Самозанятость в 2024 году
Прежде чем перейти к анализу плюсов и минусов самозанятых граждан в 2024 году, скажем несколько слов об эксперименте по введению нового налогового режима в России и налоге, который самозанятые уплачивают.
С 1 января 2019 года налог на профессиональных доход введен в четырех субъектах РФ: Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях. С 1 января 2020 года эксперимент распространился еще на 19 регионов РФ. В зону его действия вошли: Санкт-Петербург, Башкирия, НАО, ЯНАО, ХМАО, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Новосибирская, Нижегородская, Омская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Сахалинская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермские края.
Читайте о процедуре регистрации самозанятых через Госуслуги.
С 1 июля 2020 года налоговый режим можно применять по всей России. При этом для применения НПД в областях, не указанных в пп. 1 - 2 п. 1 ст. 1 закона № 422-ФЗ (указанные в законе области перечислены нами в предыдущем абзаце), необходимо наличие закона субъекта РФ (п. 1.1, п. 1.2 ст. 1 закона № 422-ФЗ).
О работе самозанятых с юридическими лицами читайте в статье.
Что учесть при переходе на НПД, разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к системе и переходите в Готовое решение, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
Преимущества самозанятости
Основные плюсы самозанятости:
- Простота регистрации в качестве налогоплательщика. Согласно п. 2 ст. 5 ФЗ № 422 для регистрации гражданину необходимо подать заявление, приложить к нему фотографию и копию паспорта. При этом все документы отправляются в налоговую службу через мобильное приложение «Мой налог». Если гражданин подключен к сервису ФНС «Личный кабинет» (подключиться к нему может любое физическое лицо), то для регистрации потребуется подать заявление через приложение «Мой налог». Алгоритм регистрации в качестве плательщика НПД см. здесь.
- Отсутствие необходимости формировать налоговую отчетность, подавать декларации о доходах. Согласно п. 1 ст. 14 ФЗ № 422 налогоплательщик при расчетах с клиентами обязан в приложении «Мой налог» сформировать чек (внести в электронную форму необходимые сведения о покупателе и произведенной операции). Сформированный чек передается в бумажном или электронном виде клиенту, а его электронная копия направляется в налоговую инспекцию. Далее инспекция на основании переданных чеков ежемесячно направляет квитанцию-расчет налогоплательщику, по которой производятся налоговые отчисления.
- Ставки налогообложения составляют 4 процента при расчете с гражданами и 6 процентов, если расчет производится с ИП или организациями (ст. 10 ФЗ № 422).
- Возможность получения вычетов со ставки 4 процента в размере 1 процента и со ставки 6 процентов — величиной 2 процента в пределах 10 тысяч рублей (п. 2 ст. 12 ФЗ № 422). То есть де факто уплачивать придется 3 и 4 процента с дохода соответственно, до тех пор пока сумма экономии не составит 10 тысяч рублей.
- Освобождение налогоплательщика от уплаты пенсионных, социальных и медицинских страховых взносов(п. 11 ст. 2 ФЗ № 422). Это можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Так как самозанятый не "нарабатывает" себе пенсию при отсутствии пенсионных отчислений, но в то же время пенсионер-самозанятый является неработающим пенсионером и не теряет права на доплаты неработающим пенсионерам. Отсутствие отчислений в СФР не позволяет самозанятому получать пособие по временной нетрудоспособности.
Подробнее о больничных листах при НПД мы писали в статье.
Еще о пенсиях самозанятых можно прочитать здесь.
Как рассчитать сумму взносов, если ИП, применявший общую систему налогообложения, зарегистрировался как самозанятый, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно узнайте мнение специалистов.
Недостатки самозанятости
При наличии значительного количества плюсов для самозанятых в ФЗ № 422 имеются и минусы самозанятости. Среди очевидных недостатков:
- Ограничение по срокам применения налогового режима. Действовать он будет до 2028 года включительно (п. 2 ст. 1 ФЗ № 422). Будет ли он продлен, пока не известно. Есть информация о том, что соответствующее продление запланировано.
- Ограничение лимита дохода суммой в 2,4 миллиона рублей (п. 2 ст. 4 ФЗ № 422). При превышении лимита гражданину придется переходить на «предпринимательский» режим налогообложения. То есть применять ОСН, УСН, АУСН или ЕСХН. Если гражданин не сделает этого самостоятельно, налоговый орган переведет его на ОСН автоматически.
- Запрет на торговлю подакцизными товарами, продукцией, имеющей специальную маркировку. Данный недостаток актуален в связи с тем, что ассортимент маркируемых товаров регулярно расширяется.
Ознакомьтесь с актуальным перечнем подакцизных товаров.
- Наличие специальных санкций (ст. 129.13 НК РФ) за нарушение порядка либо сроков передачи данных о произведенных расчетах в налоговую инспекцию. Так, за любое нарушение порядка или просрочку передачи данных налогоплательщик будет автоматически оштрафован на сумму в 20 процентов от суммы налога, неуплаченного правильно и своевременно. А если в течение полугода с момента первого нарушения налогоплательщик еще раз нарушит сроки или порядок передачи данных о произведенном расчете, то сумма штрафа будет равна полученному с нарушениями доходу.
- И минусы, о которых мы уже говорили и которые являются оборотной медалью плюса в виде отсутствия пенсионных и социальных отчислений. Самозанятые приравниваются к неработающим гражданам, поэтому период "самозанятости" не идет в счет трудовой пенсии. Также самозанятый не имеет права на получение больничных выплат.
Читайте о формировании пенсионного стажа у самозанятых.
Самозанятый гражданин — плюсы и минусы в будущем
Анализируя плюсы и минусы самозанятости, следует помнить, что налоговый режим для самозанятых — эксперимент. Об этом прямо указывается в ст. 1 ФЗ № 422. Соответственно, правила исчисления налога, перечень доходов, облагаемых этим налогом, источников их получения и другие вопросы функционирования данного режима налогообложения могут быть в любое время изменены. А положение налогоплательщиков может как улучшиться, так и ухудшиться.
П. 3 ст. 1 ФЗ № 422 устанавливает только два ограничения на возможности внесения корректив:
- нельзя увеличивать ставки налогообложения;
- не может быть уменьшен предельный размер доходов (2,4 миллиона рублей), в рамках которого допустимо применение НПД.
Что же касается любых других норм закона, то их корректировка возможна в ходе проведения эксперимента.
Эксперты КонсультантПлюс рассказали о ключевых особенностях применения спецрежима НПД. Получите пробный доступ к публикации на данную тему бесплатно.
Неопределенность с перспективами законодательного регулирования данного режима следует отнести к минусам для самозанятых. Однако сам факт принятия ФЗ № 422, в случае если в будущем положение налогоплательщиков не ухудшится, можно считать существенным плюсом для значительного числа наших сограждан.
Для одних налогоплательщиков (в первую очередь действующих ИП) он позволит снизить налоговую нагрузку, для других — легализоваться и тем самым избежать более серьезных налоговых санкций.
С июля 2022 года появился еще один новый налоговый режим - АУСН. Подробнее о нем мы рассказывали здесь.
Итоги
В полном объеме плюсы и минусы налогообложения самозанятых проявятся через несколько лет. Тогда станет очевидно, будут ли изменены «правила игры» государством или нет, а также когда накопится практика (судебная, административная) в части применения норм ФЗ № 422 по всей территории России.
На данный момент я нахожусь в декртном отпуске, через два месяца выходить на работу,до декрета у меня был ип, по пошиву детских комплектов и постельного белья. На ип выдавалась субсидия в 2019году
Могу ли я после декрета прейти на НПД?
Добрый день
Зарегистрироваться можете. Только с этой же фирмой, где Вы оформлены на полставки, в рамках самозанятости работать нельзя. Другими словами, на фирме Вы работаете на полставки по трудовому или ГПХ договору, а услуги на НПД оказываете сторонним лицам.
Как мне правильно зарегистрироваться, как самозанятый?
Какие статьи касаемо моей деятельности проштудировать? спасибо.
Подскажите пожалуйста, Какие требования к помещению в котором мы будем работать?
и какие документы надо собрать для их продажи?
Работник работал у нас по договорам ГПХ длительное время до настоящего времени. Можем ли мы его сейчас принять, как самозанятого?
Пример:
Вы получаете 87 руб по ГПХ, но начисляют Вам 100, из которых 13 удерживают и отправляют в бюджет, таким образом, вы можете получить справку НДФЛ-2 для кредита, например, или ипотеки. То есть вы налогоплательщик.
Т.о., вы можете предложить агентству выплачивать вам 100 рублей как самозанятому, а вы самостоятельно будете платить 6%, то есть 6 руб в казну. Значит на руки у вас будет не 87 руб, а 94. При этом агентство ничего не потеряет, оно согласится, так как ему все равно.
Но если они просто платили вам, ничего не удерживая и не отчисляя, то со своих 87 руб вы удержите еще 6%, то есть 5,22 руб, а значит получите только 81,78 руб. Задо будете с официальным доходом. Но пока без стажа для пенсии. При этом если перечислять еще и в Пенсионный фонд, то накапает на социальную пенсию (я не скажу, это четкая сумма, как у ИП, или зависит от дохода, точно не интересовалась этим вопросом, но скорее всего больше коэффициента на минималку вы не получите, зато это время попадет в стаж, которого надо наработать для пенсии 14 лет).
Так как вам платит агентство, а не Иван Петров, то и ставка 6%, а не 4
И каким образом (и надо ли) подтверждать, что продукция собственного производства?
В другом источнике узнал, что при НП, при продаже физику ставка 4%. Но нет уверенности в правильности.
Да. Вы вправе стать плательщиком налога на проф доход. В данном случае Вы освобождаетесь от НДФЛ по доходам от сдачи квартиры в найм. НПД рассчитывается по ставке 6% при взаиморасчетах с юрлицами и 4% при сдаче квартиры физлицу
паралельно самозанятым ?
А можно делать два договора: один на бухуслуги, а второй на административные?
Спасибо.
1) 2,5 млн в год или за какой период? Ещё читала где-то про 200 тыс в месяц, правда или нет?
2) если я регистрируюсь как допустим, репетитор, а получаю деньги ещё за другую деятельность, я ведь не обязана оформлять эти сделки и чеки выписывать? Точнее, скорее всего деюро обязана, а вот дэфакто?
3) отслеживаются деньги на каком-то конкретном счёте? Что если у меня 4 карты, Яндекс-кошелёк и на все поступают денежные средства. Могу ли я легализовать только одно из направлений деятельность и сообщить, что вот на этот счёт я буду принимать деньги как замозанятый репетитор
4) если мне муж/брат/сват переведёт деньги, не придётся ли доказывать налоговой, что их это не касается?
Заранее благодарю за ответ.
Спасибо.
Ваш налог с доходов 4% или 6%.
А вот если ИП, да вы ведёте учёт: доход/расход, собираете чеки, те что вы затратились и т.д.
Вся прелесть "бесплатного сыра в мышеловке ", это минимум отчётности и налоговой ставки.
Важно! Заплатить добровольные фиксированные взносы нужно до 31 декабря того года, который желаете зачесть в стаж.
зато увеличится приобретённый
индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК)