Какова процедура возмещения НДС по ставке 0% (получение подтверждения)?

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Возмещение НДС по ставке 0 процентов предусмотрено ст. 165 НК РФ, устанавливающей порядок подтверждения правомерности применения льготной ставки. К возмещению НДС по ставке 0 процентов налоговики особо внимательны, поэтому стоит отнестись к этому процессу крайне ответственно.

 

Документы для подтверждения

Сроки подтверждения

Возмещение НДС по ставке 0 и счета-фактуры

 

Документы для подтверждения

Собираясь подтвердить нулевую ставку по НДС, компания-экспортер обязана представить налоговикам следующие документы:

  1. Контракт (можно также копию), заключенный с иностранным покупателем на поставку товара за пределы ЕАЭС (действует с 01.01.2015). С 2016 года контракт может представлять собой как единственный документ, так и ряд документов, из которых вытекают все существенные условия сделки (п. 1 ст. 1 закона от 23.11.2015 № 323-ФЗ «Об изменениях в НК РФ»). Бывает так, что в контракте содержится информация, относящаяся к государственной тайне - в этом случае в налоговую отдается не сам контракт (или его полная копия), а лишь выписка из него, в которой присутствуют данные, необходимые для осуществления контрольных налоговых мероприятий. К таким данным можно отнести информацию о самом товаре, его цене и условиях поставки.
  2. Таможенную декларацию с отметками российских таможенников об экспортном выпуске товара и месте его выбытия из России (или ее копия). Исключение - экспорт в пределах ЕАЭС. В данном случае вместо декларации в налоговую отдается заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов, на котором должна быть отметка налоговиков страны ЕАЭС (страны покупателя). Данное заявление экспортер получает от покупателя.

Подробности о ЕАЭС см. в нашем материале «С 2015 года вместо Таможенного союза действует Евразийский экономический».

  1. Копии транспортных и сопроводительных бумаг с отметками таможенников о месте убытия товара за пределы РФ. Исключение, опять-таки, составляют случаи экспорта в страны ЕАЭС, при которых отметки не проставляются по причине отсутствия таможенного контроля. С 01.10.2015 (п. 10 ст. 1 закона от 29.12.2014 № 452-ФЗ «Об изменениях в ст. 165 НК РФ») стала допустимой замена копий товаросопроводительных документов на их реестры (п. 15 ст. 165 НК РФ), содержащие всю необходимую информацию в отношении этих первичных документов. С этой же даты стало возможным представление реестров в ИФНС в электронном виде.

См. также наш материал «Подтверждаем экспорт в ЕАЭС».

  1. При реализации товаров через посредника дополнительно представляется соответствующий договор (агентский, поручения, комиссии) или его копия.

При помещении экспортируемых товаров под процедуру свободной таможенной зоны необходимо представить:

  • контракт с резидентом ОЭЗ (или копию);
  • экспортный контракт;
  • копию свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ;
  • таможенную декларацию с отметками таможенников о выпуске товара (или копию).

Стоит помнить, что приведенный перечень в каждой конкретной ситуации может дополняться другими документами, список которых лучше уточнить в своем налоговом органе.

Сроки подтверждения

Для того чтобы собрать все положенные документы и подтвердить ставку 0%, экспортеру дается 180 календарных дней. Моментом определения налоговой базы в данном случае считается последний день квартала, в котором были полностью собраны все необходимые документы. Они подаются в налоговую одновременно с декларацией по НДС.

Если же бумаги в полном объеме не удастся собрать в указанный срок, на 181 день после осуществления экспорта нулевая ставка признается неподтвержденной, а моментом определения налоговой базы становится дата отгрузки. При этом у компании появляется обязанность подать уточненную декларацию и заплатить НДС в обычном порядке, а также пени. Обращаем ваше внимание на то, что организация также имеет право на вычет «входного» НДС, о чем, в частности, сказано в письме Минфина РФ от 17.01.2011 № 03-07-13/1-02. Если же документы позже все-таки будут собраны, уплаченный НДС подлежит возврату; однако это не касается пеней и штрафов - они не возвращаются.

Возмещение НДС по ставке 0 и счета-фактуры

Российское налоговое законодательство для отгрузок на экспорт не делает никаких поблажек в части выставления счетов-фактур: как и во всех других предусмотренных законом случаях, выписать этот документ, согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, необходимо в течение 5 дней после совершения экспортной отгрузки.

Но бывает так, что при этом допускаются те или иные ошибки оформления: не указан (или указан неверно) номер платежного документа в случае совершения предоплаты от иностранного покупателя, неправильно обозначен грузоотправитель или грузополучатель и т.д. В таких случаях налоговики могут отказать в подтверждении ставки 0%.

А что же думают суды по этому поводу? К счастью, они нередко встают на сторону налогоплательщика и мотивируют свои решения тем, что статья 165 НК РФ не называет счет-фактуру документом, необходимым для подтверждения нулевой ставки. Показательным в данном случае является постановление ФАС Центрального административного округа от 16.01.2012 № А08-10185/2009-1, в котором указано, что ошибки, допущенные при выставлении счетов-фактур, не могут быть причиной отказа в предоставлении вычета по ранее приобретенному и далее отгруженному на экспорт товару.

Несмотря на это, советуем все же относиться к заполнению и сбору всех необходимых документов для возмещения НДС очень серьезно: положительная судебная практика в пользу налогоплательщика существует, но как решит суд в каждой конкретной ситуации, предсказать невозможно.

Подробности о некоторых тонкостях возмещения налога см. в нашем материале «Каков порядок учета и возмещения НДС при экспорте?»

Рекомендуем также ознакомиться с материалом «Как возвращается НДС: схема возврата (возмещения)?»

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения