Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Порядок сдачи 6-НДФЛ для ИП без работников

6-НДФЛ для ИП без работников нужен или нет, вы узнаете из этой статьи. А заодно получите ответы на другие вопросы, которые могут возникать у предпринимателей в отношении данного отчета. Например, сдавать ли его при спецрежимах. Или куда отчитаться при закрытии ИП. 
Вам помогут документы и бланки:

Сдает ли ИП отчет 6-НДФЛ при отсутствии наемных сотрудников?

Место сдачи 6-НДФЛ для ИП на ЕНВД и ПСН с работниками в разных регионах

Формирование отчета для ИП с патентом, на ЕНВД, на УСН

Как и куда сдавать последний отчет при закрытии (ликвидации) ИП с работниками

Итоги

Сдает ли ИП отчет 6-НДФЛ при отсутствии наемных сотрудников?

6-НДФЛ сдается налоговым агентом (п. 2 ст. 230 НК РФ и приказ ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@). Кого следует считать агентами по НДФЛ — написано в ст. 226, 226.1 НК РФ. То есть обязанность формировать и сдавать 6-НДФЛ и у ИП, и у предприятий появляется только в том случае, если они стали налоговыми агентами по нормам НК. Следовательно, если у ИП:

  • нет наемных сотрудников (т. е. некому выплачивать доход);
  • нет обязательств по выплате дивидендов (а их нет, потому что это ИП);
  • нет иных договоров (например, ГПХ) по которым ИП уплачивает что-то физлицам,

то ИП не считается налоговым агентом и не выполняет обязанности агента. В т. ч. ИП без работников не сдает 6-НДФЛ.

ВАЖНО! Под физлицами всегда следует понимать «просто» физлиц, не зарегистрированных как ИП. Потому что если один ИП платит другому, то у ИП-плательщика обязанностей по налоговому агентированию не возникает и обязанности сдавать 6-НДФЛ для такого ИП тоже нет.

Больше о том, кто должен сдавать отчет, узнайте здесь: «Если нет заработной платы — нужно ли сдавать отчет 6-НДФЛ».

Место сдачи 6-НДФЛ для ИП на ЕНВД и ПСН с работниками в разных регионах

На практике встречаются ситуации, когда ИП работает в нескольких регионах и в каждом есть нанятые сотрудники. В таких обстоятельствах в отношении ИП имеются нюансы действующего законодательства:

  1. В силу положений ст. 55 ГК РФ ИП не являются теми юридическими субъектами, которые могут иметь обособленные подразделения. Таким образом, у ИП нет обязанности отправляться в налоговую для оформления подразделения, даже если он фактически работает в нескольких регионах и там есть рабочие места. Исключениями из этого правила являются только случаи:
  • Когда ИП покупает в другом регионе коммерческую недвижимость — тогда нужно встать на учет как владельцу недвижимости. Причем только для уплаты налогов, связанных с недвижимостью.
  • Когда ИП оформляет ЕНВД в другом регионе — он встает на учет в региональной ИФНС, т. к. этот спецрежим «привязан» к месту деятельности и налог уплачивается по месту постановки ИП на учет в юрисдикции относящегося к этому конкретному месту налогового органа. При этом расчеты с региональной ИФНС ИП ведет и по ЕНВД, и по НДФЛ сотрудников, занятых в деятельности на ЕНВД в данном месте (п.7 ст. 226 НК РФ).
  • Когда ИП оформляет патент в другом регионе — необходимость встать на учет в налоговой — по тому же принципу, что и ЕНВД. Уплата НДФЛ по наемным физлицам осуществляется в том же порядке (п. 7 ст. 226 НК РФ).
  1. Следовательно, у ИП в любом случае нет и не может быть обособленных подразделений, как их трактует НК РФ. Поэтому на ИП не распространяются и требования, предъявляемые НК РФ к сдаче отдельного отчета 6-НДФЛ по каждому подразделению. То есть при наличии у ИП обязанностей налогового агента по НДФЛ ИП отчитывается и перечисляет налог только в налоговый орган по месту своей регистрации вне зависимости от того, где по факту трудятся его работники.

ВАЖНО! Из правила выше есть исключение — наличие выплат физлицам-работникам в регионе, где оформлен спецрежим ЕНВД или ПСН. В связи с тем, что НДФЛ на таких физлиц уплачивается по месту ведения деятельности, отчет предоставляется также по месту деятельности (п. 7 ст. 226 НК и письмо ФНС от 01.08.2016 № БС-4-11/13984).

Формирование отчета для ИП с патентом, на ЕНВД, на УСН

Если у ИП есть обязательства по выплатам доходов физлицам, то ИП рассматривается как налоговый агент со всеми вытекающими из этого последствиями, включая сдачу отчета 6-НДФЛ. При этом при формировании отчета на разных системах налогообложения ИП надо учитывать такие аспекты:

  1. Несмотря на наличие сотрудников в других регионах, ИП исчисляет, удерживает и уплачивает налог по месту своей регистрации. Соответственно, и отчетность по 6-НДФЛ подает в свой же налоговый орган. Исключением является деятельность ИП на ЕНВД и патенте, по которой ИП платит и отчитывается по агентскому НДФЛ по месту осуществления деятельности.
  2. В связи с особенностями для ИП, о которых сказано выше, при заполнении отчета на титульном листе проставляются индивидуальные коды для места учета:
  • для ИП на ОСНО и УСН — 120;
  • для ИП на ПС и/или ЕНВД — 320 (таким образом, код 320 означает, что ИП уплачивает НДФЛ и отчитывается по нему в месте ведения деятельности).
  1. Дальнейший порядок заполнения отчета для ИП с сотрудниками должен происходить обычным порядком, с учетом алгоритма, утвержденного ФНС (приказ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@) и дополнительных разъяснений компетентных органов.

Все необходимые разъяснения по заполнению отчета вы найдете в нашей рубрике «Расчет 6-НДФЛ».

Как и куда сдавать последний отчет при закрытии (ликвидации) ИП с работниками

Строго говоря, ИП не закрывается и не ликвидируется — просто прекращает официально заявленную предпринимательскую деятельность. Здесь тоже есть нюанс: сроки представления отчетов при ликвидации зафиксированы в ст. 55 НК РФ, но только для организаций. Разъяснения по сдаче последнего 6-НДФЛ выпущены ФНС тоже для организаций (см. письмо от 30.03.2016 № БС-3-11/1355@). Что же делать ИП?

По всей вероятности, до выхода соответствующих комментариев от ФНС при прекращении деятельности в 2016 и последующих годах ИП с работниками следует действовать по аналогии с организациями. В пользу этого говорит и тот факт, что, являясь налоговым агентом по отношению к своим сотрудникам, ИП обязан выполнить свои агентские обязанности в полном объеме до того, как прекратит деятельность окончательно. То есть ИП следует удержать и уплатить НДФЛ с расчетов с увольняемыми сотрудниками, а также отчитаться об этом.

Тогда последний 6-НДФЛ ИП сформирует и подаст в налоговую за последний для него расчетный период по НДФЛ. Например, если ИП подал заявление на снятие с учета в июне 2020-го, последние выплаты работникам произвел в июле 2020-го, при этом в том же июле 2020-го удержал и уплатил в бюджет НДФЛ с этих выплат — последний отчет ему нужно подать за январь — июль 2020-го, за период по дату последнего налогового платежа включительно. Подача последнего отчета производится аналогично текущим — по месту уплаты НДФЛ с доходов сотрудников ИП. Что касается срока сдачи, то можно предположить, что ИП должен уложиться в общий отчетный срок по 6-НДФЛ.

О сроках сдачи отчета 6-НДФЛ читайте здесь.

Итоги

Сдача 6-НДФЛ у ИП имеет свои особенности. Так, если ИП не производит платежей в пользу физлиц, то форму сдавать вообще не обязан. Если же ИП выплачивает доход, то отчитываться нужно по месту регистрации ИП или по месту ведения деятельности —  при ЕНВД или ПСН. Порядок подачи последнего отчета при прекращении деятельности ИП специально пока не разъяснен, поэтому в данном случае ИП следует руководствоваться общими требованиями законодательства и подходящими аналогиями с организациями.

Источники:
Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить