Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Нужно дарить квартиру внукам, а не правнукам, чтобы избежать НДФЛ

Если ваша жизнь была долгой и плодотворной, есть внуки, правнуки и ценное имущество, чтобы им подарить, дарите лучше внукам. Так как правнукам придется заплатить НДФЛ со стоимости вашего подарка.

На этот казус обратил внимание Минфин в письме от 24.09.2019 № 03-04-05/55239. Родственные связи, прописанные в ГК РФ и в НК РФ, различаются.

П. 18.1 ст. 217 НК РФ предусматривает освобождение от НДФЛ ценных подарков, например недвижимости, полученных одаряемым от близкого родственника. Близкими родственниками ст. 217 НК предписывает считать ту родню, что прописана в Семейном кодексе РФ. Дословно в Семейном кодексе и НК в родственниках значатся «супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры».

Про прабабушек и прадедушек упоминаний нет. Хотя, как замечают чиновники, согласно ст. 1145 ГК РФ — прабабушки и прадедушки все-таки являются родственниками своих правнуков.

Поэтому, заключают в Минфине, если подарок получил, допустим, правнук от прабабушки, то правнуку не положено освобождение от НДФЛ по п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Правнук обязан отчитаться о подарке в ФНС по форме 3-НДФЛ как о налогооблагаемом доходе и заплатить в бюджет налог от рыночной стоимости подарка.

При этом, если правнук несовершеннолетний, от НДФЛ он всё равно не освобождается. Исполнить обязанность по уплате налога должны в таком случае его родители.

Зато жилую недвижимость у прабабушки или прадедушки можно купить и воспользоваться вычетом по НДФЛ. Поскольку ст. 220 НК РФ, в которой прописано, что нельзя заявлять вычеты при покупке у родни, декларирует ровно такой же перечень родни, как и ст. 217 НК РФ. Прадедушки и прабабушки в этот список не входят.

Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить