Нюансы нумерации счетов-фактур не по порядку в 2015 г.

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

«Нумерация счетов-фактур не по порядку 2015» — почему этот запрос встречается в поисковых системах? Является ли нарушением ошибка в нумерации и влечет ли за собой какие-либо санкции? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

 

Чем руководствоваться при нумерации счетов-фактур с 2015 года?

Каковы правила нумерации счетов-фактур?

Можно ли отдельно нумеровать авансовые или корректировочные счета-фактуры?

Номера идут не по порядку — накажут ли продавца?

Отразится ли «скачущая» нумерация на покупателе?

 

Чем руководствоваться при нумерации счетов-фактур с 2015 года?

Перечень обязательных реквизитов отгрузочного, авансового и корректировочного счетов-фактур содержится в пп. 5, 5.1 и 5.2 ст. 169 НК РФ соответственно. Одним из таких реквизитов является порядковый номер. При этом порядка нумерации счетов-фактур сам Налоговый кодекс не устанавливает и отсылает нас к подзаконному акту — постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (п. 8 ст. 169 НК РФ), регулирующему, помимо прочего, и вопрос нумерации.

Заметим, что в 2015 году в нумерации счетов-фактур ничего не менялось. Небольшие изменения имели место летом 2014 года (постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 735): был уточнен вид разделительного знака, используемого в счетах-фактурах обособленных подразделений, участников товариществ и доверительных управляющих. Таким знаком стала косая черта (дробь, слеш) — «/» (ранее говорилось просто о разделительной черте, но не уточнялось, слеш имеется в виду или тире).

О других изменениях по НДС читайте в статьях:

Каковы правила нумерации счетов-фактур?

Основное (и единственное) правило — номера присваиваются в хронологическом порядке по мере составления/выставления счетов-фактур (подп. «а» п. 1 правил заполнения счета-фактуры, подп. «а» п. 1 правил заполнения корректировочного счета-фактуры).

Период возобновления нумерации организация может установить в учетной политике самостоятельно в зависимости от количества оформляемых ею документов. Например, возобновлять нумерацию можно с начала очередного года, квартала, месяца. Единственное, против чего высказывались чиновники, — это ежедневная нумерация счетов-фактур с первого номера (см. письмо Минфина России от 11.10.2013 № 03-07-09/42466).

Номера счетов-фактур могут состоять не только из цифр: допускается использование буквенных префиксов и цифровых индексов. Последние в обязательном порядке проставляются в счетах-фактурах:

  • обособленных подразделений (номер документа через слеш дополняется цифровым индексом ОП, закрепленным в учетной политике);
  • участников товариществ или доверительных управляющих (также через слеш указывается принятый в компании индекс операции по конкретному договору).

Можно ли отдельно нумеровать авансовые или корректировочные счета-фактуры?

Прямое указание на единую хронологию всех составляемых налогоплательщиком счетов-фактур появилось в 2012 году с выходом постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. В действовавшем ранее постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 таких норм не было, поэтому зачастую бухгалтеры счета-фактуры на отгрузку и на предоплату нумеровали отдельно — так было удобно. Теперь этого делать не стоит, дабы не вызвать нареканий со стороны проверяющих.

Однозначно против отдельной нумерации авансовых счетов-фактур выступает Минфин России (см. письма от 16.10.2012 № 03-07-11/427 и 10.08.2012 № 03-07-11/284). Если есть желание или потребность как-то выделять счета-фактуры на аванс, допустимо использовать буквенный префикс к номеру, например «А» или «АВ», который укладывается в единую хронологию.

См. также «Правила выставления счета-фактуры на аванс в 2015 году».

Что касается счетов-фактур корректировочных, то в правилах заполнения четко говорится, что им порядковые номера присваиваются в общем хронологическом порядке. Этот порядок нужно соблюдать.

Номера идут не по порядку — накажут ли продавца?

Ошибки случаются у всех, и нарушение нумерации счетов-фактур, увы, не редкость. Наиболее часто встречаются пропуски номеров или несоблюдение хронологии (у более позднего по дате счета-фактуры номер меньше, чем у предыдущих, или наоборот). Задвоение — случай более редкий, т.к. в основном все работают с бухгалтерскими программами, и присвоить один номер разным документам попросту не позволяет ПО.

Привести нарушенную нумерацию в хронологический порядок чрезвычайно сложно, поскольку в результате перетасовки счетов-фактур «поползут» номера более поздних документов, которые уже переданы покупателям. Поэтому встает вопрос: а надо ли это делать?

Отвечаем: необязательно, т.к. ответственности за нарушение правил нумерации счетов-фактур для продавца налоговое законодательство не предусматривает. В ст. 120 НК РФ говорится о штрафе за отсутствие счетов-фактур, но применить ее к ситуации с «выпавшими» номерами нельзя. Говорить об отсутствии счетов-фактур можно лишь тогда, когда есть обязанность по их выставлению, но она не выполнена, — пропуск номера сюда не относится. Однако все это не означает, что правило единой хронологии можно игнорировать.

Информацию об ответственности за налоговые правонарушения вы найдете в нашем материале «Ответственность за налоговые правонарушения: основания и размер санкций».

Отразится ли «скачущая» нумерация на покупателе?

Скорее всего, не отразится. Ошибка в номере счета-фактуры не препятствует идентификации продавца, покупателя, наименования ТРУ и их стоимости, ставки и суммы НДС — а значит, оснований для отказа покупателю в вычете не дает (п. 2 п. 169 НК РФ). Во всяком случае, подобные претензии контролеров уже давно легко оспариваются. По мнению некоторых судов, даже отсутствие номера в счете-фактуре не должно лишать вычета НДС (см., например, постановления ФАС Центрального округа от 08.04.2013 по делу № А14-7612/2011, ФАС Московского округа от 10.08.2011 по делу № А41-41420/09).

О других нефатальных ошибках читайте в статье «Какие ошибки в заполнении счета-фактуры не критичны для вычета НДС?»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения