Какие особенности возврата товара с НДС при УСН?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Возврат товара с НДС при УСН имеет ряд особенностей, так как в соответствии с разъяснениями финансового и фискального ведомств, отражение в учете не зависит от того, был ли оприходован товар покупателем. Имеет значение лишь то, как возвращается товар — целиком или частями.

 

Какие бывают случаи возврата товара

Позиция Минфина и ФНС по поводу возврата товара с НДС «упрощенцем»

Возврат товара от «упрощенца»

Отражение в бухгалтерском учете

Какими документами оформляется возврат товара

Итоги

 

Какие бывают случаи возврата товара

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), возврат товара может быть осуществлен:

  • в соответствии с законом: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т. е. имеет место невыполнение договора);
  • договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).

На основании статьи 454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность. При этом в соответствии со статьей 223 ГК РФ момент передачи товара является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности.

Основания для возврата товаров приведены в ГК РФ. Так, например, возврат может быть осуществлен:

  • в случае недопоставки товаров (ст. 465 и 466 ГК РФ);
  • поставки с нарушением ассортимента (ст. 467 и 468 ГК РФ);
  • поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ);
  • наличия брака (ст. 475 ГК РФ);
  • обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ);
  • если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ).

Также договором могут быть предусмотрены и иные основания для возврата товаров.

В перечисленных случаях покупатель вправе отказаться от приема товара и не обязан оплачивать его стоимость, при этом полученная предварительная оплата должна быть возвращена продавцом по первому требованию покупателя.

Позиция Минфина и ФНС по поводу возврата товара с НДС «упрощенцем»

Во всех ситуациях, когда речь идет о возврате товара, ФНС и Минфин России используют два понятия: возврат товара и обратная реализация. При этом, по мнению и финансового, и фискального ведомств, именно возврат товара имеет место в случае, если ТМЦ не были оприходованы покупателем. Но если товар был принят на учет покупателем, а затем возвращен продавцу, то имеет место обратная реализация, так как покупатель принял товар на учет и целиком за него рассчитался. И договоренность с продавцом о возврате товара, если он по какой-то причине не был продан, является не чем иным, как реализацией.

Но такие отличия (возврат товара или его обратная реализация) имеют значение, если покупатель находится на общей системе налогообложения (см. подробнее материал «Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?»).

Однако финансовое ведомство уже не раз разъясняло, как быть, если возвращает товар «упрощенец», который не применяет полученный вычет от продавца, поскольку не является плательщиком НДС.

Заметим, что ранее позиция ведомства не была четко сформулирована, поэтому возникали трудности с отображением такого возврата товара от усээнщика. И вот в 2013 году Минфин России в своем письме от 19.03.2013 № 03-07-15/8473 четко указал, что совершенно неважно, какой товар возвращает «упрощенец» (оприходованный или нет), — порядок оформления счетов-фактур для продавца будет одинаковым.

ФНС России в своем письме от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@ подтвердила следование нормам, указанным Минфином. При этом фискальное ведомство напомнило о том, что вычет по возвращенным товарам продавец сможет применять лишь на протяжении года с даты оформленного отказа от товара или его возврата покупателем (пункт 4 статьи 172 НК РФ).

Возврат товара от «упрощенца»

Как указал Минфин в своем письме от 19.03.2013 № 03-07-15/8473, в главе 21 НК РФ нет исключений для порядка применения продавцами вычетов при возврате товара от покупателя, который находится на упрощенной системе налогообложения и поэтому не является плательщиком НДС. Для разъяснения налогоплательщикам того, как следует поступать в данной ситуации, Минфин предусмотрел два варианта развития событий, вне зависимости от того, возвращается принятый или не принятый к учету покупателем товар:

  • когда покупатель возвращает товар целиком;
  • когда покупатель возвращает товар частично.

У продавца появляется право на вычет в соответствии с пунктом 5 статьи 171 НК РФ. В книге покупок он делает запись либо на основании выписанного ранее счета-фактуры, либо на основании корректировочного счета. Об этом ниже будет рассказано подробнее.

Возврат целиком

В этом случае финансовое ведомство (а следом за ним и ФНС России) рекомендует продавцу руководствоваться нормами, указанными в пункте 5 статьи 171 НК РФ. После оформления возврата продавец регистрирует в книге учета покупок выписанный им ранее при продаже счет-фактуру. Регистрация проводится в том налоговом периоде, в котором были получены документы от покупателя и сам товар.

Ранее этот счет-фактура был зарегистрирован продавцом в книге продаж.

Возврат частями

Если поставленный товар возвращается не целиком, а лишь в какой-то части (при этом причина возврата неважна), то имеет место уменьшение количества, а значит, и стоимости отгруженных ранее товаров. Значит, в соответствии с пунктами 13 статьи 171 и 10 статьи 172 НК РФ, продавец должен оформить корректировочный счет-фактуру при возврате товара от покупателя, не являющегося плательщиком НДС.

Стоимость, указываемая в корректировочных счетах-фактурах, должна соответствовать сумме, на которую были возвращены товары от покупателя. Если продавец продал возвращенные впоследствии товары без выписки счета-фактуры (в этом случае при продаже товара была использована ККТ), то после возврата денег покупателю продавец заносит в книгу покупок реквизиты этих расходных кассовых ордеров. При этом важно, чтобы покупатель принял на учет возвращенные товары и оформил необходимые подтверждающие документы.

Отражение в бухгалтерском учете

В случае возврата товара, неоприходованного покупателем, продавец в бухгалтерском учете делает корректировку выручки от реализации.

Если возвращается качественный товар, который был принят покупателем на учет, используются проводки, характерные для реализации товара:

Дт 41 Кт 60 - продавец принял на учет возвращенный покупателем товар;

Дт 60 Кт 51 - продавец вернул деньги покупателю за возвращенный товар;

Дт 19 Кт 60 - учтен НДС (продавцом сделана запись в книге покупок) на основании первоначально выписанного счета-фактуры или корректировочного документа;

Дт 68 Кт 19 - использовано право на вычет НДС.

Какими документами оформляется возврат товара

При обнаружении некачественного товара составляется акт о выявленных недостатках. Данный акт составляет покупатель, при этом его может подписать и представитель продавца. Форма акта может быть представлена в договоре поставки или разработана покупателем в соответствии с его учетной политикой. На основании данного акта составляется претензия продавцу, и покупатель сможет взыскать с него убытки, связанные с поставкой некачественной продукции (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.01.2014 № А53-27651/2012).

При возврате бракованного товара, ранее принятого покупателем к учету, кроме акта приема-передачи бракованного товара заполняется еще и форма ТОРГ-12, на которой делается пометка «Возврат товара». Такой порядок предусматривается п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5.

Такой комплект документов также был одобрен существующей судебной практикой (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.08.2013 № А45-22984/2012, которое было подтверждено Определением Высшего Арбитражного суда России от 21.10.2013 № ВАС-14900/13).

В товарной накладной стоит указать, что составлен акт о выявленных недостатках и выставлена претензия поставщику. При этом сам акт необходимо составить сразу же после обнаружения недостатков. При наличии правильно оформленных документов у покупателя есть шанс подтвердить в суде факт и срок хранения бракованного товара, а значит, и компенсировать свои расходы по хранению бракованного товара до момента его вывоза продавцом (Постановление ФАС Поволжского округа от 20.11.2013 № А55-34907/2012).

При возврате качественного товара по взаимному согласию сторонам необходимо подписать соглашение о возврате. Сама же передача товара оформляется путем составления товарной накладной (чаще всего используется форма ТОРГ-12, на которой делается пометка «Возврат»).

Итоги

При возврате товара от покупателя, который находится на УСН, продавец имеет право на вычет НДС в любом случае. То есть для налогового учета совершенно неважно, по какой причине осуществляется возврат товара.

При этом продавец делает запись в книге покупок при оформлении документов на возврат товара покупателем на основании:

  • выписанного ранее счета-фактуры (если товар возвращен целиком),
  • либо корректировочного счета-фактуры (если возвращена часть отгруженного ранее товара).

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения