Пособие на детей от 3 до 7 лет. Отказ

Лена Губарева
Постоянная ссылка #

Здрасти.У меня 3 ребенка 18 лет, 15 лет и 4 года. подала заявление в соцзашиту на младшего на пособие от 3 до 7 лет и мне прислали сегодня отказ. Написаличто я не указала алименты на этого ребенка а я их не получаю.Я не МО.Воспитываю детейсама своими силами, мне государство вообще не помогает, все пособия они дают на детей,которые позже моих родились. А мои какбудто не дети.Так что теперь я даже эти копейки не могу получить если в свидетельстве о рождении отец написан. А на алименты я не подавала, с отцом не общаимся. что можно сделать, чтоб получить пособие?

valentina123
Постоянная ссылка #

Ну, вот и пошла первая практика отказов по этому пособию… Мне было интересно, как соцзащита будет действовать с этим пособием, аналогично путинским на детей до 3 лет или нет. И вот все то же самое.

К сожалению, во многих регионах действует такая же тактика, как и у вашей соцзащиты. Если брак между родителями не зарегистрирован, но в свидетельстве о рождении у ребенка указан отец, то есть женщина не является матерью-одиночкой, то отец должен  платить на своего ребенка алименты. Если женщина за ними не обращалась, то она не является нуждающейся. Именно поэтому в некоторых регионах соцзашита требует указывать в качестве дохода алименты на ребенка. Причем их надо не просто указать, а еще и должны быть представлены в соцзащиту официальные документы, о том, что вы получаете эти алименты через какие-то источники (через судебных приставов, через перечисление с места работы отца ребенка и т.д.). Поэтому отказу по этой причине я не удивлена. Другое дело, правомерно ли это.

valentina123
Постоянная ссылка #

По поводу правомерности. По моему мнению, такой отказ не обоснован. Нигде не указано, что вы в обязательном порядке, если находитесь в разводе с мужем, то обязаны требовать алименты. Такого в законодательстве нет. Алименты – это ваше право, а не обязанность. У нас в стране очень много женщин, которые получают алименты неофициально, просто переводом на карту или лично  в руки, как помощь на ребенка. Некоторые отцы сами покупают детям «подарки» (одежду, вещи и т.д.). По факту ведь в суд надо обращаться тогда, когда чье-либо право нарушено. А значит, если вы не имеете ничего против того, что отец алименты на ребенка не платит, то для чего вам обращаться в суд за ними? Поэтому для получения пособия я вам советую обратиться в суд с административным исковым заявлением. Сейчас, конечно, практики по этому вопросу еще нет, только начали людям приходить первые отказы, но, я думаю, что в будущем, таких, как вы будет много. Мне кажется, что суд должен встать на вашу сторону. Подобная ситуация была с путинскими на детей до 1.5 лет (теперь оно до 3 лет). Для расчета среднедушевого дохода семьи при наличии отца в свидетельстве о рождении требовали обязательно справку о его доходах, и учитывали их при расчете дохода семьи. Сейчас это отменили, потому что было много обращений  по этому поводу. Теперь учитываются только доходы официальных супругов. Второй вариант решения проблемы - подать на алименты.

Виктория С
Постоянная ссылка #

Мне тоже отказали потому что соглашения на алиментов нет и доход превысил.... 

 

Dasha
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, был тоже отказ , и тоже по поводу алиментов. И мне сказали просто подать новое заявление и прописать за каждый месяц начиная с января всё по 0,00 .

Екатерина78
Постоянная ссылка #

Лена Губарева, здесь сложно сказать. Возможно служба судебных приставов может дать справку об отсутствии исполнительного производства.
Вы в разводе? Просто не очень понятно, что значит МО. Мать одиночка? Тогда Вы или замужем, вдова или в разводе? В первой ситуации нужен доход супруга, во второй – свидетельство о смерти, в третьей – решение суда о разводе. В этом решении будет указано, что расторгнут брак и все. Алиментов нет.

valentina123
Постоянная ссылка #

Я так поняла, что отец жив-здоров, просто не платит алименты, она за ними сама не обращалась. Она пишет, что НЕ МО. МО - это, так понимаю, мать-одиночка. Если бы была матерью-одиночкой, то вопрос про отца вообще бы не поднимался. 

valentina123
Постоянная ссылка #

Для путинских до 3 лет справка об отсутствии исполнительного производства ничего не давала. Должен отец алименты платить, и все тут. Можно, конечно, попробовать. Но, думаю, здесь будет то же самое. Попробуйте в соцзащиту дозвониться, что они вам скажут. Можно подать на алименты в ближайшее время, однако, конечно, за 2020 год вы в этом случае пособие не получите, только уже тогда, когда отец вашего ребенка начнет платить их и они попадут в доход для расчета пособия (доходы то берутся за прошедший период). То есть, если вы сейчас получите судебный приказ, или решение суда о взыскании алиментов, или соглашение нотариальное об уплате алиментов, то они будут у вас 2020 годом. Алименты в любом случае будут назначены с даты подачи заявления. Добровольную уплату алиментов в 2018 – 2019 годах вы уже никак не подтвердите документально, разве что их отсутствие, а это вам ничего не даст. Но даже так будет неплохо. Это в 2020 году пособие в среднем 5500 рублей в месяц, а в следующем обещают сделать по 10 000 рублей. Стоит повоевать wink

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Моей знакомой в Московской области вчера тоже отказ пришел. Причем случай, как у вас. Только ей отказали, потому что посчитали минимальный размер оплаты труда за отца и она из-за этого не прошла по доходам. Она сразу мне позвонила, начали с ней «копать» законодательство и выяснили, что в Московской и Костромской областях, если у вас есть бывший супруг или если у вас есть отец ребенка в свидетельстве о рождении, но нет брака, то при отсутствии у вас официальных доказательств об уплате алиментов, засчитывается прожиточный минимум. То есть они в графе алименты указывают 100% прожиточного минимума ребенка, который установлен на 2 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Так что вам нужно еще свое региональное законодательство почитать.

Ольга РР
Постоянная ссылка #

В Костромской-да, а где это ВЫ "накопали про московскую" -такого в постановлении губернатора нет-интернет пестрит отказами из за отсутствия алиментов от сожителя в Мос обл

 

Belskaya
Постоянная ссылка #

Добрый день! Скажите, пожалуйста. Двое детей от предыдущего брака, сама по доходам + алиментам прохожу на пособие от 3 до 7, но при расчете учли еще доходы нынешнего супруга, который стал им в только 2020 году. Стоит ли обжаловать такое решение, ведь в расчетный период доходов по сути у нас не было никаких имущесвенных обязательств перед друг другом...

valentina123
Постоянная ссылка #

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении" п. 19 гласит : «в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включается родитель (в том числе усыновитель), опекун ребёнка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети». Не прописано, что супруг в период, за который берётся доход. Обжалование такое решения, на мой взгляд, ничего не даст. Только лишний геморрой для вас. Все правомерно, хоть и не совсем логично.

житьхорошо
Постоянная ссылка #

Добрый вечер! У меня такая ситуация: мы с мужем работаем, у нас четверо детей 3-х,6-ти,16-ти и 18-ти лет (старшему 18 исполнилось в октябре 2019) Заявление подавала в мае. На этой неделе пришёл отказ (превышение в 150 рублей). Звонила в соцзащиту, выясняла какие доходы считались, т.к. по моим расчетам мы имеем право на пособие. Так мне ответили, что за тот период, когда учитывались доходы мой старший был несовершеннолетний, поэтому его стипендия учитывалась, но т.к. на момент подачи заявления он уже "взрослый", то его не учли в составе семьи.  То есть доходы считаются, а сын, хоть совершеннолетний, но еще не работающий студент, сидящий на маме с папой не считается? Это правомерно?

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, считаю, что такой отказ неправомерен. В п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 384 сказано, что при определении права на пособие учитывается именно среднедушевой доход семьи. При этом в п.19 данного постановления сказано, что  «в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включается родитель (в том числе усыновитель), опекун ребёнка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети». Соответственно, если ребенок совершеннолетний и он не учитывается в составе семьи, то и доходы его они брать не должны. Считаю, что вам нужно попробовать обжаловать отказ соцзащиты. Для начала получите письменный отказ от соцзашиты (или распечатайте электронный), далее обратитесь в ваше отделение соцзащиты, далее к начальнику, если ничего не добьетесь - в вышестоящий орган. Еще в прокуратуру можно. Если и эти инстанции не помогут, единственный выход- обращение в суд по месту жительства. 

valentina123
Постоянная ссылка #

Отпишусь в этой теме тоже о своем опыте получения пособия на детей от 3 до 7 лет))). Сегодня с утра пораньше позвонили из соцзащиты и сказали, что у меня отказ. На пособие подала 4 июня (5 июля заявление дошло в ведоство), подавала через госуслуги. Причина отказа, мягко говоря, возмутила: "не получили данные по вашему трудоустройству за последние 3 месяца". У нас в регионе требуется трудоустройство в течение 3 месяцев перед подачей заявления. Не пришли вам данные, а я тут при чем? Почему отказ то? Донести самостоятельно подтверждающие документы нельзя что ли?undecided.  Причем по мне или по мужу не пришли данные - не понятно. Они не знают.

Муж работает на своей работе очень давно (почти 3 года, в последнее время место работы не менял). Однако в апреле и мае, в связи с коронавирусом был в отпуске за свой счет. Интересно, как они трудоустройство проверяют? По полученным доходам? По уплаченным налогам (взносам в ПФР)? 

valentina123
Постоянная ссылка #

Сказали, что надо подавать документы заново, причем лично в соцзащите. Принести все справки о доходах за 2019 год и за 3 месяца, предшествующих месяцу подачи, мои (я числюсь на основной работе в декрете + работаю по гпх, гпх договор тоже нести), мужа тоже)))). А это, если подавать документы в июле, то за апрель-июнь. И снова у мужа там за 2 месяца нули по доходам. В виду этого, коллеги, вопрос: Как доказать, что он работает? Справку на работе попросить, что он трудоустроен с такого-то числа, а в указанный период находился в отпуске за свой счет? Копию трудовой книжки, что его не увольняли? Вот, думается мне, что не должны по этой причине отказать… А вы как думаете? Есть смысл собирать все эти справки или лучше уже в сентябре подать документы?? Когда справки нужны будут за июнь-август?

valentina123
Постоянная ссылка #

И, чисто риторический вопрос: разве они не позиционируют это пособие, как помощь, в частности, пострадавшим от коронавируса семьям?

Мария777
Постоянная ссылка #

Здравствуйте, берется ли в доходы материнский капитал полученный в 2019 году?

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Если опираться на Постановление Правительства РФ от 31.03.2020 N 384 , то ег ов перечне исключаемых из расчета выплат нет.

valentina123
Постоянная ссылка #

Мария777, Так понимаю, что маткапитал учитывают в составе доходов, но не во всех регионах. В Саратовской области точно учитывают, там очень много отказов именно по этой причине, но и много жалоб. Есть законопроект по отмене включения материнского капитала в состав доходов для пособия на детей от 3 до 7 лет. Пока его не приняли, так понимаю.

в федеральном документе нет ни слова про маткапитал, там перечисляются пенсии, различные пособия и вознаграждения. В минсоцразвития пояснили, что маткапитал «относится к аналогичным выплатам».

Вместе с этим, есть исключение: не учитывается ежемесячная выплата из средств федерального материнского капитала в связи с рождением второго ребенка, на которого и оформляется пособие от 3 до 7 лет.

 

Александра S
Постоянная ссылка #

Здравствуйте! Учитывается ли при начислении пособия от3до 7 лет доход с продажи квартиры, продали в 2019, потому что пришёл отказ причина превышение среднедушевого дохода,

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

Александра S единого мнения нет, но его отождествляют с доходами от сделок гражданско-правового характера, поэтому вполне могут включить.

valentina123
Постоянная ссылка #

Вам надо смотреть Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2020 № 384 "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении", а именно пп. М) п.21 там сказано, что в состав среднедушевого дохода для расчета пособия на ребёнка от 3 до 7 лет включается доход от продажи и аренды имущества. Поэтому , да, отказ соцзащиты абсолютно правомерен.

valentina123
Постоянная ссылка #

В каком месяце 2019 года вы продали квартиру?

Александра S
Постоянная ссылка #

В сентябре 2019. Это вообще конечно🤦🏻‍♀️ То есть если продала квартиру, я должна эти деньги тупо потратить как зарплату? Я на эти деньги купила другое жилье, по факту не многое изменилось.у меня слов нет всех под одну гребенку не углубляясь в ньюансы, доход как бы есть а по факту его нет. Как и помощи детям от государства, а скорее помощь государству в качестве наших налого

valentina123
Постоянная ссылка #

К сожалению, да, вам надо было вначале года квартиру продавать, тогда бы получили пособие, а так, к сожалению, нет. Подайте заново документы в апреле 2021 года. Если я правильно посчитала, то тогда будут у вас браться доходы за октябрь 219 года -сентябрь 2020 года. 

valentina123
Постоянная ссылка #

А у вас доход от продажи жилья был? Сдавали декларацию 3-ндфл? Или у вас жильё в собственности давно было и дохода не возникло??

Александра S
Постоянная ссылка #

Жильё в собственности было меньше 3 лет, чуть больше 2 лет.в договоре стоимость 1,5 млн. , 1000065 р получается был дохо

valentina123
Постоянная ссылка #

Спасибо за ответ. У меня у знакомой похожая ситуация. Тоже за 1,5 млн. дом продали, в собственности около 2 лет, но декларацию не подавали. Вот мне очень интересно, откажут ей или нет. Никак не дождется она ответа :).

Александра S
Постоянная ссылка #

Спасибо Вам за ответ

valentina123
Постоянная ссылка #

На здоровье smile

valentina123
Постоянная ссылка #

Короче только что позвонила подруга и сказала, что пособие одобрили. Вот так, получается. Подаёшь декларацию в налоговую, показываешь свой доход от продажи дома  -учитывают в составе дохода. Не подаёшь -не учитывают. 

Екатерина Анисимова
Постоянная ссылка #

У меня официальный оклад 11500,муж инвалид 1 группы(острый лейкоз)получает минимальную пенсию,так молодой и стажа наработать не успел до болезни, ребенку 5 лет,работаю одна на всю семью, пришел отказ по причине того,что доход большой у семьи!!! Я просто в шоке,так надеялась на эту выплату... неужели это нормально?

valentina123
Постоянная ссылка #

Здравствуйте. Значит, даже с этим уровнем дохода у вас идет превышение установленной величины прожиточного минимума в регионе на 2 квартал 2019 года. Если вы сомневаетесь, то можете написать суммы пенсии вашего мужа (она считается в доход), вашей зп до вычета НДФЛ и ваш регион. Так же у вас возможно был какой-то другой приход средств (например, от продажи недвижимости), из-за которого у вас получилось превышение. Если вы несогласны с назначением, например, вам посчитали неправильно, то можете обратиться с жалобой сначала к начальнику вашего отделения соцзащиты, а затем в сам департамент труда и социальной защиты населения по вашему региону. На сегодняшний день, это пособие позиционируется как для поддержки самых малообеспеченных граждан с детьми. Поэтому и порог дохода установлен всего один прожиточный минимум. Слышала, что в дальнейшем порог планируется увеличить, но пока он установлен на таком уровне. Этого пособия вообще могло не быть. Считаю, что хорошо даже если так поддерживают. 

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение