Что является объектом налогообложения по НДС?

Объект налогообложения по НДС ― это продажа, оказание услуг на территории страны, а также монтажно-строительные работы для собственных нужд и ввоз товаров в Россию. Согласно российскому законодательству объектом налогообложения по НДС могут быть не признаны некоторые операции. Подробности ищите в нашей рубрике «НДС: объект налогообложения».

Подробнее

Характеристика объектов обложения НДС

Отсутствие обязанности по начислению НДС

 

Характеристика объектов обложения НДС

Практически все совершаемые операции в ходе деятельности экономического субъекта, являющегося плательщиком налога, подлежат обязательному начислению НДС. Сюда относят реализацию товаров, передачу ценностей для собственных нужд или выполнение строительно-монтажных работ внутри самого предприятия, а также поступление товаров на территорию РФ из других стран.

Более подробно случаи определения объектов налогообложения представлены в нашем материале «Ст. 146 НК РФ 2015: (вопросы и ответы)».

В процессе ведения хозяйственной деятельности важно понимать, на какие операции необходимо начислять налог, какие документы требуются для подтверждения вычета по НДС и для передачи покупателям.

Информация по этому вопросу с учетом изменений 2015 года представлена в статье «Что облагается НДС в 2015 году».

Многие фирмы осуществляют строительные работы внутри организации для улучшения собственных материальных условий, не ставя перед собой цели дальнейшей продажи объекта. Имеется ли необходимость по начислению и уплате НДС, если работы выполнялись собственными силами без привлечения сторонних подрядных организаций? Какова позиция представителей официальных органов на этот счет?

Из материала «Что считается СМР для целей НДС» можно получить актуальную информацию, относящуюся к выполнению работ для собственного потребления.

В случае когда передача товара носит безвозмездный характер, размер объекта налогообложения по НДС рассчитывается по средней рыночной цене. Продавец имеет право учесть сумму входного НДС при соблюдении некоторых условий:

  • товары (услуги) приобретались с целью последующего использования их в налогооблагаемых операциях;
  • они приняты к учету по данным первичной документации;
  • имеется счет-фактура.

Покупатель, в свою очередь, не может принять сумму налога по выставленному счету-фактуре, так как объект по НДС в данном случае отсутствует (п. 2 ст. 171 НК РФ), а сумма налога при учете товара включается в его первоначальную стоимость. Счета-фактуры от продавцов при безвозмездной передаче товара в книге покупок не фиксируются.

Однако не всегда НДС начисляют при передаче товаров, не получая материальной выгоды.

Подробнее об этих случаях можно узнать из публикации «Уплачивается ли НДС при безвозмездной передаче имущества?».

Еще один объект налогообложения по НДС - это передача товаров для собственных нужд внутри самого предприятия (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Но в этом случае необходимо соблюдение некоторых моментов, касающихся в основном появления расходов при определении налога на прибыль.

При каких условиях у организации при передаче товаров для собственных нужд появляется объект налогообложения? Как влияет дальнейшее использование полученного имущества на доходы? При каких обстоятельствах нет необходимости начислять при этом НДС?

Ответы на эти вопросы вы найдете в материале «Передача товаров между структурными подразделениями - не объект по НДС».

Отсутствие обязанности по начислению НДС

Нередко предприниматели задаются вопросами: во всех ли случаях необходимо начислять НДС? При некоторых обстоятельствах объекта налогообложения не возникает. Однако не всегда чиновники имеют единое мнение по одному и тому же вопросу. В таких случаях руководители организаций принимают правильное, на их взгляд, решение самостоятельно; при этом они должны понимать, что могут возникнуть претензии со стороны налоговых органов.

Пример такого спорного вопроса отражен в материале «Облагаются ли НДС суммы штрафов и неустоек по договорам?».

Еще один неоднозначный момент - передача участнику общества имущества в качестве дивидендов.

Подробнее о мнении на этот счет различных государственных структур можно узнать из материала «Дивиденды имуществом ― позиция ВС РФ 2015».

В некоторых случаях возможно избежать появления объектов налогообложения НДС, если выполнить ряд условий. К примеру, расходы на питание работников можно оптимизировать, если сделать их частью оплаты труда.

Нюансы подобной операции описаны в материале «Как не платить НДС с обедов?».

Для признания условий, при которых возникает необходимость в налогообложении операций по НДС, требуется понимание места реализации товара. П. 1 ст. 146 НК РФ определяет, что объектом налогообложения признаются те товары и услуги, реализация которых совершена на территории нашего государства.

У многих субъектов появляются вопросы по поводу возникновения объекта налогообложения, если отгрузка принадлежащего российской организации товара произошла за пределами РФ. Подробную информацию, касающуюся этой ситуации, вы сможете получить из материала «Платить ли НДС, если товары приобретены за границей и сразу отгружены покупателю?».

Операции по продаже участков земли в пределах территории РФ также подразумевают передачу прав собственности от продавца к покупателю. Но возникает ли при этом необходимость начисления и уплаты НДС? Особенно остро этот вопрос встает при реализации земельных участков, владельцами которых выступают как частные лица, так и государственные структуры.

Какие выводы делают в этом случае чиновники, вы узнаете из материала «Облагается ли реализация (продажа) земельных участков НДС?».

Объектом налогообложения НДС признается множество операций, совершаемых на территории РФ. В то же время и список действий, которые освобождены от налога, достаточно обширен. Учитывая периодические изменения в законодательстве, целесообразно будет следить за новшествами в налоговом праве. Последнюю актуальную информацию всегда можно узнать из материалов рубрики «НДС: объект налогообложения».