Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Кто платит НДС — продавец или покупатель?

Налог-налог
07 февраля 2019
Кто платит НДС - продавец или покупатель? Этот вопрос всегда интересует участников сделки, облагаемой этим налогом. Ответ на него можно найти в гл. 21 НК РФ. Но это достаточно сложно. Гораздо проще искать его в нашей статье.

Что такое НДС?

Когда НДС платит продавец?

Когда НДС платит покупатель?

Итоги

Что такое НДС?

НДС — это способ получения бюджетом страны частичной стоимости товара, услуги или работы. В итоге покупатель платит продавцу налог со стоимости товара (работы, услуги), а продавец перечисляет НДС в федеральный бюджет. При этом продавец имеет право уменьшить сумму начисленного к уплате НДС на сумму входного НДС по приобретенным им товарам (работа, услугам).

Подробнее см. в нашем материале «Что такое налоговые вычеты по НДС?».

В России максимальная ставка по НДС (28%) была установлена в 1992 году. С 2004 и до 2019 года она составляла 18%. В настоящее время (с 01.01.2019) ставка налога равна 20%. Но также существует определенный перечень операций, в отношении которых применяются пониженные ставки — 10 и 0%.

О том, с какого года у налогоплательщиков появилась возможность отказываться от применения ставки 0%, читайте в публикации «Нулевая» ставка НДС стала необязательной».

Когда НДС платит продавец?

Продавец исчисляет НДС и предъявляет налог покупателю при передаче права собственности на товары (работы, услуги). Таким образом, при реализации товаров (работ, услуг) покупатель перечисляет продавцу определенную сумму НДС, указанную продавцом в счете-фактуре. Это означает, что расходы по уплате НДС несет покупатель. Продавец же формирует сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет.

НДС начисляется продавцом даже в том случае, когда передача товаров (работ, услуг) носит безвозмездный характер (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В то же время существует перечень операций, в отношении которых налог не исчисляется и не уплачивается. Этот перечень закрыт и установлен в пп. 1–3 ст. 149 НК РФ.

Сумма налога, которую продавцу необходимо перечислить в бюджет, представляет собой разницу между суммой НДС, которую продавец предъявил своим покупателям, и суммой входного НДС по приобретенным им в качестве покупателя товарам (работам, услугам).

См. также материал «Входящий и исходящий НДС: что это такое и в чем разница?».

Когда НДС платит покупатель?

В некоторых случаях НДС в бюджет перечисляет покупатель. Примером могут быть организации, которые, к примеру (ст. 161 НК РФ):

  • покупают товар у иностранных организаций, не состоящих на учете в российских налоговых органах,

См. также материал «Как уплатить «агентский» НДС, если в договоре с иностранным продавцом его сумма не указана?».

  • арендуют государственное или муниципальное имущество и др.

См. материал «Налоговый агент по НДС при сделках с госимуществом».

В этом случае такие организации признаются налоговыми агентами. Они обязаны исчислить НДС, удержать его из доходов, выплачиваемых своему контрагенту, и перечислить налог в федеральный бюджет (п. 1 ст. 24 НК РФ). По сути, налоговый агент выступает в качестве посредника между лицами, которые обязаны уплачивать НДС, и государством.

Налоговый агент удерживает НДС из доходов, выплачиваемых своим контрагентом, по расчетной ставке 20/120 (до 01.01.2019 — 18/118) или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Подробнее об этих ставках — в этой статье.

Итоги

Начисление НДС на стоимость продаваемого товара осуществляет продавец. И он же отражает в налоговой отчетности сумму налога как подлежащую уплате в бюджет. Но осуществляя оплату, покупатель фактически компенсирует этот платеж поступлением оплаты от покупателя, включающей в себя налог.

Вместе с тем существуют ситуации, когда продавец должен начислить и уплатить налог без получения возмещения от контрагента (безвозмездная передача). Похожие ситуации возникают и у покупателя, выступающего в таких случаях налоговым агентом.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваши вопросы
17 февраля 2019 19:33
Постоянная ссылка
Купил сосиски по 99 рублей, оплатил 127, почему? НДС кто платит?
Ответить
3 февраля 2019 11:07
Постоянная ссылка
Владелец супер-маркета покупает сахар 1000кг для реализации у производителя населению, производитель дает счет-фактуру, где указана стоймость товара плюсь 20% ндс. КАК дальше поступает владелец супер-маркемта, чтобы не оказался в накладе-что он повышает ндс по своему усмотрению, так чтобы он вернул 20% продовцу, и что-нибудь оставался у него,сс которого платит налог?
Ответить
14 июня 2018 15:14
Постоянная ссылка
Довольно странное рассуждение. Продавец обременён этим налогом, ему приходится его платить государству, а государство старается поддерживать бизнес, предоставлять всякие вычеты, льготы... Твою мать! Так этот бизнесмен накидывает на товар сверху нужную сумму и МОИМИ деньгами, скрепя сердцем от своего героического имени платит государству. Вы что там, за идиотов всё население держите? Ну назовите его налог от покупки, чтоб покупатель с жиру не бесился.
Ответить
3 января 2018 14:46
Постоянная ссылка
В магазине Монетка берут двойной налог, и 18% и плюс еще 10%. В чеке все это указано. Что еще за дополнительный НДС 10% ?
Ответить
14 января 2018 12:50
Постоянная ссылка
Елена, добрый день! Двойной налог НДС не предусмотрен НК РФ. А указанные в чеке две суммы НДС: по ставке 10% и 18% всего лишь означают, что часть товаров, приобретенных вами, облагается по стандартной ставке НДС 18%, а часть товаров – по льготной 10%. Эти данные в обязательном порядке должны быть указаны в чеке. Посмотрите, пожалуйста, на форуме есть целая дискуссия по поводу того, что в обязательном порядке указывается в чеке и как это трактовать, вот здесь
Ответить
20 ноября 2017 10:28
Постоянная ссылка
На прошлой неделе отоваривалась в магазине Светофор, после возращения домой увидела, что в чеке, под каждым товаром начислен НДС, а сумма у меня больше 3000 руб. Кто прав, продавец или покупатель?
Ответить
20 ноября 2017 12:58
Постоянная ссылка
Добрый день, Саяна! Я так понимаю, что вы ходили за покупками как физлицо и товары покупали для личных нужд. В этом случае пусть вас не пугает присутствие строки НДС в чеке. Это регламентировано законодательно. Продавец здесь прав. Т.к. он работает на ОСН и обязан исчислять НДС с каждой своей продажи. Раз вы пошли в этот магазин и купили товар, значит, цены вас вполне устраивали. А почему я говорю в этом случае, если бы вы делали закупку для организации или деятельности ИП на ОСН, то в данном случае вам бы не помешало получить еще счет-фактуру от этого поставщика. Посмотрите, пожалуйста, на форуме был подобного рода вопрос .
Ответить
21 июня 2017 04:16
Постоянная ссылка
Всегда! Не важно где вы купили, всегда НДС платит конечный покупатель. Но если покупатель перепродаёт, он полностью может НДС уплаченный вернуть, за счет, опять же, конечного покупателя! Даже если вы идете за хлебушком, вы оплачиваете НДС и эта сумма покрывает уплаченный ранее магазином НДС (хозяину возвращается та сумма которую он уплатил ранее, полная сумма, даже с той частью, которую магазин оплатил поставщику ранее) - вывод НДС грабительский налог, который налогоплательщика обдирает дважды. Первый раз когда налогоплательщик заплатил 13% подоходного, второй раз - когда он ходит в магазин!
Ответить
Ваш вопрос
Отправить