Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

С 2021г. ИП без сотрудников УСН дох.-расх.15%(перешла с ЕНВД). Одна розничная точка-...

Комментарий к статье: НДС при УСН доходы минус расходы в 2020 - 2021 годах
2 февраля 2021 22:48
Постоянная ссылка
Здравствуйте.
С 2021г. ИП без сотрудников УСН дох.-расх.15%(перешла с ЕНВД). Одна розничная точка- одежда,домашний текстиль. Часть товара ежемесячно закупаю напрямую из Беларусии. Сдаю ежемесчно декларацию по косв.налогу при ввозе товара из РБ. Соответственно сама расчитываю в этой декл. и уплачиваю в свою ИФНС НДС при ввозе товаров из РБ до 20 числа месяца следующего после получения из РБ товара(20% по одежде для взрослых, 10% по одежде для детей. Сами документы из Беларусии- и накладные и сч.фактуры- без НДС, их прикладываю к декл.по косв.налогу, котор. сдаю в свою ИФНС ). Могу ли я этот НДС учесть в расходах в КУДиР и где?
Бух.учёт не веду. НДС в чеках покупателям не отражаю(у меня же только розн.точка и я не плательщик НДС).
Ответить
3 февраля 2021 10:35
Постоянная ссылка
Минфин считает, что ввозной НДС можно учесть в расходах по мере реализации товаров. Посмотрите письмо Минфина от 23.09.19 № 03-11-11/73036. Там даны разъяснения по вашему вопросу.
Ответить
3 февраля 2021 17:17
Постоянная ссылка
Спасибо большое). Но не понимаю: ИП , веду КУДиР- значит по закону могу не вести бух. учёт. А как же тогда списывать без бух.учёта себ/с-сть товаров? Сразу при оплате поставщику и оприходования(получении накладной)?
Ответить
3 февраля 2021 21:48
Постоянная ссылка
Стоимость товаров в расходах вы признаете только после реализации. Вы проводки можете не делать, если вам это не нужно, но в КУДИР расходы запишите в дату отгрузки товаров в адрес вашего покупателя.
Ответить
4 февраля 2021 10:48
Постоянная ссылка
Всё понятно. Но у меня этих покупателей в день больше ста. И номенклатура от носового платка, трусов и до одеял и матрасов. Как же мне эту стоимость товаров, которую я должна списать найти?
Ответить
4 февраля 2021 15:52
Постоянная ссылка
Но вы сами должны организовать ведение налогового учета таким образом, чтобы все было понятно где и что искать. Я не знаю специфики вашей работы, поэтому мне сложно сходу что-то конкретное сказать.
Ответить
4 февраля 2021 17:34
Постоянная ссылка
Вопрос в том, можно ли как-то покупную стоимость раз за месяц списывать по тому что было реализовано- одной суммой. Как разрешено и как высчитать эту стоимость? Как обосновать это списание для ИФНС, каким расчётом?
А специфики нет никакой- товар пришел- выкладываю на продажу. Лежат к примеру в одной куче майки разных приходов. Когда пришла эта майка, котор. я сегодня продала-не отслеживаю. И так со всей номенклатурой. Я одна работаю. Продалось и хорошо. Целый день с покупателями, ассортимент нижнего белья, одежды и дом.текстиля большой.
Бух.уч.вести некогда и не нужен он мне и по закону можно не вести.
Мы же маленькие ИП,что нам делать?
Ответить
6 февраля 2021 13:11
Постоянная ссылка
Как разрешено делать, я написала. Как вы будете это делать, я не знаю: отслеживать приходы вы не хотите, потому что некогда, бухучет вы не ведете, потому что вам по закону можно не вести. Вы хотите, чтоб я вам написала: "да, списывайте покупную стоимость один раз в месяц по тому, что было реализовано"? Но это не совсем корректно. Другое дело, что налоговики, если вдруг решат вас проверить, тоже не будут копаться в вашей мелочевке.
Ответить