Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как правильно аннулировать счет-фактуру

Как аннулировать счет-фактуру? Этот вопрос возникает, когда счет-фактура в адрес контрагента выставлен по ошибке или требует замены. О том, что нужно сделать в таких ситуациях, чтобы избежать налоговых последствий и не подвести контрагентов, расскажем в нашей статье.

Аннулированный и нулевой счет-фактура — в чем разница

Нулевой счет-фактуру могут выставить коммерсанты, если они не применяют НДС (например, упрощенцы), по просьбе контрагента. При этом обязанность по выставлению нулевых счетов-фактур Налоговым кодексом для них не предусмотрена.

С 01.07.2021 действует новый бланк счета-фактуры, в т.ч. корректировочного, в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534. Обновление бланка вызвано внедрением системы прослеживаемости товаров. Использовать новый бланк обязаны все налогоплательщики, даже в случае, если товары не включены в систему прослеживаемости. Подробнее об изменениях внесенных в счет-фактуру мы рассказали здесь.

Скачать новый бланк счета-фактуры можно кликнув по картинке ниже:

Бланк счета-фактуры Бланк счета-фактуры Скачать

О правилах заполнения счета-фактуры рассказали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Подробнее об НДС при УСН читайте в материале «НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог в 2020-2021 годах».

Разница между нулевыми и аннулированными счетами-фактурами заключается в налоговых последствиях. Так, если регистрировать в книге покупок или продаж нулевой счет-фактуру, последствий для коммерсанта не будет. В случае же с аннулированным счетом-фактурой не всё так просто.

Зачем аннулировать счет-фактуру

Всем свойственно ошибаться, поэтому ошибки в работе иногда возникают. Рассеянный бухгалтер может выставить счет-фактуру в адрес не того покупателя или ошибиться в его реквизитах. В любом случае ошибки нужно исправлять, но не всегда это делается одним и тем же способом.

К примеру, исходный счет-фактура содержит информацию, не соответствующую действительности, и это требует корректировок. Сразу возникает вопрос: как аннулировать счет-фактуру и существуют ли иные способы исправлений?

Случаи, когда можно обойтись без аннулирования, хотя исходный счет-фактура требует корректировок, перечислены в п. 5.2 ст. 169 НК РФ. Это происходит, например, при изменении стоимости товаров (работ, услуг) в связи с корректировкой их цены или количества.

При этом не возникает вопросов по поводу того, как аннулировать счет-фактуру, так как изменение налоговых обязательств покупателя и продавца будет отражаться в книгах покупок и продаж на основании корректировочного счета-фактуры. Важно помнить, что он не заменяет исходный счет-фактуру, а лишь вносит в него корректировки, то есть существование корректировочного счета-фактуры возможно только совместно с первоначальным.

О позиции Минфина по вопросу применения корректировочных счетов-фактур читайте в материале «Корректировочный счет-фактура - не для исправления ошибок».

Случаев, когда приходится аннулировать первоначальный счет-фактуру, немного: если продавец выставил отгрузочный счет-фактуру ошибочно или допустил ошибки в реквизитах, значимых для вычета НДС — в обеих ситуациях какой-то из сторон потребуется аннулировать исходный счет-фактуру. Поговорим теперь о том, как это правильно сделать.

Как правильно аннулировать счет-фактуру продавцу

Рассмотрим пример: ООО «Ромашка» в августе выставило в адрес ООО «Василек» счет-фактуру на отгрузку и отразило его в книге продаж за 3-й квартал, а на следующий день выяснилось, что фактически товар отгрузили в адрес ООО «Колосок» и менеджер этой компании не сразу обнаружил ошибку в полученном счете-фактуре.

Это обстоятельство никак не повлияло на итоговую сумму налога в книге продаж ООО «Ромашка». Потребовалось лишь оформить для ООО «Колосок» и зарегистрировать в книге продаж новый счет-фактуру и аннулировать ошибочный.

Для этого данные ошибочно выставленного в адрес ООО «Василек» счета-фактуры бухгалтер ООО «Ромашка» еще раз отразил в книге продаж (гр. 13а-19) со знаком минус (п. 3 правил заполнения дополнительного листа книги продаж), а счет-фактуру в адрес ООО «Колосок» отразил в обычном порядке.

Порядок регистрации счетов-фактур и действия по заполнению книг продаж и книг покупок (а также дополнительных листов к ним) указаны в Правилах ведения книг покупок и книг продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 о формах и правилах заполнения документов при расчетах по НДС.

Если бы ошибочный счет-фактуру выявили после окончания третьего квартала, бухгалтеру ООО «Ромашка» пришлось бы оформить дополнительный лист книги продаж и в нем зарегистрировать ошибочно выставленный счет-фактуру (со знаком минус), затем отразить там же счет-фактуру в адрес ООО «Колосок» на эту же сумму (п. 3 правил заполнения книги продаж). При этом итоговые суммы реализации ООО «Ромашка» остались бы без изменений и необходимость в уточненной декларации не возникла (п. 1 ст. 81 НК РФ, п. 2 приложения 2 к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). Однако в рассматриваемой ситуации данные, представленные ООО «Ромашка» в приложении 9 к декларации по НДС за 3-й квартал, будут неверными и налоговые органы при обнаружении ошибки затребуют пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Предупредить запрос налоговиков можно, сформировав уточенную декларацию по НДС за 3-й квартал, добавив приложение 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж».

Образец заполнения дополнительного листа книги продаж при аннулировании счета-фактуры вы можете посмотреть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к правовой системе, пробный полный доступ можно получить бесплатно.

Дополнительно см. материал «Как сдать в налоговую электронную книгу покупок и продаж».


Если бы бухгалтер ООО «Ромашка» забыл отразить в книге продаж выставленный в адрес ООО «Колосок» счет-фактуру, а счет-фактуру на имя ООО «Василек» успел аннулировать, пришлось бы подать уточненку, так как этим он занизил бы итоговую реализацию (п. 1 ст. 81 НК, п. 5 правил заполнения доплиста книги продаж, письмо ФНС от 05.11.2014 № ГД-4-3/22685@).

Аннулирование счета-фактуры покупателем

В рассмотренном примере для ООО «Василек» и ООО «Колосок» аннулирование ошибочного счета-фактуры дополнительных проблем не создало, т. к. никаких записей в книгу покупок на основании этого счета-фактуры не сделано. Однако ситуации бывают разные: предположим, ошибочный счет-фактура в адрес ООО «Василек» вместе с массой других счетов-фактур попал в бухгалтерию ООО «Колосок», после чего рассеянный бухгалтер ООО «Колосок», отражая полученные счета-фактуры в книге покупок, по ошибке занес суммы из всех счетов-фактур в книгу покупок. В результате налоговый вычет за 3 квартал оказался завышен, что было обнаружено уже после подачи декларации.

В этом случае аннулировать счет-фактуру и исправлять книгу покупок придется уже покупателю — ООО «Колосок». Для этого бухгалтеру необходимо оформить дополнительный лист к книге покупок за 3 квартал, в котором в гр. 15 и 16 показатели ошибочного счета-фактуры внести со знаком минус (п. 5 правил заполнения доплиста книги покупок). Затем нужно подать уточненку, предварительно доплатив налог и пени во избежание штрафа (п. 1 ст. 81 НК, п. 6 правил заполнения доплиста книги покупок).

Образец заполнения дополнительного листа книги покупок при аннулировании счета-фактуры вы также найдете в К+, получив пробный полный доступ к системе бесплатно.

Итоги

Если коммерсант отразил ошибочную информацию в книге покупок или продаж, ему понадобится аннулировать счет-фактуру и скорректировать записи в этих книгах. Действия в этом случае зависят от периода, в котором имел место счет-фактура, требующий аннулирования. Записи производятся в самих книгах или в дополнительных листах к ним. В любом случае данные в книге покупок и продаж (или доплистах) по аннулируемому счету-фактуре всегда приводятся со знаком «минус».

Добавить в закладки
Ваши вопросы
30 августа 2021 09:44
Постоянная ссылка
Добрый день! Ситуация: при камеральной проверки декларации по НДС налоговая установила и рекомендовала нам убрать из вычетов суммы НДС по одному "сомнительному контрагенту". Так как руководитель у этого контрагента не подтверждён, они не сдали отчёты и не отразили реализацию. Вопрос. Могу ли я вообще аннулировать эти счёт-фактуры при условии что этому контрагенту мы ни разу не заплатили? Либо сдать уточнённую декларацию по НДС и при этом нужно ли сдать уточнённую декларацию по прибыли?
Ответить
30 августа 2021 21:38
Постоянная ссылка
А вообще сделки с данным контрагентом реальны?
Когда сделки более или менее реальны, то многие компании борются с налоговиками до конца, даже при обнаружении фактов несдачи отчетности контрагентами и неначисления последними НДС к уплате в бюджет. Об этом можете почитать здесь
Если Вы не уверены в реальности этих сделок (а чувствуется, что Вы в них не уверены), то расходы по налогу на прибыль признавать очень и очень рискованно. Посмотрите ст. 54.1 НК РФ, там четко сказано, что "не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика". Лучше, конечно, и НДС из вычетов убрать, и расходы скорректировать. Но Вы знаете свою ситуацию лучше меня, поэтому решать Вам.
Ответить
1 сентября 2021 15:33
Постоянная ссылка
Сделки сомнительны. Всё это происходило при другом бухгалтере. Я сейчас исправляю ситуацию. Я хочу убрать из вычетов НДС по этим сделкам, расходы тоже уберу, декларацию по прибыли сдам уточнённую уже без учёта этих затрат.
Но вопрос в том, могу ли я не то чтобы списать суммы НДС со счёта 19 и сами затраты за счёт 91 счёта, а сразу аннулировать эти счёт-фактуры в бухгалтерском учёте, как-будто их и не было? Или сторнировать их? И если сторнировать, то как это отразить в книге покупок? Этому поставщику мы ни разу не заплатили и платить не будем. По сути мы затраты по факту не понесли. Если я их сейчас оставлю (счёт-фактуры), то через три года мне придётся эту сумму кредиторской задолженности списать на прибыль, и получится что сейчас я НДС и прибыль не уменьшаю, а через три года я ещё налоги заплачу с этой суммы.
Вот как быть? Поделитесь опытом пожалуйста, может у кого то была такая ситуация.
Ответить
1 сентября 2021 22:02
Постоянная ссылка
Счета-фактуры на расчеты с поставщиком не влияют, они формируют другие проводки. Но Вашу мысль я поняла, она касается расчетов с поставщиком и скорее отгрузочных документов. В налоговом учете - да - Вы аннулируете эти счета-фактуры, уберете их из книги покупок. В бухгалтерском же учете такое аннулирование не получится. Вы же баланс сдаете, а уточненный его сдать нельзя. Я думаю, нужно сторнировать записи по расчетам с этим поставщиком: Дт 41 Кт 60 - сторно и Дт 19 Кт 60 - сторно. Причем делать это нужно в году обнаружения ошибок, то есть сейчас. А уточненные декларации Вы сдаете за прошлые периоды. Если хотите услышать другие мнения, можно попробовать обратиться на наш форум, там специалистов побольше, следовательно и мнений будет больше, как Вам правильно поступить с такими сомнительными сделками.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Заполните новый счет-фактуру с помощью экспертов К+. Бесплатно на 2 дня.
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме