Что вносят в раздел 2 ЕФС-1
Единая форма сведений является многосоставной и содержит информацию о трудовой деятельности, стаже, дополнительных страховых взносах, работниках с правом на досрочную пенсию, а также взносах на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (НС и ПЗ).
Каждая часть отчета имеет индивидуальную периодичность и сроки сдачи.
Как заполнить ЕФС-1 при ликвидации организации, мы писали в статье.
Далее речь пойдет о представлении за II квартал раздела 2 ЕФС-1, который посвящен страховым взносам от НС и ПЗ.
Кто обязан сдавать раздел 2 ЕФС-1 по закону
Раздел 2 ЕФС-1 за полугодие отправляют все страхователи — организации, ИП, иностранные компании, работающие в РФ, в том числе и обычные физлица, нанимающие физических лиц, которые подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Пара важных нюансов:
- Предприниматели без работников не должны подавать раздел 2 ЕФС-1.
- Компании, не ведущие деятельность и (или) не производящие выплаты физлицам, должны сдавать нулевой раздел. Это относится и к организациям, в которых числится только генеральный директор — единственный учредитель, даже если с ним не заключен трудовой договор.
Нужен ли трудовой договор с директором — единственным учредителем, мы писали здесь.
Дедлайн для раздела 2 ЕФС-1
Два года назад произошли революционные изменения в сроках уплаты налогов, взносов, а также сдаче отчетов.
ВАЖНО! Раздел 2 формы ЕФС-1 следует сдавать в СФР ежеквартально в срок до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Крайние даты представления формы о страховых взносах от НС и ПЗ в 2025 году таковы:
ВАЖНО! Срок уплаты страховых взносов от НС и ПЗ остался неизменным — ежемесячно до 15-го числа.
О тарифах страховых взносов на травматизм читайте здесь.
Актуальный в 2025 году бланк
Бланки форм налоговой и прочей отчетности подвержены частым изменениям, поэтому очень важно отслеживать актуальные формы.
ВАЖНО! В 2025 году действующий бланк формы ЕФС-1 утвержден приказом СФР от 17.11.2023 № 2281. Порядок заполнения формы описан в том же приказе. Этот вариант актуален с 1 января 2024 года.
Чтобы отчитаться о начисленных взносах от НС и ПЗ, следует представить следующие элементы формы:
ВНИМАНИЕ! Подраздел 2.1 и подраздел 2.3 сдают все страхователи. Подраздел 2.1.1 сдают организации с выделенными СКЕ; государственные (муниципальные) учреждения; организации, исчисляющие взносы по нескольким основаниям. Подраздел 2.2 сдают страхователи, временно направляющие своих работников по договору о предоставлении труда.
Заглавный лист
Титул является единым для всех разделов формы ЕФС-1 и содержит в себе общую информацию о страхователе:
Регистрационный номер СФР можно узнать по ИНН и КПП на официальном сайте ведомства.
Код категории физлица может принимать следующие значения:
Далее идет аналогичный блок с информацией о страхователе, за которого представляют сведения. Он заполняется в случае необходимости.
Затем указываются должность, подпись и Ф.И.О. ответственного лица, а также дата и печать (при наличии).
Раздел 2
В заглавии раздела указывают:
ВАЖНО! Раздел 2 формы ЕФС-1 заполняют нарастающим итогом с выделением сумм взносов, исчисленных за каждый месяц отчетного периода.
Подраздел 2.1
Это основная часть отчета, которая состоит из одной таблицы, где отражены основные данные по размеру выплаты физлицам, тарифам страховых взносов и суммам взносов.
Подраздел 2.1.1
В начале раздела следует сделать пометку «Х», по какому основанию он заполняется:
- в качестве самостоятельной классификационной единицы;
- в качестве муниципального или госучреждения, часть деятельности которого финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников;
- в качестве предпринимателя или физлица, заключившего договор с другим физлицом, по которому есть обязанность начислять страховые взносы от НС и ПЗ.
Пометка «Х» может быть проставлена только в одном поле.
Основная часть подраздела представлена единственной таблицей. Ее структура аналогична таблице из подраздела 2.1. В ней дана информация:
Отличие таблиц состоит в том, что в подразделе 2.1.1 данные приводят с разбивкой по ОКВЭД:
Подраздел 2.2
Эта часть отчета представляет собой таблицу данных, которая содержит те же сведения, что и выше описанные таблицы (база для исчисления взносов с выделением выплат в пользу инвалидов, а также тарифы взносов). Сумм исчисленных взносов в таблице нет.
Особенность рассматриваемого раздела в том, что данные формируются в отношении физлиц, временно направленных по договору о предоставлении труда работников для работы у другого юридического лица или ИП.
В таблице должно быть столько строк, к скольким юридическим лицам или ИП были направлены работники. В графах представлена информация о принимающей стороне (регистрационный номер СФР, ИНН, КПП, ОКВЭД) и о численности направленных к ней работников с выделением численности инвалидов.
ВАЖНО! При направлении работников к другому работодателю к выплатам в пользу таких работников применяется тариф страховых взносов, актуальный для работодателя, к которому они были направлены.
Подраздел 2.3
Последний подраздел посвящен медосмотрам и СОУТ.
ВАЖНО! Данные в подразделе приводят на начало года. Таким образом, если СОУТ была проведена в 2025 году, то в ЕФС-1 за полугодие 2025 года никакие данные вносить в подраздел 2.3 не требуется. Проведенная в 2025 году СОУТ будет отражена в подразделе 2.3 за I квартал 2026 года.
При отсутствии значимых данных в подразделе проставляют ноль.
Порядок и образец заполнения раздела 2 ЕФС-1 привели эксперты «КонсультантПлюс». Оформите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
Санкции за несдачу
Если раздел 2 формы ЕФС-1 не сдан своевременно, то организации и должностному лицу грозят санкции в виде штрафов:
Итоги
Раздел 2 формы ЕФС-1 посвящен страховым взносам от НС и ПЗ. Данные вносят нарастающим итогом с выделением сведений за три месяца отчетного периода. Срок представления за II квартал 2025 года — до 25.07.2025.