Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Расчет по взносам: как отразить выплаты по договорам ГПХ

В расчетах Вам поможет:
Калькулятор страховых взносов

Договор ГПХ: форма и содержание

Договор ГПХ с физлицом заключается, если нужен не человек в штат для регулярного выполнения определенной трудовой функции, а результат конкретной работы, услуги. Это ключевое отличие договора ГПХ от трудового договора.

Более детально разобраться в различиях вам поможет «КонсультантПлюс». Посмотреть критерии и получить исчерпывающую информацию по договорам ГПХ с физлицами вы можете в готовом решении, оформив пробный доступ:

Эти признаки важно учитывать, поскольку всегда есть риск переквалификации договора ГПХ в трудовой. А за это могут последовать в том числе штрафы по ст. 5.27 КоАП, а также налоговые последствия (например, доначисление страховых взносов на ВНиМ за периоды до 2023 года и доначисление "несчастных" взносов).

Составить договоры вам помогут образцы, которые вы можете скачать бесплатно, кликнув по нужно картинке ниже.

Договор оказания услуг с физическим лицом:

Договор оказания услуг с физическим лицом Договор оказания услуг с физическим лицом Скачать

Договор подряда с физическим лицом:

Договор подряда с физическим лицом Договор подряда с физическим лицом Скачать

Договор подряда с иностранным гражданином:

Договор подряда с иностранным гражданином Договор подряда с иностранным гражданином Скачать

Договор ГПХ и взносы в 2025 году

Объектом обложения страховыми взносами являются в том числе выплаты по договорам ГПХ, предметом которых являются, в частности, выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ).

В 2025 году выплаты по ГПД облагаются страховыми взносами на обязательное соцстрахование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), а работающие по таким договорам признаются застрахованными с правом получения пособий. Подробнее см. здесь.

Страховые взносы по договорам ГПХ начисляются в месяце, когда подписан акт приемки оказанных услуг (выполненных работ) по договору в целом либо по каждому этапу при поэтапной сдаче результата работ, услуг (п. 1 ст. 424 НК РФ, письма Минфина от 23.06.2020 № 03-04-05/54027 (п. 1), от 21.02.2020 № 03-15-06/12725 и др.). Соответственно, и в РСВ выплаты и взносы нужно включать по дате начисления (подписания акта), независимо от того, когда произошла фактическая выплата денег подрядчику.

Авансы по договорам ГПХ в базу по взносам не попадают, соответственно, и в РСВ их показывать не нужно.

Также в базу по страховым взносам не включаются компенсации фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физлица, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по ГПД, а также суммы оплаты за них таких расходов (п. 1 ст. 421, пп. 16 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Таким образом, в 2025 году такие вознаграждения нужно отразить в:

  • подразделе 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование раздела 1»;

    Взносы начисляются с единой базы по общему тарифу.

  • разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Договор ГПХ в РСВ

В 2025 году применяется обновленная форма расчета по страховым взносам в редакции Приказа ФНС от 13.09.2024 № ЕД-7-11/739@. Вы можете скачать ее для подготовки отчетности за 1 квартал 2025 года по приведенной ниже ссылке.

Бланк расчета по страховым взносам за 1 квартал 2025 года Бланк расчета по страховым взносам за 1 квартал 2025 года Скачать

Построчно заполнение РСВ по договорам ГПХ выглядит так:

Строка
строка 030 подраздела 1 разд. 1
Что указывать

сумма выплат, в том числе не подлежащих обложению взносами*

*здесь и далее приводятся суммы с начала года и за три последних месяца

строка 040 подраздела 1 разд. 1
Что указыватьвыплаты, не подлежащие обложению взносами, в частности суммы компенсации расходов исполнителям (подрядчикам)
строка 050 подраздела 1 разд. 1
Что указыватьбаза для исчисления страховых взносов (строка 030 - строка 040)
строка 051 подраздела 1 разд. 1
Что указыватьбаза, не превышающая единую предельную величину
строка 052 подраздела 1 разд. 1
Что указыватьбаза, превышающая единую предельную величину
строки 060, 061 и 062 подраздела 1 разд. 1
Что указыватьначисленные взносы: общей суммой, а также начисленные в рамках предельной базы и сверх нее
строки 140 подраздела 3.2 разд. 3
Что указыватьобщая сумма выплат в пользу физического лица за последние три месяца
строка 141 подраздела 3.2 разд. 3
Что указыватьдетализирована сумма выплат по ГПД, включая суммы компенсации расходов исполнителей (подрядчиков) за последние три месяца
строки 150 подраздела 3.2 разд. 3
Что указыватьвыплаты в пользу физлица, которые включаются в базу по взносам (в рамках единой предельной базы) за последние три месяца
строки 160 подраздела 3.2 разд. 3
Что указыватьвыплаты по ГПД за последние три месяца которые включаются в базу по взносам, то есть за вычетом компенсаций и расходов исполнителя (подрядчика), (если других выплат физлицу нет, строки 160 = строкам 150)
строки 170 подраздела 3.2 разд. 3
Что указыватьначисленные взносы за три месяца
Строка Что указывать
строка 030 подраздела 1 разд. 1

сумма выплат, в том числе не подлежащих обложению взносами*

*здесь и далее приводятся суммы с начала года и за три последних месяца

строка 040 подраздела 1 разд. 1 выплаты, не подлежащие обложению взносами, в частности суммы компенсации расходов исполнителям (подрядчикам)
строка 050 подраздела 1 разд. 1 база для исчисления страховых взносов (строка 030 - строка 040)
строка 051 подраздела 1 разд. 1 база, не превышающая единую предельную величину
строка 052 подраздела 1 разд. 1 база, превышающая единую предельную величину
строки 060, 061 и 062 подраздела 1 разд. 1 начисленные взносы: общей суммой, а также начисленные в рамках предельной базы и сверх нее
строки 140 подраздела 3.2 разд. 3 общая сумма выплат в пользу физического лица за последние три месяца
строка 141 подраздела 3.2 разд. 3 детализирована сумма выплат по ГПД, включая суммы компенсации расходов исполнителей (подрядчиков) за последние три месяца
строки 150 подраздела 3.2 разд. 3 выплаты в пользу физлица, которые включаются в базу по взносам (в рамках единой предельной базы) за последние три месяца
строки 160 подраздела 3.2 разд. 3 выплаты по ГПД за последние три месяца которые включаются в базу по взносам, то есть за вычетом компенсаций и расходов исполнителя (подрядчика), (если других выплат физлицу нет, строки 160 = строкам 150)
строки 170 подраздела 3.2 разд. 3 начисленные взносы за три месяца

Пример отражения в расчете по взносам выплат по договорам ГПХ смотрите в «КонсультантПлюс». Напоминаем, что смотреть материалы системы можно бесплатно, оформив пробный доступ:

Бесплатно скачать в «КонсультантПлюс»

А здесь вы узнаете, какой программой лучше проверить расчет по взносам.

Добавить в закладки
Вам помогла эта статья?
Да
Нет
Вопросы по этой теме
Если вы не нашли ответ, то задайте вопрос нашему профессиональному сообществу на форуме.
Чем отличается договор ГПХ от самозанятого?
Чем отличается договор ГПХ от самозанятого - давайте разбираться. Самозанятость и ГПХ - разные термины, которые указывают на разное положение физлица. ГПХ оформляют наниматели...
Договор ГПХ или самозанятый: что лучше и выгоднее?
Отвечая на вопрос договор ГПХ или самозанятый, что лучше, приведем конкретный пример. Как известно, организация может заключить такой договор как с самозанятым, так и с обычным...
Нужно ли вести воинский учет на ГПХ?
Ответ на вопрос - нужно ли вести воинский учет на ГПХ? – отрицательный. Действующее законодательство не устанавливает обязанности вести воинский учет работников по ГПХ.
Ваши вопросы
15 марта 2022 16:34
Постоянная ссылка
Добрый день, подскажите, пжл., как исчислять страховые взносы в данной ситуации:
Сотрудник выполняет трудовую функцию, ему начисляется ЗП, но еще он выполняет услуги по договору ГПХ. Правильно ли, что с ЗП - я должна начислить 22% ПФР,5,1 ФФОМС, 2,9 ФСС, ну и НС и ПЗ.;
и тоже самое сделать это с суммы по договору ГПХ?
Ответить
15 марта 2022 20:53
Постоянная ссылка

Добрый день

На доходы по трудовому договору вы начисляете ОПС, ФОМС, ОСС и НС. На выплаты по договору ГПХ только ОПС ии ФФОМС. ОСС на начисляются. НС считаете только в том случае, если это прописано в договоре ГПХ

Ответить
25 января 2022 11:53
Постоянная ссылка
Доброго времени суток!
В профсоюзной организации 2 сотрудника по договору ГПХ. Какой код тарифа плательщика и категория застрахованного лица ставить в РСВ?
Спасибо!
Ответить
25 января 2022 20:56
Постоянная ссылка
Самый стандартный случай это код тарифа 01 и категория застрахованного лица НР. Посмотрите эту статью, здесь представлены все коды тарифов. Я не знаю, относится ли профсоюзная организация к НКО. Если относится, то для них предусмотрен отдельный код - 10 в случае применения УСН и осуществления определенных видов деятельности. Для их работников установлены другие значения категории застрахованного лица.
Ответить
28 января 2022 08:50
Постоянная ссылка
Спасибо!
Да, профсоюзная организация относится к НКО.
Но, при применении кода 10, код застрахованного лица НР в ПО не проходит и возникает запрос в заполнении дополнительных приложений в РСВ.
Ответить
17 апреля 2019 16:22
Постоянная ссылка
В разделе 3 пункт 3.2.1 Расчет страховых взносов по ФЗ, работавшему по договору ГПХ, какой код категории застрахованного лица указывать? НР?
спасибо
Ответить
17 сентября 2018 11:27
Постоянная ссылка
В Вашей статье сказано , что надо поставить признак 2 если это договор ГПХ.
Расчет по взносам: как отразить выплаты по договорам ГПХ
Выплаты «физикам» по договорам ГПХ не облагаются взносами от ВНиМ, поэтому в показатели строк 010–070 приложения № 2 к разделу 1 РСВ сведения о них включать не нужно. А вот раздел 3 расчета нужно заполнить по ним обязательно. При этом в строке 180 подраздела 3.1 нужно указать признак 2: не являются застрахованными по обязательному соц.страхованию (см. письмо ФНС от 31.07.2018 № БС-4-11/14783).
Вопрос: если сотрудник и работает в штате и по договорам ГПХ, то в какое место поставить этот признак 2. Ячейка то одна.
Ответить
17 сентября 2018 14:33
Постоянная ссылка

Елена, если работник получал выплаты и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, на мой взгляд, в строке 180 нужно поставить признак "1". Правда, официального подтверждения этому найти нигде не могу.

Ответить
4 января 2021 13:53
Постоянная ссылка
с обновлением налогоплательщика куда- то пропала 180 строка, где ее спряталь.
Ответить
17 января 2021 15:04
Постоянная ссылка
И у меня нет строки 180
Ответить
17 января 2021 17:43
Постоянная ссылка
Мы уже целый год по новой форме отчитываемся. Строка 180 в разделе 3 носит совершенно другой характер по сравнению с тем, что было в форме из приказа ММВ-7/11/551 от 2016 года.
Ответить
Ваш вопрос
Отправить
Есть вопросы по налогам? Обсудите их с экспертами на форуме НН