Когда подается уведомление о ЕНП
Уведомления об исчисленных суммах налогов, взносов, сборов подаются в ИФНС:
- если по налогу не предусмотрено представление отчетности;
- если срок уплаты предшествует сдаче отчетности (например, расчет по страховым взносам сдается раз в квартал, а взносы уплачиваются ежемесячно).
По каким налогам подавать уведомление, а по каким нет, рассказываем здесь. И напоминаем, что сейчас уплата налогов в виде ЕНП с уведомлением является единственным способом расчетов с бюджетом. Платежки со статусом 02 были отменены с 01.01.2024.
Срок подачи уведомления о ЕНП установлен на 25-е число месяца уплаты соответствующего платежа. Исключение — уведомления по НДФЛ. С 1 января 2024 года для них предусмотрено несколько сроков сдачи:
- по налогу за период с 1 по 22 число текущего месяца — до 25 числа этого месяца;
- за период с 23 по последнее число месяца — до 3 числа следующего месяца.
И третье дополнительное уведомление есть в декабре: за период с 23 по 31 декабря — до последнего рабочего дня года. Все сроки для уведомлений по НДФЛ см. в таблице.
Полученные уведомления налоговая использует для определения налоговой обязанности плательщиков.
А что будет, если уведомление не подать или просрочить?
Учитывайте, что при приеме уведомления проверяются по контрольным соотношениям. С 2025 года налоговики получат право отказывать в приеме уведомления, если КС нарушены. Подробнее см. здесь.
Пени при непредставлении или просрочке уведомления о ЕНП
Если срок представления пропущен, необходимо как можно скорее заполнить и направить уведомление в налоговый орган — это позволит распределить уплаченные налоги в соответствующий бюджет, обращает внимание УФНС по Санкт-Петербургу (информация от 13.12.2023).
Пока налоговая не получила уведомление об исчисленных налогах и пр., налог не считается уплаченным. Даже если деньги на ЕНС имеются в достаточном количестве. Это следует из подп. 1 п. 7 ст. 45 НК РФ. А пока налоговая обязанность не закрыта, висит недоимка, соответственно, должны капать пени. Напомним, до конца 2025 года пени начисляются по специальным правилам.
Как рассчитываются и уплачиваются пени в 2024-2025 годах, читайте в нашей статье.
Недоимка не возникает и пени не начисляются, если уведомление просрочено, но подано до срока уплаты налога. Это подтверждает ФНС в разделе сайта с ответами на самые частые вопросы. Про новое основание для неначисление пеней с 2025 года рассказываем тут.
Что делать налогоплательщику, если он выявил недоимку по налогу? Узнайте в готовом решении от «КонсультантПлюс». Пробный доступ к системе бесплатный.
Штраф за непредставление уведомления о ЕНП
ФНС заявила, что юридических оснований для штрафа за непредставление или несвоеременное представление уведомления сейчас не видит (письмо от 28.12.2024 № БВ-4-7/14776).
Служба отметила, что уведомление вводилось, как замена платежки. И учитывая эту преемственность, факт непредставления или несвоевременного представления уведомления в отсутствие специального указания в законе не может приводить к применению мер ответственности. П.1 ст. 126 НК РФ (о штрафе 200 руб. за документ), по мнению налоговой, как санкция не подходит (обоснование можете посмотреть в письме). К тому же введение института уведомлений, было направлено на упрощение исполнения обязанности по уплате налогов, в связи с чем применение ответственности за его непредставление противоречит целям регулирования и назначению этого документа, отмечает ведомство.
Ранее то, что штрафы за неподачу уведомлений не применяются, ФНС подтверждала письмом от 23.05.2023 № БС-3-11/6890 и в своем чате в Телеграм:
Сначала ожидалось, что штрафы введут к концу 2023 года (информация УФНС от 23.10.2023). Потом, что после того, как в силу вступят критические контрольные соотношения, утв. приказом ФНС от 16.01.2024 № ЕД-7-15/19@, то есть в 2025 году. Но как видим, пока ФНС от этого отказывается.