Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Как правильно освободиться от НДС

23 сентября 2019
При выполнении определенных условий налогоплательщик имеет право на освобождение от НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ. При этом надо знать, какие документы требуется предоставить в налоговую инспекцию, в какие сроки и какие санкции последуют при несоблюдении этих сроков. Об этом и расскажем в данной статье.

Какие документы необходимы для освобождения от НДС?

Какими должны быть формы выписок?

Какими способами документы предоставляются в налоговую инспекцию?

Каковы санкции при нарушении сроков уведомления?

Когда право на освобождение от НДС может быть потеряно

Итоги

 

Какие документы необходимы для освобождения от НДС?

Чтобы налогоплательщик получил освобождение от НДС, ему необходимо направить уведомление в налоговый орган по месту регистрации (абз. 2 п. 3 ст. 145 НК РФ).

Уведомление подается не позже 20-го числа того месяца, с которого организация или ИП планирует использовать право на освобождение от НДС (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Для этого в инспекцию предоставляется следующий пакет документов:

  • уведомление об использовании права на освобождение от НДС по одной из форм из приказа Минфина от 26.12.2018 № 286н (бланки отличаются для плательщиков ЕСХН и всех остальных);
  • выписка из бухгалтерского баланса (для юридических лиц);
  • выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для частных предпринимателей);
  • выписка из книги продаж.

 

 

Скачать бланк уведомления (кроме плательщиков ЕСХН)

Скачать бланк уведомления (для плательщиков ЕСХН)

Какими должны быть формы выписок?

Формы выписок, необходимых для предоставления в налоговый орган, не утверждены Налоговым кодексом РФ или другими документами. Налоговой инспекцией также не установлены требования к форме этих документов. Налогоплательщики могут предоставлять выписки в произвольной форме. Основным требованием является то, чтобы в этих документах была указана сумма выручки за последние 3 месяца перед применением освобождения (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Выписка из бухгалтерского баланса предоставляется в виде справки о выручке, в которой указана общая сумма выручки без НДС за 3 последних месяца и с разбивкой по каждому месяцу, или в виде копии бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, или одного отчета о финансовых результатах.

Узнать больше о том, как сделать выписку из бухгалтерского баланса, и увидеть ее образец можно здесь.

Выписка из книги продаж предоставляется налогоплательщиком, оформленной в виде справки, где указана итоговая строка из книги за последних три месяца. Налоговая инспекция не требует подтверждения этой справки бухгалтерским балансом ли самой книгой продаж. Для сведения принимается общая сумма выручки за последние 3 месяца по книге.

Какими способами документы предоставляются в налоговую инспекцию?

Документы, причисленные в перечне, разрешается предоставлять в налоговый орган лично представителем организации или, используя почтовую связь, заказным письмом. При последнем способе датой предоставления считается 6-ой рабочий день со дня отправления заказного письма по почте (п. 6 ст. 6.1, п. 7 ст. 145 НК РФ).

Следовательно, документы отправляются по почте не позже 6-ти дней до окончания срока.

Пример:

Если налогоплательщик перестал платить НДС с 1 октября 2019 г., то пакет документов с уведомлением, следует направить в налоговый орган не позже 21 октября 2019 г. (перенос с воскресенья, 20 октября). Если документы отправляются через почтовую связь, то их нужно послать не позже 11 октября.

В связи с тем, что освобождение от НДС носит уведомительный, а не разрешительный характер, то решения от налогового органа ждать не нужно (постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2008 № А65-1347/08).

Каковы санкции при нарушении сроков уведомления?

Если нарушены сроки предоставления пакета документов и уведомления, могут быть претензии от налоговой инспекции. Однако она не может отказать налогоплательщику в применении освобождения. Такова позиция судебных органов (см. п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33), которую полностью разделяет и ФНС. То есть уведомление может быть оформлено и после того, как освобождение применено (абз. 3 п. 3 ст. 145 НК РФ). Также Налоговым кодексом РФ не установлены последствия несоблюдения сроков уведомления. Следовательно, налогоплательщикам, уже применившим освобождение от НДС, налоговая инспекция не может отказать в осуществлении этого права только по причине несвоевременного предоставления пакета документов и уведомления.

См. также: 

Напомним, что до принятия постановления Пленума ВАС РФ мнение судебных органов было неоднозначно. Ряд судов придерживались точки зрения, при которой одним из условий применения права на освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, считается соблюдение ограничения суммы выручки. Следовательно, предоставление пакета документов с уведомлением позже назначенного срока (также при проведении выездной проверки) не приводит к доначислению НДС (постановления ФАС Северо-Западного округа от 20.07.2012 № А44-4183/2011, ФАС Дальневосточного округа от 02.03.2009 № Ф03-188/2009).

Ряд других судебных органов считали, что законодательством не предусмотрено использование освобождения за прошедший период (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.2012 № А28-8169/2011, от 20.04.2011 № А29-5471/2010, ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.09.2010 № А33-333/2010).

Когда право на освобождение от НДС может быть потеряно

После того, как все документы отправлены в налоговый орган, налогоплательщик не имеет право на добровольный отказ от освобождения по ст. 145 НК РФ. И не сможет вернуться к общему порядку исчисления и уплаты НДС до истечения 12 месяцев со дня начала освобождения (п. 4 ст. 145 НК РФ).

См. Образец уведомления об отказе от использования права на освобождение.

При этом существует 2 исключения. Юридическое лицо может утратить право на освобождение от НДС досрочно в случаях, если:

  • совокупная 3-х месячная выручка будет больше 2 млн. руб.;
  • налогоплательщик начнет реализацию только подакцизных товаров или подакцизные товары совместно с неподакцизными, при этом не ведя раздельный учет (п. 5 ст. 145 НК РФ).

В указанных ситуациях право не платить НДС утрачивается с 1-го числа того месяца, в котором произошло превышение выручки или началась реализация подакцизных товаров (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Итоги

Чтобы на законных основаниях не платить НДС, необходимо соблюсти определенные условия и совершить необходимые действия. Они были подробно рассмотрены выше. Но прежде чем переходить на освобождение, определите, будет ли оно выгодно именно вам.

Читайте об этом в статье "Работа с или без НДС (плюсы и минусы)".

Участвуйте в конкурсе на нашем форуме!
Подробнее
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
15 февраля 2018 22:06
Постоянная ссылка
Спасибо большое, хоть что то стало понятно.
Ответить
16 января 2017 14:37
Постоянная ссылка
День добрый! подскажите я - поставщик Москва с НДС(18%), покупатель - г. Бишкек,(НДС 12%), Кыргызстанская республика.Покупатель сказал, что у себя он подает документы в налоговую и для меня предоставляет документы, чтоб НДС 12%. разве это правильно?
Ответить
18 января 2017 10:51
Постоянная ссылка
Ставки налога на добавленную стоимость установлены в статье 164 НК РФ. Ставка налога в размере 12% в НК РФ отсутствует. При экспорте товаров в государства - члены ЕАЭС применяется ставка НДС 0 процентов, если в налоговый орган представлены подтверждающие документы, предусмотренные п.4 Приложения N 18 к Договору о ЕАЭС (подписан в г. Астане 29.05.2014).
Ответить
19 февраля 2016 21:45
Постоянная ссылка
Спасибо, кратко и понятно
Ответить
12 октября 2015 07:37
Постоянная ссылка
Очень актуальный материал, все понятно, конкретные ссылки. спасибо!
Ответить
Ваш вопрос
Отправить