Подписывайтесь на новости
Ежемесячно нам доверяют 5 млн человек
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

ФНС запрещает использовать УПД взамен счета-фактуры

Универсальный передаточный документ (УПД) можно использовать как:

  • гибрид счета-фактуры и первичного документа (статус 1);
  • в качестве только первичного документа (статус 2).

Статус для его использования только в качестве замены счету-фактуре в письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, которым была направлена форма УПД, не прописан. На этом основании налоговики делают вывод, что такое использование документа недопустимо (письмо ФНС от 22.08.2018 № АС-4-15/16298@).

А значит, к вычету в этом случае будут претензии. Если не хотите судиться за вычет, попросите у продавца привычный счет-фактуру.

Если собрались ввести УПД в свой документооборот, посмотрите, как это правильно сделать, в нашей статье.

Добавить в закладки
Ваши вопросы
14 февраля 2019 13:48
Постоянная ссылка
Ольга абсолютно права.
Варвара, изменения в заполнении счет-фактуры связаны только с повышением ставки по налогу на добавленную стоимость с 1 января 2019 года. В 2019 году действует новый процент – 20, поэтому именно эту ставку надо будет показывать вместо прежних 18 процентов.

Однако сам бланк нужно брать из уже действующего постановления Правительства от 26.12.2011 № 1137. Никаких изменений в этот документ не вносилось, поэтому с 01.01.2019 года счет-фактуру заполняйте на «старом» бланке.
Кстати такие рассылки крайне нервируют.
Ответить
30 ноября 2018 13:52
Постоянная ссылка
Добрый день!
Мне кажется, комментаторы письма сами в заблуждении и вводят в заблуждение посетителей сайта nalog-nalog.ru.
В самом письме ФНС от 22.08.2018 № АС-4-15/16298@ нет ни слова о проблемах с вычетом. В указанном письме был дан ответ конкретной организации на конкретный вопрос, можно ли использовать УПД только в качестве счетов-фактур. В письме сказано непосредственно следующее: "Таким образом, форма УПД предложена ФНС России для оформления первичных учетных документов, в том числе с возможностью одновременного исполнения требований, установленных законодательством о налогах и сборах для счетов-фактур. Статуса для использования УПД только в качестве "счет-фактура" не предусмотрено."
Если упомянута возможность при оформлении УПД одновременного исполнения требований, установленных законодательством о налогах и сборах для счетов-фактур, что и было предусмотрено при реализации идеи такого документа, то для чего оформлять счет-фактуру и какие претензии могут быть к вычету? Как минимум нелогично разрабатывать документ, заменяющий два других с тем, чтобы все равно оформлять один из них (счет-фактуру). Считаю комментарий некорректным и прошу пояснить, если я не права. Также, следуя логике комментария, нарушается принцип недопустимости ухудшения положения налогоплательщика, закрепленный ст. 57 Конституции Российской Федерации и ст. 5 НК РФ.
Страшно представить объем счетов-фактур, которые предлагается запросить у поставщиков и выписать покупателям тем организациям, кто давно перешел на УПД.

С уважением,
главный бухгалтер ООО "ТД УпакКомплект"
Ольга Каффри
Ответить
18 февраля 2019 09:55
Постоянная ссылка
Лично я ,полностью согласна с Вами, смысл данного документа,который был создан в целях оптимизации,если к нему ещё нужно опять выписывать счет-фактуру.
Ответить
1 декабря 2018 11:52
Постоянная ссылка

Ольга, вы правы, в приведенном письме действительно допускается применение УПД в статусе 1 ( передаточный и документ для вычета по НДС). Для его проставления в форме предусмотрен специальный реквизит. Действительно, комментарий не совсем корректен в части невозможности применения вычета при использовании УПД. В данном случае документ объединяетв себе 2 функции, а вот заменой именно счета-фактуры, как отдельного документа действительно не является. То есть используется как акт+счет-фактура одновременно.
Однако с 2019 года, та же форма счет-фактуры притерпит определенные изменения, которые в бланк УПД, пока что, никто не вносил. В связи с чем, думается, что если такие изменения не будут внесены, то использовать УПД в статусе 1 для вычета уже будет нельзя.

Ответить
3 декабря 2018 09:31
Постоянная ссылка
Варвара, большое спасибо!
Ответить
12 марта 2019 09:04
Постоянная ссылка
Для того, чтобы стопроцентно утверждать о том, что счет-фактуру можно заменить на УПД, об этом должно быть прописано в налоговом кодексе, а там про УПД - ни слова! Ст. 169 НК РФ предполагает только счет-фактуры для принятия налога к вычету, пп. 1.2, ст. 171 НК РФ позволяют принимать к вычету таможенный НДС при определенных условиях, а пп. 12 п. 1 ст. 264 НКРФ, п. 7 ст. 171 НК - НДС по командировочным расходам и все. Налоговый Кодекс - закон прямого действия, он не предполагает никаких трансформаций.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Помогаем в работе. Подпишитесь на рассылку – 1 раз в неделю, бесплатно.
Есть вопросы? Получите быстрый ответ на форуме