Удержан НДФЛ - бухгалтерские проводки

Удержан НДФЛ - проводка данной операции определенным образом отражается на счетах бухучета. Кто и как обязан удерживать и перечислять НДФЛ и каким образом данные действия фиксируются в бухгалтерских записях, вы узнаете из нашей рубрики «Удержание НДФЛ».

Подробнее

В каких случаях происходит удержание НДФЛ?

Порядок удержания налога и проводки

 

В каких случаях происходит удержание НДФЛ?

В большинстве случаев удержание налога производится работодателями ― налоговыми агентами из начисленного работникам вознаграждения. НДФЛ перечисляется в бюджет 1 раз в месяц при фактической выплате заработной платы, на что указывает п. 4 ст. 226 НК РФ.

Подробнее о действиях, проводимыми налоговыми агентами, читайте в нашем материале «Налоговый агент по НДФЛ: кто является, обязанности и КБК».

Если субъект предпринимательства заключил договор аренды с физическим лицом, то в этом случае организации и ИП также признаются налоговыми агентами, которым необходимо удержать налог из суммы вознаграждения и перечислить его в бюджет.

О позиции чиновников Минфина по этому вопросу можно узнать из материала «Аренда имущества у "физика" влечет обязанности по НДФЛ».

Помимо налоговых агентов обязанность удерживать НДФЛ из полученных доходов ложится на ИП и прочих самозанятых лиц, таких как адвокаты и нотариусы. В течение года они производят уплату авансовых платежей по налогу, рассчитанных на основании декларации 4-НДФЛ.

Также необходимость в перечислении налога присутствует и у физических лиц, если у них имеются источники доходов, перечисленные в ст. 228 НК РФ.

Самостоятельно исчислять налог следует и нерезидентам, работающим по найму у граждан, не являющихся ИП, на основании п. 5 ст. 227.1 НК РФ.

Более подробную информацию о правилах начисления и удержания налога можно узнать из материала «Общий порядок исчисления и уплаты НДФЛ».

Однако не все выплаты в пользу работников подлежат обязательному удержанию налога. Перечень необлагаемых доходов указан в ст. 217 НК РФ. Сюда, в частности, входят социальные выплаты, за исключением компенсационных выплат по больничным листам.

П. 1 ст. 217 НК РФ указывает на то, что пособия женщинам по беременности и родам налогом также не облагаются.

Об особенностях декретных выплат читайте в нашем материале «Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам?».

Доходом граждан считается не только денежное вознаграждение за выполненную работу, но и подарки, полученные в виде имущества.

При каких обстоятельствах в таких случаях возникает обязанность налогового агента по удержанию налога и как ее правильно исполнить, можно узнать из нашего материала «Когда платить НДФЛ с подарков?».

В некоторых случаях законодатели приходят к выводу, что допустимо удерживать налог за полученные подарки (когда их стоимость превышает 4 000 рублей) и с социальных выплат, если иные суммы вознаграждения работник в рассматриваемом налоговом периоде не получает.

Подробнее об этом можно узнать из материала «"Подарочный" НДФЛ можно удержать из пособия по уходу за ребенком».

Порядок удержания налога и проводки

Для того чтобы удержать НДФЛ, необходимо определиться с суммой налогооблагаемой базы и наличием возможных вычетов, ее уменьшающих. Неправомерное (заниженное) перечисление налога влечет за собой ответственность в виде штрафов и пеней. Перечислить удержанную сумму, в соответствии с п. 6 ст. 216 НК РФ, следует не позднее дня, когда в банке была получена наличность на выплату заработной платы, или дня перечисления денежных средств на счет работника.

Если речь идет о компенсационных суммах по больничным листам или отпускным, перечислить налог необходимо не позже последнего дня месяца, в котором были произведены выплаты.

О том, как рассчитать сумму НДФЛ, узнайте из материала «Расчет НДФЛ (подоходного налога): порядок и формула».

Действия по удержанию налога следует отразить бухгалтерской проводкой при начислении заработной платы и прочих сумм вознаграждения.

О том, какими записями в учете сопровождается процедура, вы узнаете из статьи «Удержан НДФЛ (бухгалтерская проводка)».

Удержать НДФЛ в полном объеме с начисленных сумм к выплате получается не всегда (например, в случаях получения работниками материальных подарков или при увольнении сотрудников при недостаточном размере дохода - согласно п. 4 ст. 226 величина удерживаемой суммы не должна превышать 50% от выплаты). Если в течение налогового периода агенту произвести удержание с работника налога в полном объеме не удалось, то следует сообщить об этом факте ему самому и органам ФНС, после чего обязанность по перечислению недостающей суммы ляжет на сотрудника.

Подробнее об этой ситуации можно узнать из материала «Не удержали НДФЛ? Сообщите об этом».

На нашем сайте вы также можете получить важную дополнительную информацию по ст. 226 НК РФ, регулирующей обязанности налоговых агентов в части перечисления и уплаты налогов.

См. материал «Ст. 226 НК РФ (2015): вопросы и ответы».