3-НДФЛ для ИП — форма отчета, позволяющая показать не только поступления и расходы от предпринимательства, но и доходы, а также вычеты, получаемые ИП как обычным физлицом. Особенностям 3-НДФЛ для ИП посвящена наша статья.

 

Когда предприниматель платит НДФЛ

Как сдать 3-НДФЛ для ИП на ОСНО и когда вносятся авансовые платежи по этому налогу

Нужна ли справка 3-НДФЛ для ИП на УСН или ином спецрежиме

Нулевая декларация 3-НДФЛ при отсутствии деятельности и закрытии ИП

Итоги

 

Когда предприниматель платит НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ ИП — это физическое лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность и зарегистрировано в таком качестве. Таким образом, ИП, как физлицо, признается налогоплательщиком НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ). На необходимость исчисления указанного налога с доходов, полученных ИП от предпринимательства, указывает и текст подп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ.

При применении спецрежимов НДФЛ вместе с НДС и налогом на имущество заменяются одним налогом, отвечающим соответствующему режиму (ЕСХН, ЕНВД, УСН, ПСН). Однако это касается только доходов, связанных с предпринимательской деятельностью. Доходы, полученные ИП не от предпринимательства, расцениваются как доходы обычного физлица и облагаются НДФЛ с учетом требований гл. 23 НК РФ (письмо Минфина России от 23.04.2013 № 03-04-05/14057).

Обязанность по представлению ИП декларации о полученных от предпринимательства доходах и произведенных расходах отражена в п. 5 ст. 227 НК РФ. Оформляется такая декларация на бланке, называемом формой 3-НДФЛ.

Бланк декларации, оформляемой за 2016 год, доступен для скачивания в материале «Скачать бланк декларации 3-НДФЛ за 2016–2017 годы».

Как сдать 3-НДФЛ для ИП на ОСНО и когда вносятся авансовые платежи по этому налогу

Используя общий режим налогообложения, ИП в отличие от юрлиц, платящих при этом режиме налог на прибыль, в общеустановленном порядке оформляет и представляет декларацию 3-НДФЛ. В такой декларации 3-НДФЛ для ИП на ОСНО тоже одновременно могут быть отражены доходы, как не связанные с предпринимательской деятельностью, так и полученные в ходе ее ведения.

В течение года налогоплательщик, использующий ОСНО по НДФЛ должен вносить авансовые платежи в следующие сроки: до 15 июля (по результатам полугодия), до 15 сентября (за период с июля по сентябрь), до 15 января (1/4 годового объема авансов). Уплачивать авансы надо по уведомлениям, присылаемым налоговой инспекцией, которая рассчитывает суммы.

Расчет производится:

  • или на основании представленной декларации 4-НДФЛ, в которой указывается предполагаемый доход (отчет формируется при первичном появлении доходов от предпринимательства на ОСНО);
  • или по результатам предыдущего года.

Особенности декларации, заполняемой ИП, заключаются в том, что:

  • на титульном листе 3-НДФЛ у ИП указывается категория налогоплательщика — 720;
  • обязательным к заполнению помимо титульного листа и разделов 1, 2 является лист В.

Доходы и расходы ИП в целях исчисления налоговой базы от предпринимательства определяются с учетом положений гл. 25 НК РФ. Обоснованность расходов должна удовлетворять требованиям ст. 252 НК РФ. При этом ИП может воспользоваться предусмотренными гл. 23 НК РФ вычетами: стандартным, социальным, имущественным, профессиональным и инвестиционным.

Согласно ст. 229 НК РФ крайний срок представления декларации 3-НДФЛ — 30 апреля года, наступающего за отчетным. Нарушение этого срока приведет к применению ответственности по ст. 119 НК РФ — штрафу в размере 5–30% от неуплаченной суммы, но не менее 1 000 руб.

Если в поданной декларации обнаружена ошибка, отчет можно уточнить. Подробнее об этом – в статье «Особенности уточненной налоговой декларации 3-НДФЛ».

Нужна ли справка 3-НДФЛ для ИП на УСН или ином спецрежиме

Если индивидуальный предприниматель применяет УСН или иной спецрежим, он освобожден от уплаты НДФЛ, если получает доход от бизнеса. Однако есть обстоятельства, при которых ИП все-таки должен подавать 3-НДФЛ, а именно если:

  • в течение налогового периода ИП утратил право на использование в своей деятельности УСН или другого срецрежима, при этом предпринимателю придется отчитываться уже по ОСНО и представлять 3-НДФЛ;
  • ИП реализует свое недвижимое или движимое имущество, которое не используется в предпринимательской деятельности;
  • ИП получил от организации денежные средства как частное лицо и эта организация не выступает в качестве налогового агента (например, при получении беспроцентного займа экономия на процентах будет доходом).
  • он выиграл в лотерею;
  • получил иностранную валюту в рамках выплат по деятельности, не связанной с предпринимательством;
  • ему выплачены дивиденды.

Если возникли обстоятельства, приведенные в перечне, ИП придется отчитаться в налоговую инспекцию как физлицу и внести соответствующие суммы налога в бюджет до 15 июля. 

Может ли налоговая наказать за непредставление 3-НДФ, читайте в материале  «Есть ли штраф за несвоевременную сдачу декларации 3-НДФЛ?».

Нулевая декларация 3-НДФЛ при отсутствии деятельности и закрытии ИП

Если налогоплательщик в течение налогового периода (года) не получал доход от предпринимательской деятельности, он все равно должен отчитаться перед ИФНС путем подачи декларации. Как заполнить декларацию 3-НДФЛ для ИП в этом случае? Такой отчет оформляется с нулевыми показателями (письмо Минфина России от 25.12.2007 № 03-02-07/1-507).

При его составлении используется действующая форма бланка декларации 3-НДФЛ. Для отчета за 2016 год она берется из приказа ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ в редакции от 10.10.2016. Формы декларации 3-НДФЛ для ИПи обычных физлиц идентичны, но заполняются они этими налогоплательщиками по-разному.

Обязательны для заполнения и для ИП, и для физлица титульный лист и разделы 1, 2. Именно их надо оформить при подаче нулевой декларации 3-НДФЛ у ИП. Остальные листы заполняются и ИП, и физлицом по мере необходимости.

Отсутствие деятельности логически может перерасти в ликвидацию статуса ИП. В таких обстоятельствах у налогоплательщика тоже отсутствуют данные для заполнения граф декларации. В результате сдается нулевая 3-НДФЛ, причем представить отчет требуется в короткий срок, не превышающий 5 дней со дня регистрации факта прекращения деятельности ИП.

Итоги

ИП, не применяющий какой-либо из спецрежимов, обязан исчислять и уплачивать НДФЛ от доходов, полученных в результате предпринимательства. Декларируются такие доходы ежегодно в специальном отчете (декларации) 3-НДФЛ. Форма 3-НДФЛ у ИП и физлиц одинакова, но заполняют они в ней (помимо обязательных) разные листы.