмо Минфина от 21.08.2015 № 03-11-11/48495). Но и в расход такой НДС включить не получится (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Подробнее о правилах учета и уплаты НДС на УСН читайте в этой статье.
Учет «исходящего» НДС при УСН 15% не представляет большой сложности, а вот с «входным» НДС могут возникать вопросы.
Эксперты КонсультантПлюс подробно разъяснили, как правильно учитывать НДС при УСН:
Получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс и бесплатно переходите в Готовое решение.
Как учесть входной НДС
Предприятие или предприниматель на УСН 15% «входной» НДС не может принять к вычету, даже если в этом же периоде у предприятия или предпринимателя был «исходящий» НДС (постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).
А вот вычесть из доходов «входной» НДС предприятие на УСН 15% вполне может, опираясь на подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Однако алгоритм включения в расходную часть НДС по закупкам меняется в зависимости от того, что именно было куплено.
Вы приобрели ТМЦ или услуги:
- В момент учета покупки в затратах списывайте и сумму налога.
В КУДиР (книгу учета доходов и расходов) вносите 2 записи: сумму покупки без НДС и сам налог. Так рекомендует Минфин в письме от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44783 и это вытекает из выделения НДС в качестве отдельной статьи расхода в списке из ст. 346.16 НК РФ (см. письмо Минфина от 23.12.2016 № 03-11-11/77461). То есть логично при заполнении КУДиР на УСН 15% считать «входной» НДС самостоятельным расходом и отражать обособлено.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При заключении соглашения об исключении из документооборота счетов-фактур налогоплательщик может отдельно отразить в учетном регистре (КУДиР) сумму «входного» НДС на основании первички, в которой эта сумма указана (письмо Минфина РФ от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44783).
- В бухучете компании на УСН будет одна проводка: Дт 10 (08, 41, 44) Кт 60 (76) — отражена стоимость покупки с НДС.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для списания в расходы трат на покупку товаров нужно, чтобы они были фактически получены и оплачены. По товарным позициям есть еще одно условие: их надо отгрузить покупателю, при этом неважно, оплатил ли он купленный товар (п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 17.02.2014 № 03-11-09/6275). «Входной» НДС в стоимости покупок учитывается в расходах по аналогии с теми товарами, к которым он «привязан».
Помните: учесть в расходах допускается только ценности и услуги из ст. 346.16 НК РФ — если купленный объект не указан в данном списке, то принимать в уменьшение доходов нельзя ни его стоимость, ни НДС по нему.
Вы приобрели ОС или НМА:
- Условие для отнесения их на расходы: оплата и ввод в эксплуатацию.
- В расходную часть ОС/НМА принимаются по стоимости покупки, в состав которой входит НДС (п. 3 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). В КУДиР стоимость ОС/НМА отражается в полной сумме, фиксировать отдельной записью «входной» НДС не нужно.
Для наглядности мы свели правила по «входному» НДС у «упрощенца» в схему:
Независимо от типа приобретаемого актива записи в КУДиР вносятся на основании первички. Подтверждает возможность записать НДС как самостоятельный расход первичка, в которой налог указан. К примеру:
- УПД;
- счет-фактура (письмо Минфина РФ от 24.09.2008 № 03-11-04/2/147);
- кассовый чек или БСО с выделенной суммой НДС — компании, перешедшие на онлайн-кассы, выдают чеки с расшифровкой сумм НДС в обязательном порядке.
О том как работать с онлайн-кассами, читайте в рубрике «Онлайн-кассы ККТ ККМ».
Итоги
Предприятие или предприниматель на УСН «доходы минус расходы» по общему правилу не платит НДС. Если «упрощенец» выставил покупателю документы с НДС, то такой «исходящий» НДС в доходах не учитывается. Но и в расходы его списывать нельзя. «Входной» НДС налогоплательщики, применяющие УСН 15%, не могут заявить к вычету, однако могут учесть в расходах. То, каким образом списывается «входной» НДС, зависит от квалификации того, что приобретено (сырье/услуги, товары или ОС/НМА).
Нет, НДС в случае перепродажи вам платить не надо, так как ИП, применяющие специальные налоговые режимы (УСН, патентную систему налогообложения), не признаются налогоплательщиками НДС (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п.11 ст.346.43 НК РФ).
У нас малое предприятие ООО упрощенка (доходы минус расходы), занимается розничной продажей продуктов. Вопрос - Нужно ли указывать в КУДИРе в расходах сумму НДС или нет?
Спасибо!
С 2021г. ИП без сотрудников УСН дох.-расх.15%(перешла с ЕНВД). Одна розничная точка- одежда,домашний текстиль. Часть товара ежемесячно закупаю напрямую из Беларусии. Сдаю ежемесчно декларацию по косв.налогу при ввозе товара из РБ. Соответственно сама расчитываю в этой декл. и уплачиваю в свою ИФНС НДС при ввозе товаров из РБ до 20 числа месяца следующего после получения из РБ товара(20% по одежде для взрослых, 10% по одежде для детей. Сами документы из Беларусии- и накладные и сч.фактуры- без НДС, их прикладываю к декл.по косв.налогу, котор. сдаю в свою ИФНС ). Могу ли я этот НДС учесть в расходах в КУДиР и где?
Бух.учёт не веду. НДС в чеках покупателям не отражаю(у меня же только розн.точка и я не плательщик НДС).
А специфики нет никакой- товар пришел- выкладываю на продажу. Лежат к примеру в одной куче майки разных приходов. Когда пришла эта майка, котор. я сегодня продала-не отслеживаю. И так со всей номенклатурой. Я одна работаю. Продалось и хорошо. Целый день с покупателями, ассортимент нижнего белья, одежды и дом.текстиля большой.
Бух.уч.вести некогда и не нужен он мне и по закону можно не вести.
Мы же маленькие ИП,что нам делать?
Здравствуйте!
У нас малое предприятие ООО упрощенка (доходы минус расходы), занимается розничной продажей продуктов. Вопрос - Нужно ли указывать в КУДИРе в расходах сумму НДС или нет?
Спасибо!