Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Счетная палата нашла мошенничество в АСК-НДС

Налог-налог
22 апреля 2019

Счетная палата провела проверку администрирования НДС налоговиками. В том числе анализу подверглась система АСК-НДС. Напомним, что АСК-НДС автоматически ищет и регистрирует расхождения в цепочках формирования добавленной стоимости и начисления НДС.

Вот в этой системе и обнаружились странные вещи. Речь о возможности подать уточненку к уже заявленным в первичной декларации данным. Каждой уточненке присваивается уникальный номер, при этом в номерах должна соблюдаться последовательность по возрастанию. Если подана уточненка с номером 3, после нее уже не будет учтен документ под номером 2 или 1. Покопавшись в системе, аудиторы ужаснулись количеству деклараций с номерами 99 и 999. И попытались разобраться, в чем дело.

По мнению специалистов Счетной палаты, хитроумные налогоплательщики научились извлекать выгоду из установленной системы электронного документооборота по НДС. Якобы сначала подается нормальная декларация с начисленным НДС к уплате. Затем подается уточненка с номером 99 (999), обнуляющая данные первой декларации. И затем, даже если попробовать сдать еще одну уточненку, результат налоговой будет вроде бы принят, но на лицевом счете плательщика налог к уплате не отразится. Из-за того, что 99 — максимальное значение номера уточненки и она уже принята.

Однако у налогоплательщиков другое мнение. «В чем тут выгода?» — недоумевают многие. Если кто-то и получит в итоге выгоду, так это ФНС, которая все равно рано или поздно обнаружит неисправимую с помощью уточненки ошибку и насчитает штрафы и пени.

В пользу данной позиции свидетельствует то, что многие налогоплательщики, у которых висит уточненка с номером 99, на самом деле ничего не сдавали. О наличии 99-й корректировочной декларации они узнали либо тогда, когда их уже вызвали на ковер в налоговую для дачи объяснений, либо когда получили претензии от контрагентов, у которых возникли проблемы с поставленным к вычету налогом из-за нулевой декларации продавца.

В пользу того, что мошенничают вовсе не налогоплательщики, говорит и тот факт, что в случае, когда плательщик начинал активно отказываться от «99-й уточненки» и предлагал привлечь к делу иные компетентные органы, кроме ФНС, налоговики быстро шли на компромисс, предлагали сдать нормальную уточненку, а 99-ю объявляли техническим сбоем.

В любом случае Счетная палата обязала ФНС устранить возможность махинаций с 99-й уточненкой. Остается надеяться, что это будет сделано быстро. Так как проблем с обновленной декларацией и очередным апгрейдом АСК-НДС и без того прогнозируется много.

Пока же рекомендуем почаще сверяться с налоговиками по НДС и оперативно реагировать на претензии контрагентов по вычетам, связанным с вашими декларациями.

Как заполнить и подать уточненку по НДС, узнайте отсюда.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить