УСН 15% — достаточно привлекательный налоговый режим. В статье мы расскажем, в чем преимущество работы на УСН 15 процентов и какие у нее есть недостатки.

 

Что такое упрощенная система налогообложения 15 процентов

В чем преимущества работы на УСНО 15%

Кому не подходит «упрощенка» 15 процентов и в чем ее минусы

Итоги

 

Что такое упрощенная система налогообложения 15 процентов

Как известно, упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим. Для организаций он предполагает замену единым налогом таких налогов, как (п. 2 ст. 346.11 НК РФ):

  • налог на прибыль;
  • налог на имущество;
  • НДС.

В некоторых ситуациях все эти налоги все же нужно уплачивать. Об исключениях читайте в наших материалах:

О порядке уплаты налога на имущество при применении упрощенной системы налогообложения читайте в этом материале.

УСН 15 процентов — это разновидность «упрощенки», при которой единый налог рассчитывается с разницы между доходами и расходами по ставке 15% (п. 2 ст. 346.18, п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Подробнее — «УСН «доходы минус расходы» в 2017-2018 годах».

При применении упрощенной системы налогообложения (с любым объектом) плательщик должен не позднее 25 дней по окончании 1, 2, 3 кварталов исчислять и уплачивать авансовые платежи. По итогам года уплачивается  остаток налога (не позднее 30 марта юридическими лицами и не позднее 30 апреля индивидуальными предпринимателями) и подается декларация.

Если по итогам года величина налоговой базы окажется очень маленькой или если расходы, учитываемые при исчислении налога, превысят полученные доходы, то заплатить налог в соответствии с произведенным расчетом или избежать уплаты налога не получится. Дело в том, что особенностью уплаты налога для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения «доходы минус расходы», является необходимость сравнить рассчитанный по итогам года налог по ставке 15% и минимальный налог, рассчитанный как 1% от суммы полученных за год доходов. Если рассчитанный минимальный налог окажется больше, чем налог, рассчитанный в обычном порядке, то уплате подлежит обязательный минимальный размер налога.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Формируя сумму минимального налога к уплате, из его рассчитанной величины нужно вычесть суммы исчисленных авансовых платежей. Такой порядок следует из п. 5.10 порядка заполнения декларации по УСН (утв. приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@).

Прочитать о составе и особенностях заполнения декларации по УСН, а также скачать е бланк можно в статье «Бланк декларации по УСН за 2017-2018 годы».

Рассчитать налог поможет наш калькулятор «Калькулятор УСН 15%».

В чем преимущества работы на УСНО 15%

Безусловно, работа на УСН 15% «доходы - расходы» выгодна, т. к. в сравнении с общей системой налогообложения она существенно снижает налоговое бремя, а также сокращает трудоемкость учетной и отчетной работы.

Подробнее см.:

В отличие от системы ЕНВД упрощенная система позволяет платить налог по фактически полученной выручке, а не исходя из виртуального вмененного дохода.

См. «Система налогообложения ЕНВД: плюсы и минусы вмененки».

От своей «сестры» – «упрощенки» 6% она отличается тем, что дает возможность снизить налоговую нагрузку за счет расходов.

См. «УСН «доходы» в 2017 году  (6 процентов): что нужно знать?».

Кому не подходит «упрощенка» 15 процентов и в чем ее минусы

Прежде всего упрощенная система налогообложения не подходит тем, кто не проходит по общим условиям ее применения: годовому доходу, лимиту численности, порогу стоимости ОС и другим ограничениям, установленным ст. 346.12 НК РФ.

Поскольку ставка «доходно-расходной» упрощенки выше, чем ставка по УСН «доходы», она не устроит тех, у кого доля расходов невелика. Здесь также важно, что при УСН 15 расходы можно учесть не все, а только те, что прямо указаны в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

См. также «Какой объект при УСН выгоднее - «доходы» или «доходы минус расходы»?».

Кром того, УСН 15% (впрочем, как и УСН 6%) может быть невыгодна тем, чьи контрагенты являются плательщиками НДС, заинтересованными в налоговом вычете. Конечно, с целью сохранения партнерских отношений можно предъявлять налог таким покупателям, но — только в виде исключения. Ведь выставление счета-фактуры с НДС влечет обязанность уплатить налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ), и если это делать массово, то смысл применения «упрощенки» теряется.

Итоги

Применение УСН 15% позволяет снизить трудоемкость не только учетной работы, но и налоговое бремя для налогоплательщиков с достаточно высокой долей расходов, которые учитываются при исчислении единого налога. Однако полностью избежать уплаты налога не получится, поскольку законодательно установлено требование об уплате минимального налога при невысокой или отрицательной величине налоговой базы.