Нерезиденты в налоговом законодательстве
Нормы закона в части обложения НДФЛ разделяют физлиц на налоговых резидентов и нерезидентов. В ст. 207 НК РФ расписаны условия признания физлица резидентом. Прочие не принятые в эту категорию граждане являются нерезидентами и несут, как правило, более высокую налоговую нагрузку по сравнению с резидентами по доходам, получаемым в России.
При применении норм налогообложения доходов нерезидентов в силу п. 1 ст. 7 НК РФ надо также принимать во внимание правила налогообложения, содержащиеся в международных договорах Российской Федерации.
В ст. 207 НК РФ критерием, посредством которого налоговые агенты и налоговые органы идентифицируют налогоплательщика в качестве налогового резидента, назван период нахождения физлица в Российской Федерации — не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Причем в пп. 2.1 и 3 этой статьи указаны обстоятельства выезда за границу, не учитывающиеся при исчислении периода:
- на срок менее шести месяцев по вопросам лечения или обучения;
- на морские месторождения углеводородного сырья;
- заграничные командировки военнослужащих, сотрудников госорганов власти и органов местного самоуправления.
Прочие физлица при получении доходов от источников в РФ являются нерезидентами.
Кто является нерезидентом в целях исчисления НДФЛ объяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к Готовому решению.
При расчете периода учитываются все дни, в том числе дни въезда и выезда из страны. По мнению Минфина, применение ст. 6.1 НК РФ по исчислению сроков не требуется (письма Минфина России от 15.02.2017 № 03-04-05/8334, от 21.03.2011 № 03-04-05/6-157).
Ставки налога для нерезидентов
Доходы физлиц, не являющихся резидентами РФ, в том числе по которым, в соответствии с п. 2 ст. 224 НК РФ, для резидентов применяется ставка 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Этим же пунктом предусмотрена пониженная ставка 13% по отдельным видам доходов или обстоятельствам их получения:
- от работы по найму иностранных граждан, получивших патент в миграционном органе в порядке ст. 13.3 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ (правила действуют с 01.01.2015 на основании закона от 24.11.2014 № 357-ФЗ);
- трудовой деятельности иностранцев при соблюдении условий признания их высококвалифицированными специалистами согласно ст. 13.2 закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ;
- осуществления трудовой деятельности участниками (членами их семей) Государственной программы, утвержденной Указом Президента РФ от 22.06.2006 № 637;
- исполнения трудовых обязанностей членами экипажей судов, ходящих под российским флагом;
- осуществления трудовой деятельности лицами, признанными беженцами или получившими политическое убежище в соответствии с законом от 19.02.1993 № 4528-I.
Ставка 15% предусмотрена по дивидендам от долевого участия в российских организациях.
С 1 января 2024 по-новому облагаются НДФЛ доходы дистанционных работников. Статус резидента не важен, ставки применяются 13 или 15% в зависимости от величины дохода.
С вступлением в силу ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе с 01.01.2015 граждане Армении, Белоруссии и Казахстана с доходов, получаемых ими по договорам найма, уплачивают НДФЛ по ставке 13% вне зависимости от длительности периода нахождения в России. С 12.08.2015 к этому договору присоединилась Киргизия, и доходы ее граждан, работающих в РФ, с этой даты также начали облагаться по ставке 13% (письмо Минфина России от 19.08.2015 № 03-04-07/47939).
Подробнее о ставках НДФЛ для нерезидентов читайте здесь.
Если работник является резидентом другой страны, обязательно изучите соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное между этой станой и РФ.
КонсультантПлюс разъясняет:
Иностранный гражданин предоставляет российской организации за вознаграждение право использования своего литературного произведения на территории РФ. Автор - налоговый резидент Республики Кипр. Налоговым резидентом РФ автор не является. Вознаграждение за право использования произведения является доходом от источника в РФ и по правилам Налогового кодекса РФ должно облагаться НДФЛ (пп. 3 п. 1 ст. 208 НК РФ, п. 2 ст. 209 НК РФ). Однако... Читайте продолжение примера, получив пробный доступ к системе КонсультантПлюс. Это бесплатно.
НДФЛ по доходам нерезидента, полученным по договору найма
В соответствии с п. 1 ст. 223 НК РФ вознаграждение за исполнение трудовых функций считается полученным работником, в том числе нерезидентом, в день фактической выплаты. На эту дату налоговый агент рассчитывает количество дней нахождения нерезидента в России (письмо Минфина России от 20.04.2012 № 03-04-05/6-534). Расчет налога при несоблюдении правила 183 дней производится отдельно по каждой выплате без применения стандартного налогового вычета (п. 4 ст. 210 НК РФ) по ставке 30%.
При подтверждении периода пребывания в стране не менее 183 календарных дней работник считается резидентом. НДФЛ исчисляется нарастающим итогом с начала года (налогового периода) по ставке 13% с учетом удержанного налога в предыдущие месяцы по ставке 30% (п. 3 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 10.02.2012 № 03-04-06/6-30).
Пример перерасчета НДФЛ со сменой статуса см. здесь.
По окончании налогового периода перерасчет и возврат НДФЛ осуществляет ФНС после представления декларации 3-НДФЛ и документов, подтверждающих статус налогового резидента (п. 1.1 ст. 231, ст. 78 НК РФ), в налоговую инспекцию по месту постановки на учет плательщика.
Получить представление о декларации 3-НДФЛ вам помогут материалы этой рубрики нашего сайта.
Особенности налогообложения нерезидентов
Согласно ст. 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ являются как резиденты, так и физлица, ими не являющиеся. Таким образом, все права и обязанности, предусмотренные НК РФ для налогоплательщиков, действительны и для нерезидентов с учетом особенностей, предусмотренных гл. 23 НК РФ и межгосударственными соглашениями Российской Федерации.
Так, в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ отсутствие статуса налогового резидента, а следовательно, применение к доходам резидента ставки НДФЛ в размере 30% не позволяет ему воспользоваться налоговыми вычетами, указанными в ст. 218–221.
При этом налогообложение должно осуществляться с учетом межправительственного соглашения по устранению двойного налогообложения, действующего между Россией и государством, в котором лицо считается резидентом. Перечень таких договоров опубликован на сайте ФНС.
Чтобы налог, уплаченный в зарубежном государстве, был зачтен в РФ, налогоплательщику необходимо иметь (п. 3 ст. 232 НК РФ):
- документы, подтверждающие величину начисленного дохода и уплаченного с него за границей налога (оригиналы или их заверенные копии);
- нотариально заверенный перевод этих документов.
Срок подачи документов на такой зачет ограничен 3 годами после окончания налогового периода, в котором были получены соответствующие доходы (п. 2 ст. 232 НК РФ).
Если международный договор предусматривает полное или частичное освобождение доходов от налогообложения, то иностранцу для получения такого освобождения достаточно представить налоговому агенту паспорт, выданный иностранным государством, или иной аналогичный документ (п. 6 ст. 232 НК РФ). В случае невозможности предъявления ни одного из указанных документов их может заменить официальное подтверждение статуса иностранца, выданное уполномоченным органом иностранного государства. При необходимости перевода текста на русский язык одновременно с таким подтверждением подается его нотариально заверенный перевод.
Налог, удержанный у иностранца до момента подачи им документов на освобождение от налогообложения, подлежит возврату ему налоговым агентом на основании заявления. Возврат нужно осуществить в безналичной форме в течение 3 месяцев со дня получения заявления (п. 7 ст. 232, п. 1 ст. 231 НК РФ), т. е по тем же правилам, которые действуют для резидентов.
Страховые взносы с нерезидентов
В ст. 420 НК РФ предусматривается, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного соцстрахования. К таковым относятся законы «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Этими законами устанавливается, в частности, перечень лиц, которые признаются застрахованными по данным видам страхования.
Взносы на травматизм по-прежнему регулирует закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Начисление взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, а также взносов по временной нетрудоспособности и травматизму работнику-иностранцу зависит не от его налогового статуса (резидент или нерезидент), а от его правового положения в России:
- беженец;
- получивший временное убежище в РФ;
- гражданин государства — члена ЕАЭС;
- постоянно проживающий в РФ;
- временно проживающий в РФ;
- временно пребывающий в РФ;
- высококвалифицированный специалист.
На обязательное страхование иностранных работников всех перечисленных статусов (кроме высококвалифицированных специалистов) начисляются взносы с выплат, не превышающих в 2024 году 2 225 000 руб., в 2023 — 1 917 000 руб. по ставке 30%, а с суммы превышения — по ставке 15,1%, аналогично с выплатами российским гражданам. На выплаты высококвалифицированным специалистам начисляются только взносв на травматизм.
В соответствии с законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ иностранцы наравне с гражданами РФ подлежат страхованию от производственного травматизма. Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве (взносы, которые платятся в СФР) начисляются по тем же тарифам, что и с выплат работникам — гражданам РФ.
Узнайте как платить страховые взносы по высококвалифицированным специалистам, получив пробный бесплатный доступ к КонсультантПлюс.
Подробнее про порядок исчисления и уплаты взносов с выплат иностранцам мы рассказываем здесь.
Итоги
Налогообложение доходов иностранца (НДФЛ) зависит от количества дней его пребывания в России в течение 12 последовательных календарных месяцев. Исчисление страховых взносов с доходов иностранца зависит от его правового положения в России.
Подскажите, пожалуйста, распространяется ли действие ст. 217 НК РФ на нерезидентов?
У меня вопрос по социальным и страховым отчислениям. Я постоянно проживаю за границей на основании рабочей визы. В РФ бываю менее 30 дней в году. Доходов в РФ нет. Нужно ли мне делать самостоятельные социальные и страховые отчисления, а также взносы в пенсионный фонд?