ЕНВД: изменения в Налоговом кодексе в 2018-2019 годах
ЕНВД для ООО в 2018-2019 годах
ЕНВД: изменения в Налоговом кодексе в 2018-2019 годах
Как специальный налоговый режим вмененка появилась в 1998 году и носила принудительный характер: в отношении установленных законодательством видов деятельности систему нужно было применять обязательно. Важнейшее отличие ЕНВД от других налоговых режимов в том, что налог берется не с реального дохода, а вмененного – то есть того дохода, который предположительно налогоплательщик получает.
Этот режим налогообложения был призван упростить учет и подготовку отчетности для малого и среднего бизнеса путем замены ряда налогов одним. О том, какие налоги не надо платить на вмененке, читайте здесь.
В 2013 году разрешили переходить на ЕНВД добровольно, и налогоплательщики стали анализировать налоговую выгоду от использования ЕНВД. Вмененка – удобный режим налогообложения для организаций и предпринимателей, но его могут применять не все: законодательством РФ установлен ряд условий, при которых нельзя перейти на ЕНВД.
Узнать, когда можно, а когда запрещено применять ЕНВД, можно в статье «Обязанности плательщиков ЕНВД в 2017 году».
Вы задумываетесь о том, насколько выгодна вам вмененка и не стоит ли выбрать иной налоговый режим? Прочтите наш материал «Система налогообложения ЕНВД: плюсы и минусы вмененки».
С 2015 года с плательщиков ЕНВД взимается налог на имущество с определенных объектов недвижимости. Чтобы узнать, обязана ли ваша компания платить налог на имущество, прочтите эту статью.
Поправок в ЕНВД в 2017-2018 годах немного.
С 01.01.2017 вступило в силу изменение в порядок исчисления вмененного налога. Теперь индивидуальный предприниматель, у которого есть работники, может уменьшить налог не только на страховые взносы, уплаченные с вознаграждений персоналу, но и на сумму фиксированного платежа за себя.
Это изменение нашло отражение в бланке налоговой декларации по ЕНВД, применяемом с 1 квартала 2017 года.
Помощь в заполнении этой декларации окажет статья «Декларация ЕНВД за 4 квартал - образец заполнения».
С 01.07.2018 «вмененщиков» обязали применять онлайн-кассы. Подробнее об использовании онлайн-касс – в материале «Применение онлайн-кассы для ЕНВД (нюансы)».
Коэффициент-дефлятор, используемый при ЕНВД, сохранил в 2017 году ту же величину, которая была установлена для 2016 и 2015 годов. Его значение в 2015-2017 годах составляет 1,798. На 2018 год дефлятор повысили до показателя 1,868.
Вмененную систему налогообложения законодатели хотели отменить с 2018 года, но впоследствии срок отмены был перенесен — пока на 2021 год.
См. публикацию «Подписан закон, сохраняющий ЕНВД до 2021 года».
Но постепенное замещение ЕНВД другими налогами и сборами уже происходит: введена патентная система налогообложения, установлен торговый сбор. Почему нельзя применять ЕНВД вместе с торговым сбором, вам расскажет публикация «ЕНВД и торговый сбор несовместимы».
ЕНВД в 2018-2019 годах для ИП
Применять ЕНВД в 2017-2018 годах разрешено как организациям, так и предпринимателям. Перейти на нее можно только при соблюдении определенных условий, изучить которые можно в материале «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)?».
У коммерсантов есть свои особенности работы на вмененке.
Тем предпринимателям на ЕНВД, у кого есть производство на упрощенке (например, пекарня или мыловаренный завод) и магазин для реализации собственной продукции, будет полезно почитать про «Раздельный учет при УСН и ЕНВД: порядок ведения».
Разъяснения Минфина о необходимости вести раздельный учет доходов при совмещении ЕНВД и патентной системы налогообложения можно прочитать здесь.
ЕНВД для ООО в 2018-2019 годах
Вмененка для организаций в 2017-2018 годах продолжает оставаться добровольным режимом налогообложения, но в работу предприятий на этом режиме были внесены небольшие поправки. Одной из таких поправок стала возможность уменьшения в регионах РФ ставки налога с 15 до 7,5%.
Если компания занимается разными видами деятельности, то в таких случаях часто оптимизируется налогообложение с помощью совмещения налоговых режимов. Законодательством это не запрещено, но есть определенные требования. Подробности – здесь.
Не забывайте, что в учетной политике нужно прописать выбранный вами порядок ведения раздельного учета. В этом вам помогут «Правила составления учетной политики при ЕНВД».
Законодательством установлено обязательное требование практически ко всем фирмам вести бухгалтерский учет. Для плательщиков ЕНВД мы подготовили статью «Проводки по начислению и уплате ЕНВД».
Сроки уплаты ЕНВД
НК РФ определяет четкие сроки оплаты вмененного налога и подачи деклараций. Чтобы узнать, когда наступает срок оплаты ЕНВД за очередной квартал, прочтите нашу статью «Порядок и сроки уплаты ЕНВД в 2018 году».
Для плательщиков ЕНВД последние годы были спокойными в плане законодательных инициатив. Однако в ряде регионов вмененка уже отменена, и чиновники намерены добиться полного вытеснения ЕНВД другими специальными налоговыми режимами. Читайте нашу рубрику, чтобы не пропустить важные изменения в законодательном регулировании вмененки.