Пени по НДФЛ после сдачи 6-НДФЛ могут быть выставлены налоговыми органами тем налоговым агентам, которые не соблюли правила начисления и уплаты налога. Подробнее о том, что проверяется в расчете 6-НДФЛ и как начисляются пени, рассказано в нашей статье.

 

Как проверяют 6-НДФЛ: контрольные соотношения

За что могут начислить пени по 6-НДФЛ

Возможен ли штраф по итогам проверки расчета

Итоги

 

Как проверяют 6-НДФЛ: контрольные соотношения

Целью введения расчета 6-НДФЛ является усиление контроля за начислением и уплатой НДФЛ работодателями, выполняющими функции налоговых агентов. Теперь по данным этого отчета налоговые органы могут оперативно проверить правильность расчета налога, соблюдение срока его удержания и уплаты. Как происходит проверка, можно понять из письма ФНС «О направлении контрольных соотношений» от 10.03.2016 № БС-4-11/3852@. Данные проверяются внутри расчета, а также в сопоставлении с карточкой расчетов с бюджетом (КРБ) и другими отчетами, подаваемыми в ИФНС.

Как проверяют 6-НДФЛ: контрольные соотношения

Рассмотрим, на что должен обращать внимание бухгалтер при проверке составленного им отчета 6-НДФЛ:

  • Сумма налоговых вычетов (строка 030) не должна превышать сумму начисленного дохода (строка 020), а сумма фиксированного авансового платежа (строка 050) — исчисленный налог (строка 040).
  • Налог должен вычисляться как ставка налога, умноженная на разницу между начисленным доходом и налоговыми вычетами. Если соотношение не выполняется, значит, налог занижен или завышен. Занижение в дальнейшем может привести к начислению пеней.
  • Сверки, несоответствие по которым явно приведет к санкциям, осуществляются с КРБ по конкретному налоговому агенту. Уплаченного НДФЛ по данным карточки с начала года должно быть не меньше, чем разница между строками 070 и 090. По данным карточки налог должен быть оплачен не позднее даты, указанной в строке 120.
  • Кроме того, данные расчета сверяются с 2-НДФЛ, приложением 2 к декларации по налогу на прибыль, данными журнала «Патент для иностранных граждан». Эти сверки можно найти в письме № БС-4-11/3852@, в таблице с контрольными соотношениями.

О правилах заполнения расчета 6-НДФЛ читайте в статье «Как сдать отчет по форме 6-НДФЛ за 3-й квартал?».

Если работодатель заплатил сумму НДФЛ позже, чем установлено НК РФ, то он должен будет внести пени (пп. 1, 8 ст. 75 НК РФ). Сумма пеней выплачивается сверх самого налога. При этом не исключаются и другие меры ответственности.

В общем случае величина пеней рассчитывается по формуле:

П = СН × Д × 1/300 × Р,

где: П — сумма пеней;

СН — общая сумма долга;

Д — количество дней просрочки начиная со дня, следующего после установленной законом даты оплаты, по день осуществления платежа включительно;

Р — ставка рефинансирования, действующая в периоде просрочки (актуальное значение можно найти на сайте Центробанка РФ).

При изменении ставки рефинансирования на протяжении периода задержки оплаты расчет делается в несколько приемов с применением каждого из значений этой ставки к числу дней ее фактического действия в периоде задержки и сложением полученных результатов.

Для недоимок, возникших до 01.10.2017, эта формула применима безотносительно к типу работодателя (юрлицо, ИП или частнопрактикующее лицо) и длительности периода задержки. С 01.10.2017 юрлица, допустившие просрочку оплаты больше чем на 30 календарных дней, платят пени, исчисляя их по 2 разным формулам (подп. «б» п. 13 ст. 1, п. 7 ст. 13 закона «О внесении изменений…» от 30.11.2016 № 401-ФЗ):

  • за период в 30 календарных дней – по вышеприведенной формуле, включающей в себя дробь, равную 1/300;
  • за период, выходящий за пределы 30 календарных дней, – по аналогичной формуле, но с использованием вместо значения 1/300 показателя, равного 1/150.

Т. е. просрочка, превышающая 30 календарных дней, для юрлиц влечет за собой удвоение величины начисляемых пеней за период, выходящий за пределы 30 календарных дней. Относится это правило к недоимке, возникшей после 30.09.2017 (п. 9 ст. 13 закона № 401-ФЗ).

недоимке, возникшей после 30.09.2017 (п. 9 ст. 13 закона № 401-ФЗ)

Проверить расчет пеней вы можете, использовав наш сервис Калькулятор пеней.

За что могут начислить пени по 6-НДФЛ

Пени по НДФЛ точно будут, если налог был удержан, но не перечислен в бюджет или перечислен не вовремя. Это налоговики запросто увидят, сопоставив сведения из расчета с платежами, отраженными в КРБ.

Возможна и иная ситуация: работодатель вообще не удержал НДФЛ. Выявить данное нарушение в ходе камералки по 6-НДФЛ сложнее, но тоже возможно.

В данном случае вопрос с пенями не так однозначен:

  • С одной стороны, в письме ФНС России от 04.08.2015 № ЕД-4-2/13600 сказано, что пени начислены быть не могут, так как должником считается работник, а работодатель не вправе оплачивать недоимку из своих средств (п. 9 ст. 226 НК РФ).
  • С другой — ВАС РФ указывал, что налоговый орган может начислить пени и в этом случае (п. 2 постановления пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, постановление президиума ВАС РФ от 12.01.2010 № 12000/09 и др.).

Полагаем, что налоговики все же будут действовать в угоду бюджету и от пеней не откажутся.

Возможен ли штраф по итогам проверки расчета

Вполне возможен. Если по результатам проверки расчета выявится недоплата налога, то по решению налогового органа может быть назначен штраф в размере 20% от суммы задолженности (ст. 123 НК РФ). Это касается как неуплаченного/просроченного налога, так и не удержанного у физического лица.

Возможен ли штраф по итогам проверки расчета

ВАЖНО! Даже если работодатель не удержал у физлица НДФЛ с дохода, он штрафуется.

При обнаружении признаков любого из этих нарушений налоговиками направляется уведомление об ошибках в письменной форме и дается 5 дней на объяснение нестыковок. Если в итоге разъяснений налогового агента нарушение подтверждается, контролерами составляется акт проверки (ст. 100 НК РФ). На основании акта и других прилагаемых документов руководитель ИФНС выносит решение, по которому работодатель (налоговый агент) привлекается к ответственности либо нет.

В ходе процедуры проверки работодатель имеет право участвовать в рассмотрении дела, давать разъяснения и обжаловать решения. Только на основании решения в течение 20 дней после его вступления в силу налоговому агенту может быть направлено требование об уплате недоимки, пеней и штрафа, на выполнение которого отводится 8 рабочих дней (п. 4 ст. 69 НК РФ).

О том, в каких ситуациях требование об уплате может быть оспорено, читайте в материале «Ст. 46 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Итоги

По результатам проверки 6-НДФЛ налоговый орган может начислить пени. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать требования законодательства по начислению и уплате налога, а также делать проверку на соответствие сведений в расчете контрольным соотношениям.