Раздельный учет НДС в 2015-2016 годах

Раздельный учет НДС используется налогоплательщиком в том случае, если он в ходе своей деятельности наряду с операциями, облагающимися НДС, осуществляет и те, которые не облагаются налогом. Более подробно о тонкостях ведения раздельного учета по НДС можно узнать из статей нашей специальной рубрики.

Подробнее

В каких случаях необходим раздельный учет по НДС?

Когда раздельный учет по НДС вести необязательно?

Правило «5-процентного порога»

Раздельный учет в случае отсутствия хозяйственных операций

Налоговая политика при раздельном учете

Порядок распределения входного НДС (проводки)

Особенности раздельного учета при операциях с займами

Раздельный учет по НДС при использовании векселей

 

В каких случаях необходим раздельный учет по НДС?

Нередко хозяйственные субъекты (юридические и физические лица) в ходе своей деятельности сталкиваются с необходимостью совершать операции, как облагаемые НДС, так, согласно условиям законодательства, освобожденные от начисления этого налога. Также встречаются случаи наличия одновременно двух действующих режимов налогообложения у одного плательщика, например общей системы и ЕНВД или общей системы и патентной.

При такой работе обязателен к применению раздельный учет по НДС. Отсутствие подобной методики не позволяет налогоплательщику как учитывать входной НДС по отношению к налогооблагаемым операциям, так и брать полученные суммы для уменьшения базы по налогу на прибыль.

За экономическим субъектом остается право на выбор конкретной методики по ведению раздельного учета НДС. Действующее законодательство не запрещает разработку и применение собственного норматива. Но при этом принятый порядок не должен нарушать основных принципов работы, при которых возможно достоверное определение, к какому виду операций относится та или иная сумма входного налога.

Подробнее о принципах и способах ведения раздельного учета вы узнаете из материала «Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)?».

Когда раздельный учет по НДС вести необязательно?

Отсутствие раздельного учета не позволяет также использовать льготы по налогообложению, на что обращает внимание п. 4 ст. 149 НК РФ. Этого же мнения придерживаются Минфин и ФНС, периодически указывая в своих письмах на неправомерность применения льготы при отсутствии раздельного учета НДС. Арбитражная практика в таких случаях тоже подтверждает правомерность действий финансового и налогового ведомств, которые не признают подобные льготы за налогоплательщиками и расценивают их применение в подобной ситуации как нарушение ст. 149 НК РФ.

Однако в п. 4 ст. 170 НК РФ допускаются и моменты, когда раздельный учет вести необязательно даже при наличии операций, которые относятся к разным режимам или отличаются между собой необходимостью в налогообложении.

Подробно о случаях, когда раздельный учет НДС необязателен для применения, вы узнаете из публикации «Когда раздельный учет «входного» НДС не ведется?».

К необлагаемым НДС операциям относят и реализацию за пределами РФ. Поставка товаров, оказание услуг в этом случае не являются объектами для начисления налога. То есть, если российская организация осуществляет работы на территории иностранного государства, необходимости для начисления НДС не возникает. При оказании услуг или отгрузке товаров рекомендуется в договоре дополнительно прописывать место реализации товаров или выполнения работ для предотвращения претензий со стороны проверяющих. Однако при этом документы следует подготавливать по правилам российского законодательства.

Правило «5-процентного порога»

В случае наличия как не облагаемых НДС экспортных операций, так и прочих облагаемых этим налогом операций требуется вести раздельный учет по НДС, главной целью которого является распределение входного налога для дальнейшего правомерного принятия его к вычету.

Экспортерам также необходимо вести раздельный учет НДС по операциям со ставкой налогообложения 0% и прочим. Могут ли они при этом учитывать 5-процентный порог при подсчете соотношения распределения затрат как при реализации за пределами территории российского государства, так и при иных операциях? Аргументированное мнение чиновников на этот счет можно найти в статье «Экспортеры тоже могут применять «правило 5%».

А что предпринять в случаях, при которых организация осуществляет реализацию за пределами российского государства? Использовать ли раздельный учет, если доходы от таких действий не превышают 5% от общей суммы выручки? Можно ли «входной» НДС взять к вычету целиком? Об этом подробно информирует статья, в которой приводятся доводы из судебных решений «Правило 5%» применимо при реализации ТРУ за пределами РФ».

Раздельный учет в случае отсутствия хозяйственных операций

В хоздеятельности фирмы бывают периоды, когда она не получает доходов, однако некоторые расходы все же существуют. Особенно часто подобные ситуации встречаются у вновь зарегистрированных предприятий. Что делать, если предполагается наличие нескольких видов операций, облагаемых и не облагаемых налогом? Вести ли раздельный учет входного НДС? Подробно о решении этой проблемы можно узнать из материала «Раздельный учет НДС в бездоходных периодах ведется по правилам налогоплательщика».

В ситуациях, когда в течение определенного периода не возникает факта реализации необлагаемых товаров (услуг), у налогоплательщиков могут появиться вопросы ― требуется ли в таких случаях ведение раздельного учета по НДС? Ранее Минфин придерживался позиции, что отсутствие операций, освобожденных от НДС, является основанием для возможности не вести раздельный учет. Суммы входного налога при этом принимаются к вычету целиком в соответствии с положениями ст. 172 НК РФ.

Однако в 2015 году появилось разъяснение иного рода. Как все-таки правильно отражать подобные операции и какие для этого существуют основания, можно узнать из статьи «Раздельный учет ведется и в безотгрузочных периодах».

Нередко у предпринимателей возникает вопрос ― можно ли принять сумму входного налога в качестве вычета в случаях, если налог не исчисляется при осуществлении какого-либо вида деятельности? В данной статье полностью отражена позиция чиновников Минфина по этому поводу.

Налоговая политика при раздельном учете

Методика ведения раздельного учета НДС разрабатывается субъектами самостоятельно, при этом она не должна нарушать законодательный порядок определения налога, относящегося к тем или иным операциям. Основные принципы ведения учета, в том числе раздельного, необходимо закрепить в учетной политике предприятия. На этом настаивает ФНС, в противном случае выбранная позиция налогоплательщика может быть оспорена, а по налогу будет произведено доначисление.

Впрочем, такое решение налоговиков можно попытаться оспорить. Арбитры встают на сторону налогоплательщиков, если последним удается доказать наличие фактического ведения налогового учета в организации. Суды нередко приводят доводы, что закрепление методики ведения раздельного учета по НДС не является прямым требованием налогового законодательства. Но во избежание претензий налоговиков рекомендуется все же отразить эти нюансы в учетной политике.

При этом следует отразить не только факт использования раздельного учета предприятием, но и перечислить возможные операции, которые попадают под разные категории налогообложения, а также те, которые освобождены от него. Здесь же перечисляют возможные счета и субсчета, которые применяются в бухгалтерских записях фирмы.

А также упоминаются основания, при которых совершаются операции, не облагаемые НДС:

  • льготные режимы налогообложения;
  • право на освобождение организации от начисления НДС по причине недостаточной выручки;
  • наличие операций, налогообложение по которым не предусмотрено ст. 149 НК РФ;
  • осуществление реализации за пределами территории государства.

Подробнее о том, какие положения следует прописать в налоговой политике, рассказано в материале «Как составить налоговую политику организации?».

Обратите внимание: п. 4 ст. 170 НК РФ указывает на пропорции, которые следует использовать при определении размера сумм входного НДС для облагаемых и необлагаемых операций. Тот же принцип действий допустим и при разделении налога, если действуют одновременно несколько систем налогообложения.

Порядок распределения входного НДС (проводки)

Для того чтобы составить необходимую пропорцию, используемую для определения доли входного налога, приходящегося на облагаемые и необлагаемые операции, выделяют несколько видов расходов:

  • расходы, относящиеся только к налогооблагаемым операциям;
  • расходы, относящиеся лишь к необлагаемым операциям;
  • прочие расходы, отнести которые к какой-либо категории сложно или не представляется возможным.

При создании записей бухгалтерского учета целесообразно ввести субсчета к счету 19, отражающие входной налог по операциям разного вида. При этом проводки для определения налога при закупке товара с использованием субсчета для налогооблагаемых и не облагаемых НДС операций будут выглядеть следующим образом:

  1. Дт 41 Кт 60 ― отражена сумма поступления товара от поставщика без учета налога.
  2. Дт 19 Кт 60 ― выделена сумма НДС, которую впоследствии возможно взять к уменьшению налога.
  3. Дт 68 Кт 19 ― входящий НДС принят к вычету.
  4. Дт 41 Кт 19 ― отражена сумма НДС, используемая при необлагаемых операциях и входящая в стоимость приобретенного товара (материала, услуги).

В зависимости от вида деятельности организации использоваться, наряду со счетом 41, могут счета 25, 26, 10 и прочие.

В некоторых случаях налогоплательщики изначально принимают всю сумму налога к вычету, совершая фактически операции, относящиеся к разным видам налогообложения по НДС. А после этого часть налога, которая идет на необлагаемые действия, восстанавливается.

Однако у органов ФНС существует свое мнение по отношению к этой методике. Налоговики настаивают на том, что раздельный учет НДС необходимо фиксировать в момент принятия товара на учет. В некоторых случаях при появлении конфликтных ситуаций с органами контроля налогоплательщикам удается отстоять свою позицию, закрепленную в учетной политике организации.

Более подробно о мнении чиновников по данному вопросу рассказывается в материале «Минфин уточнил, как считать пропорцию для раздельного учета «входного» НДС».

Примеры составления пропорций, учитывающих все требования законодательства и налоговых структур, а также сопутствующие им проводки вы найдете в статье «Какой порядок распределения входного НДС?».

Особенности раздельного учета при операциях с займами

На появление особых методов подсчета пропорциональных соотношений в п. 4 ст. 170 повлияло принятие закона от 01.04.2014 № 420-ФЗ. Новые правила предназначены для подсчета пропорциональной доли в следующих налогооблагаемых операциях:

  • предоставление займов;
  • продажа ценных бумаг;
  • операции РЕПО.

В качестве дохода при продаже берется разница между ценами реализации и приобретения. Если имел место факт предоставления займов, то в качестве доходов берутся начисленные проценты.

Для того чтобы распределить между облагаемыми и необлагаемыми операциями сумму входного налога, налогоплательщик НДС использует пропорциональный метод расчета. Пропорция высчитывается исходя из общих данных стоимости проданного товара, имущественных прав. Причем в расчет берутся все операции по реализации, совершенные как на территории РФ, так и за ее пределами. На это неоднократно указывали вынесенные судебные решения в ходе арбитражных разбирательств, а также чиновники Минфина.

Последние обращают внимание также и на необходимость включения в доходы стоимости всех реализованных активов, в том числе ценных бумаг и основных средств. Для точного определения пропорции используют как выручку субъекта, так и его внереализационные доходы. Но вот входят ли сюда доходы от участия в УК дочерних и зависимых предприятий? Мнение чиновников Минфина по этой позиции можно узнать из материала «Доходы от участия в «дочках» и раздельный учет по НДС».

Ранее, до внесения поправок в НК РФ на основании принятого закона от 01.01.2014 № 420-ФЗ, судебные органы не раз становились на сторону налогоплательщиков, поддерживая их позицию о том, что вести раздельный учет при выдаче займов обязанности не возникает. Аргументы в пользу этой точки зрения вы найдете в публикации «Вести или не вести раздельный учет НДС при выдаче займов?».

О том, какие изменения на этот счет произошли в законодательстве, а также о мнении представителей ВС РФ по этому вопросу можно узнать из материала «Проценты по займу влияют на раздельный учет».

Нередко организации предоставляют процентные займы сторонним лицам. Какое в этом случае стоит принять решение относительно ведения раздельного учета по НДС? Все ли операции, содержащие входной налог, в данном случае подлежат распределению? Или же целесообразнее в качестве расходов учитывать лишь общехозяйственные? О том, как правильнее будет организовать учет при данных обстоятельствах, читайте в статье «Порядок ведения раздельного учета НДС по выданным займам».

Раздельный учет по НДС при использовании векселей

Реализация ценных бумаг, в том числе и векселей, объектом налогообложения по НДС не признается. При осуществлении подобных действий следует наладить раздельный учет, если субъекты используют в прочей своей деятельности подлежащие налогообложению операции. Как правильно это сделать, расскажет публикация «Разъяснено, как считать пропорцию для раздельного учета, если имела место продажа ценных бумаг».

Однако расчеты между контрагентами при помощи векселей третьих лиц налоговые структуры могут принять за их реализацию и посчитать поводом для применения раздельного учета НДС. В случае предъявления претензий со стороны фискалов можно смело оспаривать их мнение, тем более что высшие судебные органы считают иначе – об этом в нашем материале «ВС РФ: при расчетах векселями третьих лиц раздельный учет НДС не нужен».

Рассмотрим иную ситуацию. В процессе ведения хозяйственной деятельности нередки случаи, при которых расчет с поставщиками осуществляется при помощи векселей, которые признаны п. 2 ст. 142 ГК РФ ценными бумагами.

Встречаются два вида векселей ― простые и переводные. Для простых характерно наличие лишь 2 сторон взаимоотношений: векселедателей и векселедержателей. При расчетах переводным векселем появляется и третье лицо ― трассат, то есть плательщик по векселю.

Векселя могут быть процентными и беспроцентными. Вексель может содержать дополнительные условия о начислении процентов. В противном случае вексель считается беспроцентным.

При необходимости начислять проценты по векселю у векселедержателя появляется фактический доход вне зависимости от пути поступления ценных бумаг ― были ли они приобретены за деньги или получены в счет уплаты долга. Для последующего налогообложения НДС имеет значение условие векселя о начислении процентов.

На объект реализации продавец обязан начислить налог, если товар или услуга не освобождены от налогообложения, причем способ оплаты значения не имеет ― будь то денежные перечисления или передача векселя в счет погашения долга. При получении векселя, наличие которого не предполагает последующее начисление процентов, обязанности по начислению налога в этом случае не возникает. Иная ситуация может быть, если вексель окажется процентным или дисконтным.

Доходы налогоплательщика, в том числе и по ценным бумагам, составляют общую сумму выручки, определяющую налоговую базу (п. 2 ст. 153 НК РФ). Налогооблагаемую базу необходимо увеличить на сумму дохода в виде процентов от полученных облигаций и векселей, которыми был произведен расчет за товар (подп. 3 п. 1 ст. 162 НК РФ).

По этой причине продавец обязан начислить НДС на сумму дохода по векселю и перечислить сумму налога в бюджет. Причем стоит учесть, что облагаемая часть дохода должна превышать размер процентов по отношению к действующей ставке ЦБ РФ.

Дополнительную информацию о том, как поступить при расчетах векселями, можно узнать здесь.

Раздельный учет НДС – вопрос непростой, постоянно требующий владения актуальной информацией. Получить ее вам всегда поможет наша рубрика «Раздельный учет (НДС)». Следите за ее обновлением!