Заполняем счет-фактуру на возврат товара поставщику

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Счет-фактура на возврат товара поставщику может составляться по разным формам. Обычный, корректировочный, исправленный — все эти счета-фактуры могут применяться при оформлении возврата товара. Подробности составления данного типа документов вы узнаете из нашей статьи.

 

Что такое возврат и как его оформить

Возврат товара (пример № 1)

Возвращаем весь товар (пример № 2)

Частичный возврат товара (пример № 3)

Возврат товара в ситуации, когда в сделке участвуют неплательщики НДС

Нюансы возврата товара при исправлениях в счете-фактуре

Итоги

 

Что такое возврат и как его оформить

В повседневной жизни понятие «возврат» используется довольно часто. Можно, например, увидеть такую надпись на железнодорожном вагоне вместе с указанием названия станции и вагонного депо, к которому он приписан. Нередко это слово ставится и на почтовый конверт, если по какой-то причине письмо не было вручено получателю и вынуждено вернуться к отправителю. Возврат обратно в магазин купленного и не подошедшего покупателю товара — тоже не редкость.

Возврат относится к хозяйственным операциям, которые должны находить свое отражение в учете, поэтому он обязательно сопровождается документами.

Какие требования предъявляются к первичным документам, читайте в материале «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».

Основной документ при возврате — это накладная. Именно на ее основании производятся записи в учете. Если возвращаемый товар не облагается НДС, проблем с оформлением счета-фактуры не возникает.

Подробнее о возможности не платить НДС читайте в материале «Как получить освобождение от уплаты НДС в 2014-2015 году?»

Однако если этот налог уплачен в составе стоимости товара, коммерсанта могут подстерегать разного рода неожиданности. Поговорим об этом подробнее.

Возврат товара (пример № 1)

Рассмотрим пример. ООО «Промышленные образцы» закупает у ООО «Первичное сырье» заготовки для производства деталей. Изделия закупаются партиями по 1000 шт. ежемесячно, при приемке МПЗ производится входной контроль качества с целью выявления бракованных заготовок.

30 сентября 2015 года поступила очередная партия заготовок, которые оприходовали на склад, а в бухучете отразили приход МПЗ.

Подробнее о документах, составляемых при движении товарно-материальных ценностей, читайте в материале «Что обязательно должно быть в акте приема-передачи товара (бланк)?»

Перед отправкой заготовок в цех контролер ОТК, проводя лабораторный входной контроль качества, обнаружил дефекты металла, которые при первичном визуальном осмотре не были видны и выявились только при ультразвуковом контроле. По условиям договора при выявлении брака в контрольных образцах возврату подлежит вся партия, так как к изготавливаемым из заготовок деталям предъявляются высокие требования по прочности, при дефектах же металла обеспечить требуемую прочность невозможно.

В этом случае ООО «Промышленные образцы» оформило счет-фактуру на возвращаемую партию и начислило НДС с выручки от обратной реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ, подп. «а» п. 7 раздела II приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 о формах и правилах заполнения документов при расчетах по НДС).

Счет-фактуру на обратную реализацию ООО «Промышленные образцы» (бывший покупатель) зарегистрировало в книге продаж, а счет-фактуру, полученный от ООО «Первичное сырье», — в книге покупок, чтобы НДС вошел в общую сумму вычетов. ООО «Первичное сырье» (бывший продавец) первоначальный счет-фактуру регистрирует в книге продаж, а полученный от ООО «Промышленные образцы» — в книге покупок (п. 5 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК). Такой порядок подтверждается чиновниками (письма Минфина от 29.11.2013 № 03-07-11/51923, 28.08.2012 № 03-07-09/126 и 10.08.2012 № 03-07-11/280, а также письмо ФНС России от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@).

У судей по этому вопросу единой точки зрения нет. Так, ФАС Уральского округа в постановлениях от 28.01.2013 № Ф09-14081/12 и 17.02.2012 № Ф09-10098/11 указал, что при возврате продавцу бракованного товара, ранее принятого на учет, покупатель обязан выставить счет-фактуру. Арбитры Московского округа в постановлении ФАС от 07.12.2012 № А40-54535/12-116-118 подчеркнули, что возврат некачественного товара не является обратной реализацией, потому что право собственности на товар к покупателю не переходит и он не обязан выписывать счет-фактуру.

В рассматриваемом примере ООО «Промышленные образцы» последовало разъяснениям чиновников и выписало счет-фактуру на обратную реализацию.

Возвращаем весь товар (пример № 2)

Рассмотрим второй пример. ООО «Промышленные образцы» выявило во время приемки заготовок, полученных от ООО «Первичное сырье», дефекты, возникшие при их неправильной транспортировке (сколы, трещины и др.). Решено было вернуть всю партию заготовок. Так как на учет покупатель товар не принял, перехода права собственности на заготовки к ООО «Промышленные образцы» не произошло, поэтому обратной реализации в этом случае нет и необходимость выставления в адрес ООО «Первичное сырье» счета-фактуры отсутствует (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Важно! При возврате товаров, не принятых покупателем на учет, выставление им счетов-фактур не предусмотрено правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 07.04.2015 № 03-07-09/19392).

Бракованную партию заготовок на этом же транспорте отправили поставщику, оформив накладную ф. ТОРГ-12 с пометкой «Возврат». Остальные документы, подтверждающие факт возврата заготовок (акт о возврате, претензию, соглашение о расторжении договора и др.), выслали позднее.

Наглядный образец заполнения накладной ф. ТОРГ-12 вы можете посмотреть в материале «Образец ТОРГ-12».

Для ООО «Промышленные образцы» возврат заготовок без принятия их на учет не повлек никаких налоговых последствий, в книге покупок и книге продаж отражать нечего. А вот ООО «Первичное сырье», как продавцу, отразившему реализацию в книге продаж, придется составить корректировочный счет-фактуру и зарегистрировать его в книге покупок (письма Минфина от 10.08.2012 № 03-07-11/280 и 07.08.2012 № 03-07-09/109, ФНС от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@).

Важно! Корректировочный счет-фактуру обязан оформить продавец, если изменилась стоимость поставки при изменении цены или количества поставляемых материальных ценностей (п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Для заполнения корректировочного счета-фактуры используется форма из приложения 2 к постановлению № 1137.

Подробнее об оформлении документов, связанных с НДС, читайте в материале «Постановление Правительства РФ № 1137: нюансы заполнения документов по НДС».

Бухгалтер ООО «Первичное сырье» заполнил корректировочный счет-фактуру следующим образом:

  1. В строке А (до изменения) указал данные из первоначального счета-фактуры.
  2. В строке Б (после изменения) в гр. 3 «Количество (объем)» поставил «0», что повлекло обнуление граф, в которых указываются стоимость товара и сумма налога.
  3. В строке В (увеличение) поставил прочерки, т.к. увеличения стоимости не произошло.
  4. В строке Г (уменьшение) показал данные строки А (по первоначальной отгрузке).

После возврата забракованной партии заготовок ООО «Промышленные образцы» осталось без исходного сырья, в результате чего технологический процесс изготовления деталей был приостановлен. Смежники ООО «Промышленные образцы» недополучили вовремя детали, которые они использовали при производстве металлорежущего оборудования, заказчики оборудования в результате были вынуждены простаивать, ожидая опоздавший заказ. Таким образом, из-за возврата заготовок пострадала вся цепочка контрагентов, что вынудило руководство ООО «Промышленные образцы» сделать организационные выводы из сложившейся ситуации (о них мы расскажем далее).

Частичный возврат товара (пример № 3)

Руководство ООО «Промышленные образцы» совместно с поставщиком заготовок пересмотрели условия договора поставки, предусмотрев в нем особые условия при выявлении бракованных заготовок при их приемке. Чтобы не подводить смежников, решено было при выявлении бракованных деталей возвращать заготовки с видимыми дефектами сразу (без постановки на учет в качестве МПЗ), остальное сырье подвергать дальнейшей проверке и отбраковывать поштучно в процессе ультразвукового контроля.

При очередной приемке заготовок ООО «Промышленные образцы» первичным визуальным контролем отбраковали заготовки с видимыми дефектами и вернули их продавцу без отражения в учете. Счет-фактуру при возврате не принятого на учет товара покупатель не выставляет (оформление этой операции покупателем описано выше), а на уменьшенный после выбраковки объем заготовок, которые покупатель готов принять, продавец выписывает корректировочный счет-фактуру (п. 13 ст. 171 НК РФ).

В корректировочном счете-фактуре продавец:

  1. В строке А (до изменения) указывает данные первоначального счета-фактуры о цене, сумме налога и стоимости товара.
  2. В строке Б (после изменения) в гр. 3 «Количество (объем)» — количество изделий, уменьшенное на число забракованных заготовок (не принятых покупателем и возвращенных продавцу без постановки на свой учет).
  3. В строке В (увеличение) проставляет прочерки.
  4. В строке Г (уменьшение) отражает информацию о суммах уменьшения стоимости товара (в том числе уменьшение суммы налога) в связи с сокращением количества заготовок.

Свой экземпляр корректировочного счета-фактуры продавец регистрирует в книге покупок и корректирует НДС, подлежащий уплате в бюджет на сумму налога от стоимости возвращенных заготовок, принимаемого к вычету.

Покупателю в данном случае регистрировать корректировочный счет-фактуру нигде не нужно. Поскольку принять НДС к вычету можно только по оприходованным товарам, отгрузочный счет-фактуру он регистрирует в книге покупок лишь в части товаров, принятых на учет (за вычетом отбраковки). Таким образом, корректировать вычет ему не требуется (см. письмо Минфина РФ от 12.05.2012 № 03-07-09/48).

Возврат товара в ситуации, когда в сделке участвуют неплательщики НДС

Итак, приведенные выше примеры показали, что при различных случаях возврата товара возможно выставление как стандартной формы счета-фактуры, так и корректировочной. Но это еще не все. В рассмотренных примерах продавец и покупатель применяли общую систему налогообложения и являлись плательщиками НДС. А как быть в случае возврата неплательщикам НДС?

Если продавец и покупатель применяют спецрежимы (УСН, ЕНВД и др.), счета-фактуры при реализации и возврате не оформляются, записи в книге покупок и продаж не производятся.

Если же продавец находится на ОСНО, а товар реализовал компании, не являющейся плательщиком НДС, то при возврате покупателем товаров (как принятых, так и не принятых им на учет) ему необходимо оформить корректировочный счет-фактуру на стоимость товара, возвращаемого покупателем, с учетом положений п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК и зарегистрировать его в книге покупок.

Важно! Вычет НДС при возврате производится в полном объеме после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК).

По мнению чиновников (письмо Минфина от 19.03.2013 № 03-07-15/8473) и налоговиков (письмо ФНС от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@), если покупателю — неплательщику НДС при реализации товара был выдан кассовый чек без выдачи счета-фактуры (при розничной торговле с применением ККТ), в книге покупок продавца можно зарегистрировать реквизиты расходного кассового ордера, выписанного при возврате денег покупателю (при наличии документов, подтверждающих оприходование возвращенных товаров).

О ситуации, когда покупатель – плательщик НДС, а продавец нет, читайте в материале «Нужен ли счет-фактура, если плательщик НДС возвращает бракованный товар неплательщику?».

Нюансы возврата товара при исправлениях в счете-фактуре

В практике взаимоотношений ООО «Промышленные образцы» с ООО «Первичное сырье» случаи возврата заготовок возникали нечасто. Используемые при этом счета-фактуры были разнообразны: помимо уже обозначенных обычных и корректировочных счетов-фактур бывали случаи применения и еще одной формы — исправленного счета-фактуры. Такие ситуации возникали, когда в выставленном на возврат счете-фактуре бухгалтером допускались ошибки (арифметические или технические).

Важно! Исправленный счет-фактуру нужно выставить, если в первоначальном счете-фактуре были допущены неточности в наименовании ИНН покупателя или продавца (письмо Минфина РФ 02.05.2012 № 03-07-11/130), неверно указаны наименования товаров (письмо Минфина РФ от 14.08.2015 № 03-03-06/1/47252), сумма налога или налоговая ставка (письмо ФНС России от 11.04.2012 № ЕД-4-3/6103@), код и наименование валюты (письмо Минфина от 11.03.2012 № 03-07-08/68).

Подробнее о том, какие неточности в счете-фактуре допустимы, читайте в материале «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры некритичны для вычета НДС?»

Итоги

Счет-фактура на возврат товаровпо форме и порядку заполнения зависит от того, принят возвращаемый товар на учет или нет. Если товар принят, нужно оформить обычный счет-фактуру на обратную реализацию. В этом случае продавец и покупатель меняются местами, а товар возвращается в исходную точку. Если же покупатель возвращает товар, не принятый на учет, или только часть товара, продавцу нужно оформить корректировочный счет-фактуру.

Если в оформленном на возврат товара обычном или корректировочном счете-фактуре будут выявлены какие-то неточности, мешающие идентифицировать стороны сделки, наименование товара, ставку и сумму налога, код и наименование валюты, не обойтись также без оформления исправленного счета-фактуры.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения