Ст. 149 НК РФ (2015): вопросы и ответы

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Ст. 149 НК РФ: официальный текст

Статья 149 НК РФ

Скачать ст. 149 НК РФ

Ст. 149 НК РФ: вопросы и ответы

Ст. 149 НК РФ — это путеводитель по операциям, исполнение которых не требует взимания НДС. Комментарии к этой статье НК РФ, вопросы и ответы по ее содержанию позволят вам получить четкие ориентиры в осуществлении учета данного налога.

 

Статья 149 НК РФ: какие операции не подвержены взиманию НДС?

Какие операции свободны от взимания НДС в соответствии с п. 2 ст. 149 НК РФ?

Освобождают ли от НДС продажу медоборудования?

Подлежат ли налогообложению услуги по медосмотрам?

Какие условия должны соблюдаться для услуг по подп. 4 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса?

Кому нужна лицензия при сборе и продаже отходов металлов?

Какие операции из п. 3 ст. 149 НК РФ попадают под освобождение от НДС?

При каких условиях общественная организация инвалидов может получить льготу по НДС?

Какие организации имеют право продавать билеты на спортивные мероприятия?

Как произвести расчет НДС при получении банком квартиры в счет погашения кредита?

 

Статья 149 НК РФ: какие операции не подвержены взиманию НДС?

Ст. 149 НК включает группы операций, свободных от обложения НДС:

  1. Оформление в аренду помещений иностранцам и их организациям (п. 1 ст. 149 НК РФ), аккредитованным в РФ.
  2. Реализация социально ориентированных товаров, работ или услуг (п. 2 ст. 149 НК РФ).
  3. Освобождение ряда операций (п. 3 ст. 149 НК РФ), на которых мы подробнее остановимся ниже.

Непременным условием неначисления НДС по п. 1 ст. 149 НК РФ являются аналогичные деяния этого государства в отношении граждан и организаций России, что подтверждается оформлением международного договора.

Перечень таких государств составляют МИД и Минфин РФ (приказ от 08.05.07 № 6498/40н). Документом, подтверждающим такое освобождение, является копия свидетельства о внесении в реестр гражданина или иностранной организации. Эту копию выдает Государственная регистрационная палата.

Подробнее о получении освобождения от НДС см. в статье «Как получить освобождение от уплаты НДС в 2014–2015 годах?».

Все подпункты п. 2 статьи 149 НК РФ редакции 2015 года затрагивают социальную сторону работы хозсубъектов. К ним, в частности, относятся медицинские, международные и религиозные отношения, что позволяет снизить финансовую нагрузку на подобные организации. Основное льготирование по НДС относят к производству медикаментов, оказанию медуслуг и образованию, что дает возможность инвестировать в эти важные отрасли и таким образом развивать их.

При использовании операций, включенных в п. 3 ст. 149 НК РФ, фирма может заявить отказ (п. 5 ст. 149 НК РФ) от освобождения по НДС. Тогда в ИФНС подается заявление с указанием конкретных операций, по которым требуется это сделать. Это ограничение действительно в отношении конкретного контрагента в течение года. В этом случае фирма должна организовать учет отдельно по льготируемому и «обычному» НДС (п. 4 ст. 149 НК РФ).

О сроке подачи такого заявления см. в статье «Хотите уплачивать НДС по необлагаемым операциям? Тогда не пропустите срок подачи заявления».

Об оформлении заявления на отказ от освобождения уплаты НДС см. в статье «Задумали отказаться от НДС-освобождения? Успейте сделать это до 1 апреля».

Образец заявления вы найдете в статье «Образец заявления об отказе от освобождения от НДС».

Законодателю разрешено вносить изменения в ст. 149 НК РФ. Тогда базу для расчета НДС определяют на дату отпуска товара или окончания выполнения работ и услуг (п. 8 ст. 149 НК РФ). Фактический день их оплаты значения не имеет.

О нюансах ст. 149 НК РФ также см. в материале «В каких случаях указывается стоимость с и без НДС?».

Какие операции свободны от взимания НДС в соответствии с п. 2 ст. 149 НК РФ?

В регламентируемый п. 2 ст. 149 НК РФ список входят:

1. Операции по реализации:

  • товаров медицинского направления: протезы, ортопедическая обувь и др. (с 13.10.2015 - Постановление Правительства от 30.09.2015 № 1042);

Внимание! С 13 октября 2015 г. вводится единый перечень медтоваров, не облагаемых НДС.

  • автотранспорта для инвалидов;
  • очков, оправ и линз (кроме очков для защиты от солнца);
  • похоронных принадлежностей (перечень приведен в Постановлении Правительства от 31.07.01 № 567);
  • товаров в рамках безвозмездной помощи;
  • результатов интеллектуальной деятельности (программ для ЭВМ, изобретений и т.п.);
  • товаров, связанных с проведением Олимпийских игр в Сочи (2014 год).

2. Работы и услуги:

  • медуслуги (согласно перечню ФОМС);
  • оказание услуг престарелым, инвалидам и больным — уход за ними осуществляют при выдаче заключений органами соцзащиты и организациями здравоохранения;
  • услуги по медицинской диагностике и лечению населения (перечень услуг — в Постановлении Правительства РФ от 20.02.01 № 132);
  • услуги скорой помощи и другие виды услуг медицинского характера (сбор крови у доноров, уход за больными);
  • услуги по дошкольному образованию детей, в том числе занятия с ними в кружках, секциях;
  • услуги по перевозке пассажиров различными видами транспорта;
  • ритуальные услуги и работы по изготовлению памятников;
  • услуги по ремонту и техобслуживанию бытовых и медицинских товаров в течение гарантийного срока;
  • работы, связанные с объектами культурного наследия РФ, включенными в Госреестр;
  • работы по жилищному строительству для военнослужащих;
  • услуги по техническому осмотру автомобилей;
  • работы по постановке и съемке кинофильмов;
  • образовательные услуги некоммерческих организаций;
  • работы по обслуживанию воздушных, морских и речных судов;
  • другие работы и услуги.

Освобождают ли от НДС продажу медоборудования?

При продаже медоборудования или принадлежностей к нему, в том числе ввозимых в РФ, оно подлежит освобождению от НДС, если на него выписано регистрационное удостоверение на основании списка, утверждаемого Правительством РФ от 17.01.02 № 19 (письмо Минфина от 04.12.14 № 03-07-03/62212).

Внимание! С 13 октября 2015 г. вводится единый перечень медтоваров, не облагаемых НДС.

Такое удостоверение должно быть представлено в ИФНС налогоплательщиком, реализующим данную технику. Это касается и принадлежностей к этому оборудованию. В регистрационном удостоверении должно быть указано, что оно оформлено на комплект конкретной техники (например, зубоврачебное кресло с набором инструментов к нему).

Так, например, согласно п. 3 перечня № 19, к зубоврачебному креслу относятся инструменты ударные и режущие (сверла, боры, фрезы), которые предназначены для лечения зубов. Следовательно, боры или сверла также можно отнести к этому перечню. Они также подпадают под освобождение от НДС.

Подлежат ли налогообложению услуги по медосмотрам?

Медицинские осмотры работников проводятся перед поступлением на некоторые виды работ и для предупреждения заболеваний. Например, в организациях, эксплуатирующих транспорт, нужно совершать перед рейсом медосмотр шоферов (ст. 20 закона от 10.12.95 № 196-ФЗ).

Затраты на медосмотр освобождаются от налогообложения НДС. Однако медицинской организации или частнопрактикующему врачу нужно иметь лицензию (Постановление Правительства РФ от 16.04.12 № 291).

На предприятии может быть организован медкабинет или здравпункт, где будет работать медперсонал поликлиник или медработники по договорам.

В договоре на оказание медуслуг нужно прописать действия лица, проводящего медосмотр, и основания для отстранения водителей от работы. Данные медосмотра заносят в специальный журнал. В путевом листе допущенного к рейсу шофера ставится штамп «Допущен». Это является доказательством для ГИБДД, что медосмотр проведен.

Проверку выполнения этих требований может осуществить Ространснадзор или трудовая инспекция. Их невыполнение приведет к штрафам руководителя и самой фирмы (ст. 11.32, ст. 12.31, ст. 12.32, ст. 14.1 КоАП).

Какие условия должны соблюдаться для услуг по подп. 4 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса?

Типовое положение об общеобразовательных организациях предусматривает (Постановление Правительства РФ от 19.09.97 № 1204), что дошкольные учреждения создают для детей с целью:

  • обеспечения дошкольного образования;
  • укрепления детского здоровья;
  • развития детей.

Такие организации осуществляют свою деятельность на основе полученной лицензии (ст. 2 закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании»), а лицензию они получают на основе выполнения требований ст. 91 закона № 273-ФЗ с учетом вида образовательных услуг.

Право на использование освобождения по НДС у коммерческих образовательных организаций есть, но только у тех, кто использует программу дошкольного образования (постановление арбитражного суда от 15.09.14 № А27-18046/2013). Кроме этого, им необходима лицензия на проведение общеобразовательной деятельности (подп. 40 п. 1 ст. 12 закона от 04.05. 2011 № 99-ФЗ «О лицензировании»).

Таким образом, у налогоплательщика должны быть в наличии все перечисленные выше документы, чтобы подтвердить налоговикам право использования освобождения от НДС.

Кому нужна лицензия при сборе и продаже отходов металлов?

Продажа лома и отходов металлов (черных и цветных) не подпадает под обложение НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Различают такие реализующие отходы фирмы:

  • у которых этот вид деятельности является основным, а отходы черных и цветных металлов проходят все стадии подготовки (заготовка, хранение, переработка) для последующей реализации;
  • у которых отходы появляются в результате использования металлов (черных и цветных) в производстве для изготовления конкретных изделий.

Требования к реализации отходов у этих фирм отличаются. В первом случае для продажи отходов нужна лицензия (подп. 34 п. 1 ст. 12 закона от 04.05.11 № 99-ФЗ). А вот появление отходов в собственном производстве и последующая их продажа (2-й случай) лицензирования не требует. Но в обоих случаях продажа отходов происходит с освобождением от взимания НДС.

В своей производственной деятельности такие фирмы следуют положениям закона «Об отходах» от 24.06.98 № 89-ФЗ и Постановлений Правительства от 11.05.01 № 369 и № 370. С их учетом прием отходов и лома можно производить только у их собственников при наличии документов. Собственник в заявлении на прием лома указывает, как у него возникло право на сдаваемый лом. При сдаче лома составляется приемосдаточный акт. Принимающая лом фирма должна провести проверку его на радиацию и взрывоопасность.

Какие операции из п. 3 ст. 149 НК РФ попадают под освобождение от НДС?

В соответствии с п. 3 статьи 149 НК РФ от взимания НДС освобождают:

  • продажу религиозными организациями литературы и предметов, относящихся к религии (перечень утверждает Правительство РФ);
  • реализацию товаров, услуг и работ, производимых организациями и обществами инвалидов (перечень утверждает Правительство РФ); при этом количество инвалидов в таких обществах должно быть не менее 80%;
  • операции банков по:
    • привлечению вкладов населения и кассовому обслуживанию;
    • ведению банковских счетов организаций;
    • покупке и продаже валюты и драгметаллов;
    • обслуживанию банковских карт;
  • оказание услуг по страхованию, в том числе медицинскому, и негосударственному пенсионному обеспечению;
  • проведение лотерей;
  • реализацию руд и другого сырья и материалов, содержащих драгметаллы, драгоценные камни и алмазы;
  • продажу необработанных алмазов;
  • продажу входных билетов (на бланках строгой отчетности) на спортивные мероприятия и предоставление в аренду стадионов;
  • операции по займам денег и ценных бумаг;
  • выполнение НИОКР за счет бюджета РФ или фондов поддержки по закону «О науке» от 23.08.96 № 127-ФЗ для создания новых технологий и продукции — к ним относят разработку новых конструкций машин и оборудования, приборов с проведением их испытаний и получением практических результатов от их использования;

Подробнее о документах, подтверждающих льготы по НДС для НИОКР, см. в статье «Какие документы подтверждают освобождение НИОКР от НДС».

  • услуги по организации отдыха и оздоровления взрослых и детей по путевкам или курсовкам (на бланках строгой отчетности):
    • в санаториях или на курортах;
    • в детских оздоровительных лагерях;
  • работы по тушению лесных пожаров;
  • продажу продукции сельского хозяйства при ее доле в продажах не менее 70%;
  • продажу жилых домов или помещений в них;
  • реализацию коммунальных услуг, в том числе по ремонту и содержанию имущества многоквартирного дома УЖК, ТСЖ и жилищными кооперативами;
  • оказание услуг по предоставлению социальной рекламы;
  • другие виды операций.

При каких условиях общественная организация инвалидов может получить льготу по НДС?

В соответствии со ст. 117 ГК РФ общественные организации инвалидов являются некоммерческими. В своей деятельности такие организации имеют право применять льготу по НДС при условии, что деятельность по получению дохода является дополнением к уставной. Только в этом случае получаемый доход может освобождаться от обложения НДС. Деятельность с получением прибыли организацией инвалидов должна создавать материальную базу для реализации уставных целей. Если этого не происходит, то льгота по НДС невозможна (подп. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Какие организации имеют право продавать билеты на спортивные мероприятия?

С 01.04.15 формулировка подп. 13 п. 3 ст. 149 НК РФ изменена законом от 29.12.14 № 479-ФЗ. В нее внесено уточнение понятия «входные билеты и абонементы». Здесь для применения льготы по НДС основным является требование, чтобы их распространение производили организации физкультуры и спорта (письмо Минфина от 20.03.14 № 03-07-07/12151).

Как произвести расчет НДС при получении банком квартиры в счет погашения кредита?

При погашении банковского кредита заемщик расплатился квартирой. Это соответствует требованиям ст. 409 Гражданского кодекса. Банк вправе произвести продажу жилого помещения для возврата денег по выданному кредиту. Эти действия свободны от взимания НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Однако начисление НДС производят при отказе от льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ). Окончательное решение принимает руководство банка.

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения