Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Надо ли и когда платить НДФЛ с аванса?

НДФЛ с аванса когда платить и платить ли его вообще – эти вопросы волнуют многих бухгалтеров. Минфин и ФНС уже неоднократно давали разъяснения на этот счет. Но спорные моменты все же остаются. Рассмотрим их в материале далее.

Нужно ли платить НДФЛ с аванса – мнение чиновников

Если НДФЛ с аванса был удержан

НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору

Итоги

Нужно ли платить НДФЛ с аванса – мнение чиновников

В соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты удерживают налог с доходов физлиц лишь при произведении фактической выплаты дохода. А в соответствии с налоговым законодательством (п.2 ст.223 НК РФ) датой получения дохода при зарплате признается последний день месяца за фактически отработанное в нем время. В ст. 136 Трудового кодекса говорится о том, что зарплата должна выплачиваться не реже, чем раз в полмесяца, но не позже 15 календарных дней после окончания расчетного периода.

Подробнее см. статью «Аванс по зарплате в 2019 году по Трудовому кодексу»

При этом, исходя из неоднократно излагаемого чиновниками мнения (в частности, в письмах Минфина от 21.02.2019 № 03-04-05/11355, ФНС от 29.04.2016 №БС-4-11/7893), реальный размер зарплаты работнику можно посчитать лишь к концу месяца. При выплате аванса еще не известен истинный размер дохода, поэтому и налог не может быть удержан. А значит, удержать налог возможно лишь при начислении и выплате зарплаты по окончании месяца (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Как правильно отразить аванс в форме 6-НДФЛ, узнайте здесь.

Если НДФЛ с аванса был удержан

Последняя позиция Минфина по подобной ситуации заключается в том, что если налог был излишне удержан у налогоплательщика и перечислен в бюджет, то его можно зачесть в счет будущих платежей (письмо Минфина от 22.01.2018 № 03-02-07/1/3224).

Верховный суд согласен с мнением Минфина.

Подробности в материале «Верховный суд: досрочная уплата НДФЛ не повод для штрафа».

ФНС же ранее давала иные разъяснения, из которых следовало, что если налоговым агентом, вопреки разъяснениям ФНС, было произведено удержание НДФЛ с аванса, налогоплательщику потребуется возвращать средства, которые не будут признаны налогом. Такое мнение, в частности, высказано в письме ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@. 

В данном случае фискальное ведомство основывается на том, что, в соответствии с п. 9 ст. 226 НК РФ, налоговый агент не может оплачивать НДФЛ за счет собственных средств. И именно такими (собственными средствами налогового агента) считаются перечисленные в неположенный (не в конце месяца) срок средства в виде удержания налога с дохода физлиц с аванса.

См. также статью «Как вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ».

Если же налог фактически не был удержан из доходов физлица, но налоговый агент его перечислил в бюджет из собственных средств, то необходимо писать заявление о возврате излишне уплаченной суммы.

Образец такого заявления можно посмотреть тут.

НДФЛ с аванса по гражданско-правовому договору

Все вышесказанное касается исключительно зарплатных авансов по трудовым договорам. Но существуют ситуации, когда производится оплата физлицам, не являющимся ИП, на основе гражданско-правовых договоров. И если в таком договоре указана точная сумма оплаты за выполненные работы, а также упоминается о необходимости произвести авансовый платеж в точно оговоренной сумме, то налоговый агент должен удержать НДФЛ с такого авансового платежа.

Сумма оплаты за выполняемую работу известна заранее, также заранее оговорено обязательство об уплате аванса. А значит, налоговый агент может удержать с такого дохода налог и перечислить его в бюджет, поскольку, в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, доходом признается вознаграждение за выполненную работу на территории РФ.

Однако имеется различная судебная практика по вопросу, надо ли и когда платить НДФЛ с аванса. Так, например, ФАС Уральского округа считает, что до момента подписания акта приема-передачи работ у физлица не возникает дохода (постановление от 14.11.2011 № КА-А40/13467-09). Вопреки этому, есть постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2009 по делу № А03-14059/2008 и письмо Минфина от 13.01.2014 № 03-04-06/360, в которых указывается на то, что доход в виде вознаграждения (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ) по подрядному договору возникает в момент перечисления средств.

См. также статью «Не удержали НДФЛ? Сообщите об этом».

Итоги

Подытоживая вышесказанное, можно сформулировать следующее: при выплате аванса НДФЛ не удерживается налоговым агентом. А вот при произведении выплаты аванса по гражданско-правовому договору следует внимательно ознакомиться с условиями самого договора и принять соответствующее решение – удерживать НДФЛ или нет.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить