Новый способ оптимизации расходов. Оформление офисных работников, как самозанятых.

olkos2002
Постоянная ссылка #
Отраслевое лобби частных агентств занятости заявило о выявлении опасной практики оформления офисных работников как самозанятых. Это позволяет компаниям экономить на страховых взносах и стандартных ставках подоходного налога. При этом обязанность выплаты налогов ложится на самих работников, а их нахождение на рабочих местах компании объясняют арендой помещения у компании. В ФНС, впрочем, отмечают, что отслеживают подмену компаниями работников самозанятыми в режиме онлайн и ведут предупредительную работу, при этом во время эксперимента штрафовать таких работников не будут.
Об активности недобросовестных работодателей заявили в Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ). Речь идет о схеме, в которой компании нанимают работников не по трудовому договору, а привлекают к сотрудничеству работника, зарегистрированного в качестве самозанятого. «При этом объяснить нахождение человека на рабочем месте можно тем, что он арендует данную площадь у кадровой компании, подкрепив это соответствующим договором»,— поясняют в АЧАЗ.
Напомним, режим налогообложения самозанятых освобождает их от подоходного налога и НДС в обмен на 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам, и 6% — при продажах ИП и юрлицам. При этом доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн руб. Эксперимент с начала года проводится в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Наем офисных сотрудников под видом самозанятых позволяет работодателям избегать уплаты налогов по стандартной ставке (13% для резидентов и 30% — для нерезидентов РФ) и страховых взносов (еще 30% фонда оплаты труда). В отдельных случаях компания может рассчитывать на льготы от государства.
«Многим работодателям такой вариант кажется очень привлекательным: они увольняют сотрудников, чтобы оформить их как самозанятых, в том числе в штат кадровых агентств. При этом основной целью такой схемы является оптимизация налогов и возложение рисков на кадровое агентство»,— замечают в ассоциации. Ее генеральный директор Екатерина Горохова говорит, что «схема с самозанятыми не только основана на уходе от уплаты налогов, но и вынуждает необоснованно заключать с сотрудниками гражданско-правовые договоры вместо трудовых, что лишает их права на отпуск и социальные выплаты». При этом, по ее словам, бизнес при таких схемах рискует не меньше, поскольку сознательно идет на работу с самозанятыми через кадровые агентства — а регулятор вправе привлекать как агентства, так и заказчиков к солидарной ответственности.
«После появления закона о самозанятых до нас стали доходить сведения о том, что руководители отдельных российских компаний злоупотребляют нормами этого налогового эксперимента»,— подтверждает и член наблюдательного совета АЧАЗ, советник практики трудового права Baker McKenzie Евгений Рейзман. Регулятору пришлось наложить несколько показательных штрафов и инициировать поправки к закону, по которым доход бывших работников от работ по гражданско-правовым договорам с бывшим работодателем в течение двух лет после увольнения не считается профессиональным и не дает налоговых льгот. «Пытаясь компенсировать потерянную "лазейку", отдельные руководители и пытаются использовать частные агентства занятости для аналогичного злоупотребления, то есть уговорить их заключить такие же гражданско-правовые договоры со своими бывшими работниками, как с самозанятыми»,— говорит господин Рейзман. В случае проверки такие агентства будут оштрафованы, а отношения работодателей с псевдо-«самозанятыми» будут признаны трудовыми.
В ФНС, впрочем, “Ъ” заявили, что не разделают мнения агентств о распространенности такой практики. «Нам приходилось делать отдельным организациям предупреждения о недопущении подмены самозанятым работника — но системной проблемы пока нет, ведь теперь подобные действия становятся заметными практически в режиме онлайн»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе ФНС. Кроме того, в службе напомнили, что в первый год эксперимента штрафовать за нарушение закона самих самозанятых не планируют.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Да, очень страшно получается. Экономия у компаний колоссальная, а работник опять остается не застрахованным. Ну не смогут всем таким компашкам пальцем погрозить. Ну были комиссии в налоговой по низкой зп. Мало кто испугался.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Да, страдать будут люди. Это они без отпусков и больничных останутся, а потом и без пенсий. Но кого это заботит? Главное предпринимателю сегодня прибыли срубить и вывезти свою семью в Доминиканы, а люди пусть сами о себе и своих семьях заботятся...

А с другой стороны, не хочешь - не соглашайся! И чем больше таких несогласных будет, тем меньше таких непристойных предложений появится. Ведь никто не запретит вам как в рекламе сказать: "Зарплата в конверте мне не нужна. Хороший директор без пенсии не оставит", и искать другую работу.
Да, да, мне сейчас возразят, что люди ущемлены и поставлены в такие условия, что вынуждены соглашаться на подобные вещи, как и на зарплаты в конвертах... И не так просто найти подходящую работу. А ведь хочется и по специальности, и интересную и с достойной оплатой…
Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Скажу прямо, когда я прочитала на тот момент еще проект закона для самозанятых, я была шокирована. Я ожидала закон, который бы регулировал деятельность самозанятых, а получили схему обнала и ухода от зарплатных налогов, тех самых страховых взносов из-за недостаточности которых и продлили не так давно пенсионный возраст!!! Я, честно говоря, просто возмущена! Наши чиновники вообще понимают, что они натворили?! А эта новость, которую olkos2002  вчера нам разместила, у меня вообще не вызвала удивления.

Мне вообще кажется, что этот закон следует признать преступным. Интересно, наш Президент Владимир Путин вообще читал его лично? Мне кажется, любому практикующему бухгалтеру и юристу бросаются в глаза эти тонкости, на которые, судя по всему, Президент перед подписанием вообще не обратил внимания!

Самый_умный
Постоянная ссылка #
Да В.В. активное участие в законе о самозанятых принимал, именно он был инициатором его создания.
Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Ну да, мае прошлого года, Путин подписал указ, в котором в общих чертах описал задачи по развитию страны до 2024 года. Среди этих задач был такой пункт: «обеспечить благоприятные условия осуществления деятельности самозанятыми гражданами посредством создания нового режима налогообложения, предусматривающего передачу информации о продажах в налоговые органы Российской Федерации в автоматическом режиме, освобождение от обязанности представлять отчетность, а также уплату единого платежа с выручки, включающего в себя страховые взносы.»

И заметьте, что в этой инициативе сказано, что налог для самозанятых должен ВКЛЮЧАТЬ В СЕБЯ страховые взносы!!! И что? Где страховые взносы в налоге на профессиональный доход, который в итоге был введен? Там сидят только взносы на медицинское страхование!!!! Но это капля в море. Их просто не могли не заложить в этот налог, ведь медстрахование в нашей стране обеспечивается с самого рождения!!! А как без пенсионных взносов? Все мы прекрасно понимаем, что налоги платить нужно, эта обязанность закреплена в  ст. 57 Конституции. Еще Франклин говорил, что неизбежна смерть и налоги. Так давайте их будем платить? Для чего множество пенсионеров лишили возможности в положенное время спокойно выйти на заслуженный отдых???

Sabrina
Постоянная ссылка #

Безумный_БУХ, вот согласна абсолютно. Вносов в пенсионный фонд там нет совсем. Можно оплачивать взносы добровольно, но разве кто-то будет это делать? По окончании эксперимента скажут еще, что закон о самозанятых виноват, что что-то пошло не так в пенсионной реформе. А потом обвинят во всем нас, несознательных граждан, и лично президента.

Меня беспокоит в данном законе еще другая брешь. Президент говорил, что вводится налог для самозанятых, то есть для людей, которые работают своими силами и работают с обычными людьми. В моем понимании, если ты оказываешь услуги организации или ИП, то ты уже никак не являешься самозанятым. Ты – либо работник, либо уже тогда ИП. Именно поэтому у нас появился налог на профессиональную деятельность, а не налог для самозанятых. Ведь по этому закону человек, вставший на учет как плательщик налога на профессиональный доход, может работать с юрлицами, платя государству всего навсего 6%.

Sabrina
Постоянная ссылка #

Уже давно идет борьба  с уходом от налогов через ИПэшников. Схема всем известная: владелец фирмы, который хочет вывести деньги из своей фирмы с минимальными потерями, покупает у ИП какие-то несуществующие услуги за большие деньги. Этот ИП платит в бюджет 6%, пару процентов оставляет себе, а все остальное идет в виде бумажных денег той самой организации. И вот, когда сейчас налоговая активно взялась за выявление данных предпринимательских схем, а банки стали ей активно в этом помогать, тут появляется такой замечательный закон, в соответствии с которым обычные физические лица без регистрации в качестве ИП могут оказать такие же мифические услуги и заплатить те же самые 6%, что и ИП государству. Сколько еще времени и ресурсов уйдет у налоговой, чтобы взять под контроль и этих товарищей  тоже? И не связано ли с этим то, что  закон принят не навсегда и не для всех? Далее будет объявлено, что эксперимент не удался, так как хитрые россияне придумали пути обхода. Потом законодатели разовьют бурную деятельность по разработке нового  эксперимента. Как думаете, я мыслю в верном направлении? Кому это выгодно? Вот такие мысли у меня об этом законе.... Новая схема обнала? Что думаете?

Mariska
Постоянная ссылка #
А по-моему, очень много законов придумано именно для обогащения богатых. Те, кто не в состоянии иметь собственные крупные предприятия, дворцы, прислугу и охрану еще и пенсию хотят от государства получать? А что они сделали для этого самого государства? С кем поделились в виде многомиллионных взяток и благотворительной помощи?

Работали они... Так они работали чтобы прокормиться самим и накормить своих детей. А вот богатые работают и кормят всех своих батраков и их семьи. Заносят и в налоговую, и в суды, и в другие органы власти... И эти "заносы" гораздо больше страховых взносов. Так что им не зазорно на этих копейках сэкономить, тем более все основные надзорные органы прикормлены...
olkos2002
Постоянная ссылка #
Пока что лиц на НПД не слишком много, но большая часть из них - это те, кто раньше заключал с юриками договоры ГПХ (с уплатой взносов в фонды и НДФЛ 13%), либо те, кто легально сдавал квартиры и платил НДФЛ 13%. Няни, садовники, гаражные мастера-умельцы - как и раньше не собираются себя легализовывать.
В общем, постепенно открывается ящик Пандорры: фискалы начинают осознавать, что этот режим приводит к снижению сборов в фонды и налоги, поэтому закон по НПД неизбежно будет изменен в сторону ужесточения...
Самый_умный
Постоянная ссылка #
Да, что там схема, там ограничение установлено чуть больше 2х миллионов в год, что там выведешь? Только разве что на зарплатных налогах сэкономишь и все, о чем в новости и говорится.
Sabrina
Постоянная ссылка #

Самый умный, а это НЕ ДЕНЬГИ разве? В законе прописан небольшой потолок для проведения этого эксперимента – 2,4 млн. в год. Фирмы с огромным оборотом не смогут так легко пользоваться этой схемой. Но непорядочные предприниматели малого и среднего бизнеса уже начинают пользоваться этой схемой для  обнала. Господа законодатели по ходу решили кинуть малому бизнесу подачку.

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Сабрина, ты забыла про вычет!!!! В законе прописана возможность получения вычета, используя который первые полмиллиона фирма может вывести вообще под 4%. А если добавим к этому, что налоговая не может просматривать счета физических лиц, которые не зарегистрированы как ИП, то получаем готовый бизнес-план по заработку на обнале, разработанный и разрешенный правительством РФ. Согласна с тобой на все 100%.

Остается только вопрос к авторам этого закона: как они Пенсионный фонд наполнять думают???? Как будут платить пенсии сегодняшним пенсионерам? Почему не был дан хоть какой-то прогноз для бюджета страны. И пусть, чиновники позиционируют данный закон, как закон с нефискальной целью, но это какой-то треш, товарищи. Всего-то и нужно было исключить из данного закона пункты, позволяющие плательщикам налога на профессиональный доход работать с фирмами. Государство уже столько сил потратило на борьбу с обналом, а тут такой удар в спину....

Roman
Постоянная ссылка #
А как же п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ? Согласно ему не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц, или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.
Получается что законодатель все же прописал данное злоупотребление.
Марианна Апрельская
Постоянная ссылка #

Roman, тут же разные варианты возможны. Хорошо, что в нашем регионе этот закон не действует пока что, а то уже вижу, как на нашей фирме перерегистрируют ООО, и принимают туда всех тех же сотрудников в качестве самозанятых))))))). Можно так? Это же будет новое ООО, а значит, работодатель будет новый. У нас, например,  буквально недавно работодатель после того как была испорчена репутация фирмы спокойненько создал новое ООО и принял туда на работу тех же самых сотрудников. Вряд ли налоговая докопается до правды.

Мне уже страшно представить, что будет, если ИПэшники массово перейдут на эту систему налогообложения, а также, если работодатели начнут избавляться от настоящих работников и начнут их заменять их плательщиками налога на профессиональный доход. Я уверена, что, например, аутстаффинговые агентства в регионах, где проводится эксперимент, уже начали регистрировать своих работников на этой системе налогообложения. Достаточно всего-то приложение на телефон скачать. ИМХО

Sabrina
Постоянная ссылка #
Марианна Апрельская, новое ООО - это проблемно. А вот просто уволить сотрудников и вместо них нанять новых сотрудников, которые являются самозанятыми закон абсолютно не запрещает. По-моему, сейчас столько безработных, что не особо проблемно специалиста найти, особенно на те рабочие места, где не требуется высшее образование.
Roman
Постоянная ссылка #
Марианна Апрельская, если гайки крутить начнут, то смогут доказать что работники нового ООО связаны с ним по старым связам.
Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Ой, не говорите, опасный закон, очень опасный… Я вот надеюсь только на честность большего числа работодателей, которые не выгонят на улицу людей, которые на них честно трудились и просто-напросто с легкостью не наберут новый штат самозанятых. Такая выгодная экономия... Ты, Сабрина верно заметила, менеджеры, инженеры и т.д. еще как-то защищены, не так-то просто найти хорошего менеджера, который действительно сможет выгодно «втюхать» товар, да и инженера сложно найти достойного, а вот уборщицы, водители, грузчики, охранники и т.д……. вообще не проблема.

Привожу банальный пример для Самого умного. Допустим, у нас есть некий предприниматель, который сидит в большом офисе. Чтобы его большой офис был всегда чист, на него работает тетя Таня, которая каждый день приходит к нему убираться. Платит наш предприниматель тете Тане 20 тысяч рублей. А еще 10 000 он отдает государству в виде налогов и страховых взносов. Итого уборка стоит предприниматель 30 тысяч рублей. И тут начинает действовать новый закон о введении налога на профессиональный доход. Наш предприниматель пинком под зад выгоняет с работы тетю Таню, а вместо нее заключает договор на клининговые услуги с тетей Люсей, которая в один клик на мобильном телефоне зарегистрировалась в качестве плательщика на профессиональный доход. Наш предприниматель платит тете Люсе 21 тысячу рублей, из которых она 1000 рублей платит государству, а остальное оставляет себе. Итого предприниматель в 10 раз сократил свои налоговые расходы в отношениях с уборщицей.

Самый умный, вы можете мне говорить, что и ранее эта схема действовала примерно также, только нужно было иметь дело с ИП. Это действительно так, даже ставка по налогу УСН такая же. Но я встречала не так много ИП-уборщиц. А вы? Понимаете, ситуация начинает играть новыми красками, когда тетя Люся захочет уйти на пенсию. Если бы она работала как ИП, то она сама за себя платила бы порядка 40 тысяч рублей в пенсионный фонд, а вот, работая по новому налогу, она не будет отчислять в пенсионный фонд ни единого рубля. Поэтому тетя Люся, которая всю жизнь вкалывала на таких экономных предпринимателей, будет получать точно такую же пенсию, как и люди, не работавшие в своей жизни ни дня… Честно? Это, так сказать, на пальцах.

Roman
Постоянная ссылка #
Безумный_БУХ, но ведь этот ИП не сможет привлечь тётю Таню как самозанятую, так как был с ней в трудовых отношениях.
И как ему быть? На другое ИП привлекать? Так не у всех есть такие возможности.
И потом вот массово всех уволить - это во первых уже интерес со стороны надзорных органов, а с другой не все согласятся уходить, а некоторые могут и жалобы написать в соответствующие структуры.
Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Roman, я вас умоляю, а зачем ему привлекать тетю Таню, если тетя Люся, тетя Даша, тетя Вера и даже тетя Октябрина убирают ничуть не хуже тети Тани? Много ли ума надо убрать помещение? Мне кажется, с этой задачей справится любой. даже сам ИП, работающий в большом офисе)). 

По поводу массовых увольнений... У меня знакомый недавно попал в похожую ситуацию, его всячески работодатель подводил к увольнению. И заявление он писал в трудовую инспекцию, и в прокуратуру жаловался. Никто ему не помог, даже, так понимаю, проверок предприятия никаких не было. Поэтому он просто нашел работу и уволился по собственному желанию. Надоело все это терпеть, как он говорит. Так что... по-моему сейчас для работодателя не особо проблемно уволить нежелательного работника.

А на предприятиях, где зарплата частями выплачивается (половина официально, половина в конверте), там вообще они вопрос ребром ставят: можешь оставаться, но получать будешь только официальную часть.. Знаю я все эти схемы давления на работников, неоднократно сталкивалась.

Perito
Постоянная ссылка #
Ничто не мешает тете Люсе платить взносы в ПФР, если она верит в пенсию. И зарегистрировать ИП ей тоже ничто не мешает.
Что касается тети Тани, то она, вероятнее всего, подрабатывала неофициально и никаких налогов вообще не платила.
olkos2002
Постоянная ссылка #
Лично знакома с тетей Галей, которая работает на двух предприятиях уборщицей. На заводе, где она моет пол не меньше, чем 3,5-4 часа в день и получает 12000 рублей оформлена родственница директора. И это на ее счет капают пенсионные отчисления, а не на счет тети Гали. В аптеке она моет пол меньше получаса и получает прост наличкой 3000 в месяц. Нет ни стажа, ни пенсионных накоплений, и считается она домохозяйкой. На других условиях не смогла найти такую работу. Больной ребенок требует больше свободного времени.

Она сегодня не думает о пенсии, она думает о ребенке.
Екатерина78
Постоянная ссылка #
Не будет бизнес никогда думать о простых смертных. Это несовместимо прибыль и сострадание. Если само государство допускает такую возможность, то почему бы не воспользоваться? Я тоже открою ИП или ооо и найму сомозанятых. Буду экономить на налогах. Хотя может у меня благие намерения. Но с такими налогами мелкому бизнесу очень тяжко приходится. А тут прямо готовая схема. А нам еще возраст пенсионный прибавят или вообще отменят пенсии.  
Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #
olkos2002, вот в том-то и дело, что таких тетей Галь много, которые вообще готовы за копейки неофициально трудиться... А вы бы на месте тети Гали пошли бы неофициально работать или оформились в качестве самозанятой? Просто работодателю выгоднее дело иметь с самозанятыми, он ничего не платит, а рискует меньше, чем принимая сотрудника на неофициальную работу. Сами понимаете.
Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Olkos2002, а вы бы на месте работодателя как поступили: приняли бы на работу тетю Галю в качестве самозанятой и работали бы честно или же рисковали своим бизнесом и платили бы ей неофициально? Мне, например, ближе первый вариант с оформлением на работу самозанятого. Тем более от заключения такого договора мне, как работодателю, не холодно, не жарко  

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Perito, я же написала, что за тетя Таня работала официально (так тоже бывает). Знаю несколько таких уборщиц, но суть не в этом. Да, тетя Люся может платить сама страховые взносы, но это ей платить придется со своего кармана (из полученных 20 тысяч рублей), а при оформлении по трудовому договору взносы за нее платил работодатель.А она получала чистыми на руки 20 тысяч. Чувствуете разницу?

Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Perito, я же написала, что за тетя Таня работала официально (так тоже бывает). Знаю несколько таких уборщиц, но суть не в этом. Да, тетя Люся может платить сама страховые взносы, но это ей платить придется со своего кармана (из полученных 20 тысяч рублей), а при оформлении по трудовому договору взносы за нее платил работодатель.А она получала чистыми на руки 20 тысяч. Чувствуете разницу?

Perito
Постоянная ссылка #
Ну то есть тетя Люся позаботиться о своей пенсии не хочет, а чужой дядя должен гореть этим желанием?
olkos2002
Постоянная ссылка #
Тетя Люся и так еле концы с концами сводит на свои 20 000. Ей-то, по-моему, выгоднее официально работать и получать эти 20 000, и в пенсии быть уверенной и в больничных, и в отпуске, что не маловажно. А как самозанятый ежемесячно она должна 1200 заплатить налогов с этих 20 000, и больше 3000 в пенсионный. Это уже не 20 000 получится, а 150500, что не одно и то же. Да и отпуск ей никто не оплатит, и болеть никак нельзя. Даже дни дя деспансеризации не дадут.
olkos2002
Постоянная ссылка #
А дяди эти чужие совсем прибурели. Надо хоть немного быть благодарным людям за то, что они выполняют свою работу для его блага. Ведь без тети Люси и Дяди Васи, сидя в директорском кресле, много не заработаешь. Так пенсию-то вы им дайте! Хотябы минимальную.


Ладно там от налогов уходить, которые тратятся наверху неизвестно на что. Это государство нас обкладывает со всех сторон, а не персонал.
Sabrina
Постоянная ссылка #

Вот-вот, Perito, чужой дядя обязан по-человечески относится к своим работникам. Со страховыми взносами спорный вопрос. Во-первых, если бы ей платил ИП 20 000 рублей и вычитал оттуда взносы, то она бы на него, может, вообще не работала. Также и не хочется тете Люсе получать меньше 20 000 рублей, работая самозанятой. Вы же понимаете, что эти деньги она видит сегодня, а вот пенсию свою с нашим правительством через n-ное количество лет тетя Люся может вообще не увидеть, что с таким успехом вполне реально!!!!! 

Perito
Постоянная ссылка #
Ну да, все хотят побольше плюшек, но платить за это должен дядя.
Мне вот интересно, если отменят эту порочную практику уплаты страховых взносов работодателями, какой процент работающего населения добровольно отдаст государству 30% своей зарплаты в надежде на светлое будущее?
Perito
Постоянная ссылка #
Ну так дядя платит работникам зарплату. И если бы дяди не было, у работников бы не было работы а, следовательно, и зарплаты. Обсуждать кто кому нужнее можно до бесконечности.
Почему дядя должен думать о чужой пенсии? У него своих забот хватает. Если он будет просто сидеть в директорском кресле, предприятие недолго просуществует.
Безумный_БУХ
Постоянная ссылка #

Perito, да, добровольно страховые взносы никто не будет платить и вся действующая система развалится. Не забываем, что у нас до сих пор сохраняется солидарная пенсионная система, когда мы платим страховые взносы на содержание современных пенсионеров. По факту мы, работающие, пенсионеров и содержим. Страховые взносы отменят, а нас кто будет содержать? Наши дети? А если детей нет, то кто? И если тетя Таня с 30-летним стажем уборщицы на заводе откормила пару пенсионеров за свой счет, то кто теперь покормит ее, ведь на ее месте работает тетя Люся, которой не надо никого кормить, она себе сама отложит на старость, а может, и не отложит, ведь большую часть своей трудовой деятельности она также, как и тетя Таня работала официально и отдавала свои деньги на содержание пенсионеров. Это такой замкнутый круг.

Все знают о работе на территории России негосударственных пенсионных фондов, куда можно отложить свои деньги на счастливую и обеспеченную старость, но мало кто спешит нести туда свои кровные, потому как все помнят историю с советскими вкладами. Я лично, например, лучше куплю себе на лишние деньги маленькую квартирку-студию и буду ее сдавать, тогда в старости я не окажусь голодной, уж на хлеб с маслом я таким образом точно заработаю, всегда будут те, у кого нет жилья, и кто захочет снять мою квартиру. Хотя в нашем положении даже на это надеяться опасно, в современном мире все может поменяться в один момент (вспомним наших соседей украинцев).

Пока писала вспомнилось одно выражение мэра Киева Виталия Кличко… Не знаю, отслеживаете вы, коллеги, то, что творится на Украине, но интернет буквально пестрит его крылатыми фразами. Одна из них стала своего рода бестселлером, приведу вам ее: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». К сожалению, я отношусь к тем, кто не может смотреть в завтрашний день.

maxli28
Постоянная ссылка #

А здесь есть кто-нибудь, кто реально зарегистрирован и работает как самозанятый?

Лет 5 ждала, пока наконец-то не примут этот закон. Сплю спокойно: заключаю договора, подписываю документы, работаю, плачу налог. Страховые идут по основному , постоянному месту работы. Манна небесная случилась: до сих пор поверить трудно, кажется, что сплю.

Да, в курсе про страшные перегибы, когда выкидывают "на улицу" сотни работников (лично знаю пострадавших), оформляя как плательщиков НПД.

Но, может, не закон плох, а механизмы недоработаны? Контроля, регуляции. "Потолок", конечно, хорошо. Льгота в 10 т.р. мизерная, но для плательщика НПД вполне приятная. 

На самом деле для специалиста отследить признаки того же бывшего ГПХ и поймать за хвост борзых обнальщиков, полагаю, не составляет труда. Да, и ограничения вполне известны и отслеживаются едва ли не автоматически. 

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

maxli28, к сожалению, список регионов, где введен режим ограничен. Согласен с Вами, желающих перейти будет больше, поскольку ставка налога значительно ниже подоходного. Для людей  с незнчительными "свободными"  доходами он выгоднее.

 

maxli28
Постоянная ссылка #

Просто почитала выше комментарии, удивилась вполне агрессивным. Ведь реально на пилотных регионах проходит обкатка, выяснят проблемы, набьют шишки налоговики, примут поправки.

Сергей экономист
Постоянная ссылка #

maxli28, к сожалению, "жизнь приучает нас к смирению"))), Все привыкли к негативу, как и я впрочем. При проявлении первого же, даже единичного отрицательного результата, даже при наличии большого объема положительных, склоняются видеть негатив и драматизировать ситуацию.

То есть,  все по принципу: если в бочку меда положить даже чайную ложку фекалий, все равно получится бочка фекалий))))

Isolda
Постоянная ссылка #

laughinglaughinglaughingСергей, отличное описание этого закона "бочка фекалий"

Isolda
Постоянная ссылка #

maxli28, я тоже за самозанятых. Пока работаю на патенте, потому что в нашем регионе не действует эксперимент с самозанятыми, но как только мы к нему присоединимся, я с радостью перейду на новый режим. innocent

olkos2002
Постоянная ссылка #

Министр финансов Антон Силуанов, наконец-то, раскусил хитрость работодателей, явно угрожающую доходам казны. Сейчас штатных сотрудников оформляют как самозанятых, чтобы не платить налоги и взносы. А. Силуанов сказал, что позволит до нового года существовать таким образом, а потом все изменится.
 А. Силуанов поделился планами умножения благосостояния страны: «Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, налоговая служба будет досчитывать этому предприятию и страховые взносы и, соответственно, подоходный налог, как это было бы при выполнении данной работы штатным сотрудником».
Сейчас специальный налоговый режим для самозанятых действует только в четырех регионах. В следующем году «мы договорились с налоговиками о том, что с начала года даем возможность участия в этом эксперименте регионам-донорам. Всего их 13», - говорил А. Силуанов.
Предприятиям, получается, надо успеть до конца года придумать, как можно будет обходить новые ужесточения, и посчитать, резонно ли это будет делать.

Создайте новый комментарий в теме
Прикрепить файл
?
Получить e-mail уведомление об ответе
Есть вопрос по другой теме? Можете создать Новое обсуждение