Кому и при каких условиях доступен переход на ЕНВД в 2020 году?
В настоящее время решение о переходе на единый налог на вмененный доход принимается добровольно как предпринимателями, так и юридическими лицами. Такой переход возможен при соблюдении ряда условий:
- переход на уплату ЕНВД осуществляется по заявлению с даты, указанной в этом документе как дата начала деятельности на ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ);
- ЕНВД применяется на территории, где ведет свою деятельность налогоплательщик;
- вид предпринимательской деятельности, осуществляемый налогоплательщиком, указан в перечне видов деятельности, дающих право на использование ЕНВД, для данной территории (п. 1 ст. 346.28 НК РФ);
- налогоплательщик удовлетворяет требованиям, ограничивающим возможность применения ЕНВД по численности, доле участия в его УК других юрлиц, ведению определенных видов деятельности (пп. 2.1, 2.2 ст. 346.26 НК РФ).
ВАЖНО! Режим налогообложения ЕНВД прекратит свое действие на всей территории РФ с 2021 года, а в некоторых случаях он неприменим уже в 2020 году. Какие это случаи, и как происходит отмена ЕНВД в России, мы рассказали в нашей статье. Ознакомьтесь с ней, прежде чем продолжите чтение данного материала. Возможно, вам уже нельзя перейти на ЕНВД.
Конкретная трактовка термина «предпринимательская деятельность» в НК РФ не представлена, но присутствует в ГК РФ.
В п. 1 ст. 2 ГК РФ указано, что предпринимательской деятельностью признается деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли за счет использования своего имущества, реализации товаров, оказания услуг и осуществления работ. Причем эта деятельность должна быть зарегистрирована в порядке, установленном законом.
Минфин России (письмо от 21.04.2011 № 03-1106/3/48) уточняет, что, исходя из трактовки предпринимательской деятельности в ГК РФ, разовое оказание «вмененной» услуги не может считаться предпринимательской деятельностью. Соответственно, применение налогоплательщиками ЕНВД относительно такой деятельности недопустимо. С данной точкой зрения согласен ВАС РФ (п. 1 информационного письма от 05.03.2013 № 157).
В письме Минфина России от 07.07.2009 № 03-03-05/129 уточнено, что плательщиками ЕНВД также могут являться и бюджетные учреждения, если они ведут предпринимательскую деятельность, соответствующую условиям ЕНВД.
При каких видах деятельности можно применять режим ЕНВД?
Перечень видов деятельности, подпадающих под возможность применения ЕНВД, представлен в п. 2 ст. 346.26 НК РФ. К ним относятся: мойка автотранспортных средств и техническое обслуживание, розничная торговля, ветеринарные услуги, бытовые услуги и др.
В НК РФ отмечено, что не все виды деятельности, указанные в НК РФ, могут подпадать под вмененку на территории различных муниципалитетов, городских округов, а также Москвы и Санкт-Петербурга (п. 3 ст. 346.26 НК РФ). Решение о том, при какой деятельности возможно применение ЕНВД, а при какой нет, принимают местные власти. Они же определяют перечни групп и подгрупп тех видов бытовых услуг, которые могут быть переведены на ЕНВД (абз. 2 подп. 2 п. 3 ст. 346.26 НК РФ).
См. также «Режим ЕНВД для отдельных видов деятельности».
Ограничения относительно применения ЕНВД
Возможные ограничения относительно порядка применения ЕНВД прописаны в пп. 2.1, 2.2 ст. 346.26 НК РФ:
- С 2020 года нельзя применять ЕНВД при продаже маркированных товаров. Подробнее см. здесь.
- Организации и индивидуальные предприниматели не вправе применить к своей деятельности ЕНВД, если данная деятельность ведется в рамках договора о совместной деятельности (простого товарищества).
- Если деятельность осуществляется по договору доверительного управления имуществом, переход на ЕНВД невозможен. Причем Минфин России в своем письме от 08.12.2009 № 03-11-06/3/286 не запрещает совмещать «вмененную» деятельность с той, что ведется по договору доверительного управления имуществом.
- Если налогоплательщик, осуществляющий деятельность, возможную при ЕНВД, определен в соответствии со ст. 83 НК РФ как крупнейший, переход на единый налог на вмененный доход также невозможен.
- Режим ЕНВД не может применяться, если на территории конкретного муниципалитета в отношении торговой деятельности установлен торговый сбор (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ НК РФ). Перечень видов деятельности, для которых может вводиться торговый сбор, приведен в ст. 413 НК РФ.
- Если же организациями или индивидуальными предпринимателями соблюдены все условия применения ЕНВД при ведении деятельности и в соответствии с НК РФ они не относятся к налогоплательщикам, которым запрещено использование данного режима, то, зарегистрировавшись в налоговых органах в качестве плательщиков единого налога, можно начать применять вмененку.
Как встать на учет в качестве плательщика ЕНВД, читайте в статьях:
- «Порядок подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку)»;
- «Порядок перехода на ЕНВД с УСН (с упрощенки на вмененку)»;
- «Форма ЕНВД-2: заявление о постановке на учет ИП (бланк)».
Какие налогоплательщики не имеют права перейти на ЕНВД?
В НК РФ, помимо тех, кто может применять ЕНВД, прописаны также те, кто такого права не имеет:
- Если средняя численность работников превышает 100 человек за календарный год, применять вмененку налогоплательщики не могут (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).
- Если в уставном капитале юридического лица доля участия других организаций превышает 25%, оно не имеет права на применение в своей деятельности вмененного налога (подп. 2 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).
- На уплату ЕНВД не могут перейти учреждения социального характера (образования, здравоохранения, социального обеспечения) в части деятельности, имеющей отношение к услугам общественного питания (подп. 4 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ), если данные услуги оказываются непосредственно указанными учреждениями и являются частью их функционирования в целом.
- Не могут быть плательщиками данного налога организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сдачей в аренду автозаправочных и автогазозаправочных станций (подп. 5 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).
- Если организациям присваивается статус государственного или муниципального органа управления, то применение ЕНВД к их деятельности недопустимо (постановление президиума ВАС РФ от 22.06.2010 № 561/10).
Итоги
Применять ЕНВД до конца 2020 года могут организации и ИП, которые осуществляют определенные виды предпринимательской деятельности на территориях, где введен данный налог, и при условии соблюдения установленных ограничений для применения данного режима.