Ст. 172 НК РФ: официальный текст

Статья 172 НК РФ

Скачать ст. 172 НК РФ

Ст. 172 НК РФ (2015): вопросы и ответы

Ст. 172 НК РФ касается порядка применения вычетов при начислении НДС. Эта тема важна для лиц, деятельность которых попадает под данный вид налогообложения. Вычеты могут уменьшить сумму налога, предназначенную для перечисления в бюджет, и оптимизировать внутреннюю систему налоговых платежей.

 

Чем полезна для плательщика НДС ст. 172 НК РФ с комментариями?

Принимаются ли к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом?

Какими документами подтверждаются вычеты в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ?

В течение какого времени налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетами?

Как принять к вычету суммы НДС, уплаченные при ввозе ТМЦ на территорию РФ?

Как учесть НДС при приобретении товаров в иностранной валюте?

Как принять к вычету невозвращенный НДС при реорганизации?  

Как учитывать вычеты по НДС на товар в случае его возврата?

Можно ли принять к вычету НДС с сумм предоплаты в текущем налоговом периоде?

Принимаются ли к вычету суммы НДС по СМР для внутреннего потребления?

Как возместить НДС налогоплательщику, получившему вклад в уставный капитал?

 

Чем полезна для плательщика НДС ст. 172 НК РФ с комментариями?

Ст. 172 НК РФ освещает порядок использования вычетов по НДС для его плательщиков. Это свод правил по применению ст. 171 НК РФ, которая полностью посвящена теме вычетов.

Комментарии к статьям НК РФ подготавливаются Минфином РФ на основе вопросов налогоплательщиков. Они позволяют понять некоторые тонкости и особенности применения отдельных пунктов и положений на практике. Возможно, еще до обращения к налоговым специалистам налогоплательщик сможет найти в них ответы и выход из сложившейся ситуации.

Принимаются ли к вычету суммы НДС, предъявленные продавцом?

Каждому плательщику предоставлена возможность учитывать в качестве вычета суммы налога, выставленные контрагентом-продавцом (п. 1 ст. 172 НК РФ). Покупатель фактически уплачивает НДС продавцу в общей сумме по счету, а продавец далее — в бюджет.

Входящие суммы налога должны быть подтверждены оправдательными документами.

Налог, относящийся к покупкам, можно принять к вычету в квартале приобретения при совпадении 3 обстоятельств:

  • купленное оприходовано;
  • присутствует намерение использовать его в операциях, облагаемых налогом;
  • есть счет-фактура продавца.

Причем возможность принятия НДС к вычету в квартале приобретения с 01.07.2016 доступна и экспортерам несырьевых товаров (п. 3 ст. 172 НК РФ). Для экспортирующих сырье правила вычета остались прежними: после сбора полного пакета документов, подтверждающих факт экспорта.

Подробнее о порядке возмещения налога читайте в материале «Какой порядок возмещения НДС из бюджета».

Какими документами подтверждаются вычеты в порядке, предусмотренном ст. 172 НК РФ?

Основным доказательством права налогоплательщика на принятие к вычету суммы перечисленного налога является счет-фактура, выставленный покупателю (заказчику) со стороны продавца.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Счет-фактура не подтверждает факта продажи продукции.

О том, важно ли для вычета соблюдение продавцом последовательности номеров счетов-фактур, читайте в статье «На вычет НДС у покупателя не влияет то, как нумерует счета-фактуры продавец».

При камеральных и выездных проверках для специалистов налоговых инспекций также важны документы, отражающие реализационные операции и уплату налога. К таким оправдательным документам относятся товарные накладные, акты приемки-передачи ТМЦ (ТОРГ-1), работ, платежки, исполненные банком, и другие. Документы по реализации должны иметь печати (если они предусмотрены) и подписи всех сторон коммерческой сделки. Их оформление не должно противоречить законодательным актам РФ.

Несмотря на нормы ст. 160 ГК РФ, которая разрешает использование факсимиле, налоговая практика указывает на необходимость использования собственноручных подписей вместо их аналогов во избежание спорных ситуаций с налоговыми специалистами. Если продавцом является ИП, который не использует печать, то этот факт лучше отразить при заключении договора с ним либо сделать запрос на официальное письмо. Для счета-фактуры печать не считается обязательным реквизитом, она важна при составлении остальной подтверждающей документации.

Смотрите также материал «Ставится ли печать на счете-фактуре (нюансы)?».

В течение какого времени налогоплательщик имеет право воспользоваться вычетами?

Налогоплательщик может воспользоваться вычетами в том порядке, который прописан в ст. 172 НК РФ, в период, не позднее чем 3 года после оприходования имущества.

Если счет-фактура был получен налогоплательщиком после завершения налогового периода, в котором было принято на учет имущество, то он имеет право принять к вычету суммы предъявленного налога до окончания срока его уплаты. Перечислить НДС в бюджет налогоплательщик обязан не позднее 25-го числа после завершения налогового периода, который равен 3 месяцам (п. 1 ст. 174 НК РФ).

О том, можно ли отнести невозмещенный НДС к расходам при начислении налога на прибыль, читайте в статье «Можно ли учесть в расходах не возмещенный своевременно НДС».

Как принять к вычету суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ?

Ввозимые на территорию нашей страны товары являются объектом обложения НДС. Об этом сказано в п. 1 ст. 146 НК РФ. В свою очередь таможенные органы также признают обязанность налогоплательщика начислять и уплачивать НДС на ввозимую продукцию при пересечении ею границы РФ.

Организация может принять к вычету суммы налога, начисленные на ввозимую продукцию, после принятия ее к учету (п. 1 ст. 172 НК). Факт хозяйственной жизни должен быть обоснован соответствующей документацией первичного учета.

Как учесть НДС при приобретении товаров в иностранной валюте?

При покупке продукции или работ в иностранной валюте их стоимость и сумма налога пересчитываются в рубли на дату принятия к учету. Пересчитанная сумма НДС принимается к вычету в рублях на общих основаниях.

Если расчеты между организациями были произведены в рублях или условных единицах, приравненных к иностранной валюте, то при последующей оплате стоимостная оценка имущества и суммы НДС не корректируются. Они принимаются к учету в рублях. Возникшие курсовые разницы учитываются как внереализационные доходы (положительные) или внереализационные расходы (отрицательные). Более подробно об их учете можно узнать из гл. 25 НК РФ (ст. 250, 265).

О том, чем можно обосновать «ввозной» НДС, читайте в материале «Чем подтвердить вычет "ввозного" НДС?».

Как принять к вычету невозвращенный НДС при реорганизации?

На практике может возникнуть ситуация, когда у налогоплательщика изменяется его правовое положение путем реорганизации. А что такое реорганизация? Это процесс перехода прав и обязанностей между лицами. В результате реорганизации всегда есть принимающая сторона — правопреемник.

Если до момента окончания деятельности реорганизуемого лица не были приняты вычеты при расчете НДС, то их принимает правопреемник после полного завершения всех процедур, связанных с реорганизацией. Вычеты применяются по мере уплаты НДС в бюджет, то есть в течение налоговых периодов.

Как учитывать вычеты по НДС на товар в случае его возврата?

Ст. 171 НК РФ указывает покупателям продукции на право принять к вычету налог, выставленный продавцом, даже в случае его возврата (либо отказа) обратно продавцу, в том числе по срокам гарантии. Ст. 172 НК РФ определен следующий порядок.

Покупатель имеет право принять к налоговому учету вычеты по НДС на возвращенный (или отказной) товар после отражения соответствующих корректирующих записей по возврату (отказу) в учете. Воспользоваться такими вычетами покупатель может в течение 1 года с даты отказа (или возврата) и при условии, что продавец перечислил налог с такой продукции в бюджет.

О том, как учитывать НДС при возврате брака, читайте в статье «Как ведется учет НДС по приобретенным ценностям?».

Можно ли принять к вычету НДС с сумм предоплаты в текущем налоговом периоде?

Во время коммерческих отношений между налогоплательщиками нередко возникает ситуация, когда в течение одного налогового периода на расчетный счет продавца (подрядчика) была внесена сумма предоплаты либо частичной оплаты со стороны покупателя (заказчика) в счет поставок продукции (выполнения работ) в будущем. Окончательный расчет и подписание актов приемки-передачи продукции или работ производятся в следующем налоговом периоде. Как покупателю поступить с вычетами по НДС, ведь он уже перечислил денежные средства в текущем налоговом периоде?

НК РФ предоставляет налогоплательщикам возможность принять к вычету суммы, отправленные продавцу в качестве предоплаты за товары или работы (авансовые платежи, частичная оплата) по результатам текущего налогового периода. Для того чтобы избежать спорных ситуаций со специалистами налоговых инспекций, необходимо оформить документы, которые подтверждают факт авансовых платежей:

  • договор, предусматривающий уплату аванса;
  • выставленный счет-фактура на аванс;
  • документ на фактическое перечисление денежных средств продавцу, например, платежное поручение, исполненное банком.

Принимаются ли к вычету суммы НДС по СМР для внутреннего потребления?

Строительно-монтажные работы (СМР) связаны с созданием и капитальным ремонтом (с последующим определением восстановительной стоимости) основных фондов. Обложение налогом СМР для внутренних нужд осуществляется в зависимости от способа их проведения. Если налогоплательщик выполняет такие работы собственными силами, например, при помощи своих работников, то самостоятельно облагает их НДС. В случае, когда СМР ведет сторонний подрядчик, предприятие не облагает затраты по этим работам налогом.

Если строительно-монтажные работы организация ведет самостоятельно, то она может принять к вычету суммы входного НДС по приобретаемым строительным материалам по мере их принятия к учету.

Если СМР осуществляет сторонняя организация, то она обязана выставить заказчику счет-фактуру, на основании которого налогоплательщик может принять к вычету НДС в общем порядке, указанном в п. 1 ст. 172 НК РФ.

Подробнее о порядке начисления налога на СМР читайте в материале «Порядок расчета НДС при СМР».

Как возместить НДС налогоплательщику, получившему вклад в уставный капитал?

Акционерное общество — плательщик НДС может получать в качестве вкладов в свой уставный капитал основные средства или материалы. Как в этой ситуации ему поступить с НДС?

На это нам указывает п. 8 ст. 172 НК РФ. После принятия на учет имущества и восстановления налога по нему акционером налогоплательщик может произвести вычеты при расчете НДС после окончания налогового периода.