Порядок восстановления НДС, ранее принятого к вычету

Восстановление НДС, ранее принятого к вычету, необходимо произвести в тех случаях, когда приобретенные товары или услуги не используются в дальнейшем в налогооблагаемой деятельности. О том, когда НДС, ранее принятый к вычету, необходимо возвратить в бюджет, вы сможете узнать из материалов нашей рубрики «Вычет НДС».

Подробнее

Что такое вычет по НДС

Что означает безопасный вычет по НДС

Налоговые вычеты по НДС, актуальные в 2017-2018 годах

Как восстанавливается в 2017-2018 годах НДС, ранее принятый к вычету

 

Что такое вычет по НДС

Налогоплательщики НДС имеют право использовать в своих интересах сумму входного налога, которая образуется при покупке участвующих в дальнейшей налогооблагаемой деятельности товаров и услуг. Налог на счетах бухгалтерского учета в этом случае отражается отдельно и представляет собой вычет НДС ― сумму, на которую можно уменьшить итоговый результат подлежащего уплате в бюджет налога с осуществленных продаж.

Подробнее о понятии налогового вычета читайте в материале «Что такое налоговые вычеты по НДС?».

При ведении учета в организациях (или ИП) принято различать НДС при реализации товаров (услуг) и НДС входящий, образующийся в результате приобретения. Для их отражения используются разные счета бухучета:

  • 19 ― НДС по приобретениям;
  • 68.02 ― НДС по реализации.

Если организация освобождена от начисления налога или использует товары и услуги в деятельности, не облагаемой НДС согласно ст. 149 НК РФ, сумма налога по закупкам учитывается в стоимости приобретенного, а начислять НДС при реализации не нужно.

Более подробно об НДС к уплате и вычету при совершении хозяйственных операций смотрите в нашем материале «Входящий и исходящий НДС: что это такое и в чем разница?».

Что означает безопасный вычет по НДС

В ходе деятельности экономических субъектов — плательщиков НДС не будет лишним следить за долей налоговых вычетов по отношению к начисленному налогу. Это соотношение контролируется работниками органов ФНС. Превышение средних значений чревато проведением выездных налоговых проверок. Процентное соотношение вычетов варьируется в зависимости от региона осуществления деятельности.

Получить более детальную информацию по этому вопросу можно из этого материала.

Налоговые вычеты по НДС, актуальные в 2017-2018 годах

С общим порядком и условиями применения вычетов вы можете ознакомиться в статьях:

Право на вычет НДС по материалам, товарам, работам, услугам возникает у субъектов в момент оприходования и отражения операций на счетах бухучета (при наличии счета-фактуры и намерении применять приобретенное в операциях, облагаемых НДС).

При поступлении основных средств существует несколько позиций чиновников по поводу момента образования налогового вычета.

Об этом вы узнаете из материала «Какой порядок принятия к вычету НДС при приобретении основных средств?».

Информацию по признанию вычета по НДС в зависимости от вида основного средства вы найдете в статье «Как предъявить вычеты по НДС по основным средствам или оборудованию?».

Если покупка основных средств совершалась для дальнейших операций, исключающих налогообложение, для реализации вне территории государства, а также субъектами, освобожденными от уплаты НДС, в этих случаях вычеты не предусмотрены.

От чего зависит порядок учета входного НДС по основным средствам при переходе с УСН «доходы минус расходы» на ОСНО читайте в статье «Как быть с «входным» НДС по основным средствам при переходе с УСН на общий режим налогообложения?».

Учет НДС при строительстве также имеет свои особенности.

Информацию о порядке учета НДС при строительстве смотрите в статьях:

При применении налоговых вычетов по НДС используются суммы, уплаченные поставщикам при наличии подтверждающих документов (счетов-фактур), оформленных по всем правилам действующего законодательства. Если обязательные реквизиты документов внесены с нарушениями, то использование вычетов на их основании может оказаться проблематичным и привести к дальнейшим спорам с инспекцией.

Так, ошибка в указании ставки налога в счете-фактуре приведет к отказу в вычете НДС. Прочитать об этом вы можете в материалах:

Встречаются ситуации, когда мнения чиновников относительно нарушений при заполнении счетов-фактур расходятся. Во избежание возможных претензий со стороны ФНС и риска неподтверждения налогового вычета рекомендуем вам затребовать у поставщика документы, оформленные по всем правилам.

О некоторых потенциальных рисках можно узнать из материалов:

Но вот относительно последствий нарушения срока выставления счета-фактуры контролеры и арбитры придерживаются единой позиции. Прочитать о ней можно в статье «Счет-фактура выставлен с нарушением срока – правомерен ли вычет НДС у покупателя?».

Еще одним основанием для получения налогового вычета являются уплаченные при ввозе на территорию РФ товаров суммы налога. Вычеты предъявляются в момент постановки товаров на учет после уплаты налога в бюджет. Также необходимо наличие всех подтверждающих документов.

О необходимости представления подтверждающих документов в ИФНС для подтверждения вычета читайте в материале «Нужно ли вместе с декларацией по НДС сдавать ГТД, чтобы подтвердить вычет «ввозного» налога?».

Вычеты входного НДС проверяются контролерами особенно тщательно. Как подготовить и представить документы для проверки, читайте в статье «Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению».

Право на вычет возникает у продавца товаров (услуг), совершившего отгрузку в адрес покупателя после получения авансовых сумм оплаты от него. Но для этого продавцу сначала необходимо оформить соответствующие документы (счета-фактуры на аванс) в адрес покупателя и уплатить налог с аванса в бюджет.

О некоторых нюансах начисления налога и применения вычетов при наличии авансовых платежей можно узнать из материалов:

Вычет НДС с авансов может быть не только у продавца, но и у покупателя. Покупатель вправе, но не обязан принять к вычету НДС с суммы перечисленного аванса продавцу.

Об особенностях вычета НДС с выданных авансов читайте:

При взаимозачете встречных обязательств у сторон взаимозачета право на вычет НДС сохраняется. Однако если продавец засчитывает аванс по расторгнутому договору в счет встречного обязательства, то возникает проблема вычета НДС.

Узнать позицию чиновников и арбитров по вопросу возможности принятия к НДС с аванса по расторгнутому договору, зачтенного по новому договору, можно в материалах:

О возможности применить вычет НДС в случае новации долга в заем вы узнаете из публикаций:

С 2015 года в НК РФ законодательно закреплена возможность вычета в течение 3 лет после принятия приобретенных товаров (услуг) к учету. Однако перенос срока возможен не всегда.

Более подробно об этом читайте в наших материалах:

Как восстанавливается в 2017-2018 годах НДС, ранее принятый к вычету

При некоторых обстоятельствах у уплачивающих НДС организаций и ИП возникает необходимость восстановить ранее принятый к вычету налог. Совершаются подобные операции в следующих случаях:

  • приобретение товаров (услуг) для дальнейших операций, налогообложение НДС по которым не происходит;
  • изменение системы налогообложения или получение права на освобождение от НДС;
  • если реализация осуществляется за пределами РФ;
  • если приобретенный товар (услуга) используется в операциях, не признанных реализацией.

Подробнее о нюансах восстановления налога вы узнаете из рубрики «Восстановление НДС».