Когда необходимо платить НДФЛ с отпускных

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Вопрос о том, когда платить НДФЛ с отпускных, был актуален до 2016 года. Теперь разночтений в нем нет. Рассмотрим, что изменилось.

 

Облагаются ли отпускные НДФЛ

Сложности в вопросе, когда перечислять НДФЛ с отпускных

Начисляется ли на отпускные НДФЛ и перечисляется ли в бюджет не позднее следующего за выплатой дохода дня?

Удерживается ли НДФЛ с отпускных в последний день месяца?

 

Облагаются ли отпускные НДФЛ

Все доходы работников, выплачиваемые им организацией или ИП, должны облагаться НДФЛ. Денежные средства, выплачиваемые в качестве отпускных, тоже причислены к доходам. Следовательно, и отпускные облагаются НДФЛ. Работодатель при этом выступает в роли налогового агента и обязан удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

См. также «НДФЛ с неотработанных отпускных подлежит возврату».

Сложности в вопросе, когда перечислять НДФЛ с отпускных

Такие сложности в этом вопросе имели место до 2016 года, поскольку момент перечисления НДФЛ по ним не был законодательно установлен.

Налоговый кодекс в подп. 1 п. 1 ст. 223 определяет, что фактическим моментом получения дохода денежными средствами следует признавать день, когда произведена выплата. Применительно к расчетным счетам – это день, в который перечисляются средства на счет налогоплательщика или третьим лицам.

Но есть еще одно правило: при оплате труда дата получения дохода – это последний день того месяца, в котором этот доход начислен. Такое правило содержится в п. 2 этой же статьи НК РФ.

Сложностей в точном определении момента добавлял еще и п. 6 ст. 226 НК РФ в редакции, действовавшей до 2016 года. В нем говорилось, что налоговый агент должен перечислять удержанный НДФЛ не позднее того дня, в котором деньги для выплаты дохода получены в банке или переведены на счет налогоплательщика. Если ситуация иная, то налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в бюджет на следующий день после получения дохода налогоплательщиком.

О том, как поступить, если НДФЛ не удалось перечислить своевременно, читайте в материале: «Не удержали НДФЛ? Сообщите об этом»

Начисляется ли на отпускные НДФЛ и перечисляется ли в бюджет не позднее следующего за выплатой дохода дня?

Минфин и ФНС в ряде писем настаивали, что именно следующий день за днем зарплаты следует считать крайним сроком для выплаты подоходного налога. Причем их точка зрения поддержана в некоторых судебных решениях.

Основана данная позиция на том, что п. 6 ст. 226 НК РФ предусматривал обязанность налоговых агентов перечислять НДФЛ не позднее того дня, который идет за днем получения в банке денег, предназначенных для выплаты дохода.

При ответе на вопрос, когда платить НДФЛ с отпускных, вся аргументация сведена к доказательству справедливости утверждения, что дата выплаты отпускных и есть дата выплаты дохода. Наиболее подробно этот тезис обоснован в постановлении Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11 по делу № А68-14429/2009. Судьи приняли во внимание нормы Трудового кодекса, которые причисляют оплату отпуска к зарплате сотрудника. Однако, несмотря на это, они не нашли оснований для причисления этого заработка к доходам, по которым НДФЛ нужно платить в сроки, указанные в п. 2 ст. 223 НК РФ (в конце месяца). То есть с точки зрения суда НДФЛ с отпускных надо было удерживать и перечислять в бюджет в день выплаты денежных средств работнику либо же на следующий день.

Аналогичные разъяснения приведены и в письмах Минфина и ФНС России, самым свежим из которых является письмо Минфина России от 26.01.2015 № 03-04-06/2187. В нем, как и в письме ФНС России от 24.10.2013 № БС-4-11/19079О, содержится утверждение, что дату выдачи отпускных и следует считать за дату выплаты дохода.

Удерживается ли НДФЛ с отпускных в последний день месяца?

Окончательно этот вопрос закрыт новой редакцией п. 6 ст. 226 НК РФ, действующей с 2016 года, в тексте которой имеется однозначное указание на то, что налог с отпускных следует перечислять в конце того месяца, в котором отпускные выплачены. Точнее, в последний день этого месяца.

Такая позиция находила поддержку и раньше в судебных решениях, принятых в пользу налогоплательщиков, оспаривающих постановления налоговых инспекций. Наиболее характерны постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2011 по делу № А27-17765/2010, постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.09.2010 по делу № А56-41465/2009.

Суть аргументов заключалась в следующем: отпускные, согласно ст. 114 и 136 Трудового кодекса, относятся к зарплате. Следовательно, все операции с НДФЛ – исчисление, удержание и перечисление – надо производить в конце месяца, в последний день.

О том, какие налоги следует платить с заработной платы, читайте в материале: «Основные зарплатные налоги в 2014–2015 годах»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения