Как отказаться от освобождения от НДС

РаспечататьВ избранноеОтправить на почту

Применение предусмотренного ст. 149 НК РФ освобождения от обложения НДС является правом налогоплательщика, однако не все захотят этим правом воспользоваться. Рассмотрим, как можно отказаться от такого права и к каким последствиям приведет отказ.

 

Когда освобождение от НДС невыгодно

По каким операциям можно отказаться от освобождения от НДС

На какой период действует отказ от использования освобождения от НДС

По какой форме производится отказ от использования освобождения от налога

Каковы последствия непредставления заявления об отказе

 

Когда освобождение от НДС невыгодно

В некоторых случаях использовать освобождение от НДС невыгодно. Одной из причин является то, что входной НДС по товарам (работам, услугам), применяемым для деятельности, освобожденной от налога, не принимается вычету (подп. 1 п. 2 ст. 170, подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Если налогоплательщик заявил об освобождении от налога и после этого выставляет счета-фактуры, НДС всё равно не берется к вычету (письмо Минфина России от 19.09.2013 № 03-07-07/38909).

Поэтому вопрос о целесообразности использования освобождения от налога следует решать по данным сравнительного анализа. Если эффект от применения освобождения, установленного п. 3 ст. 149 НК РФ, окажется невыгодным для основной деятельности, то налогоплательщик может отказаться использовать освобождение от НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ).

По каким операциям можно отказаться от освобождения от НДС

Отказ от освобождения от налога возможен по операциям, указанным в п. 3 ст. 149 НК РФ. Пп. 1 и 2 ст. 149 НК РФ не дают такого права, и отказаться от освобождения по операциям, перечисленным в этих пунктах, нельзя.

Подробнее о том, какие операции перечислены в ст. 149 НК РФ, читайте в материале «Операции, не подлежащие налогообложению НДС: виды и особенности».

Если у налогоплательщика есть несколько видов операций, подходящих для освобождения, то отказ может быть произведен как по всем, так и по нескольким видам операций. То есть допускается отказ как по всем подпунктам п. 3 ст. 149 НК РФ, так и по одному из них.

Пример

Исходные данные:

Риелторская фирма реализует жилые дома, жилые помещения и доли в них (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ), и кроме этого ведет благотворительную деятельность (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Решение:

Юридическое лицо реализует 2 вида операций, предусмотренных разными подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ. Фирма имеет право написать заявление об отказе от освобождения по одной из операций или по обеим. То есть она может, например, заявить отказ от освобождения по благотворительной деятельности и далее пользоваться освобождением по риелторской деятельности и наоборот.

При отказе от освобождения под его действие попадают все договоры и сделки, заключенные налогоплательщиком по освобождаемой деятельности. Отказ не должен применяться в зависимости от того, кто именно является покупателем.

Например, фирма, оказывающая банковские услуги по предоставлению займов (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ), не имеет права отказаться от освобождения в отношении услуг, оказываемых юридическим лицам, а при оказании таких же услуг физическим лицам продолжать использовать освобождение от налога.

О существующих видах освобождения от НДС читайте в статье «Как получить освобождение от уплаты НДС в 2014-2016 годах?».

На какой период действует отказ от использования освобождения от НДС

Использование освобождения от НДС не должно действовать меньше 1 года. Значит невозможно заявить отказ от освобождения, например, на квартал или полгода.

При этом на срок более 1 года заявить отказ от освобождения возможно.

По какой форме производится отказ от использования освобождения от налога

Отказ от использования освобождения по характеру действия считается уведомительным.

Для того чтобы налогоплательщик мог воспользоваться законным правом, ему следует направить в налоговый орган по месту регистрации заявление об отказе не позже 1-го числа периода, с которого планируется оформить отказ об освобождении. При совпадении этой даты с праздничным или выходным днем, заявление подается на следующий рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, письмо ФНС России от 26.08.2010 № ШС-37-3/10064).

Форма заявления законодательством не установлена, поэтому оно оформляется в произвольной форме.

В заявлении указывается:

  • перечень реализуемых операций, по которым планируется оформить отказ от освобождения,
  • период, с которого налогоплательщик предполагает отказаться от использования освобождения,
  • срок действия, во время которого планируется не использовать освобождение (не меньше 1 года).

Каковы последствия непредставления заявления об отказе

Если срок подачи уведомления об отказе от освобождения нарушен или заявление не подано вообще, то никаких негативных последствий за собой это не повлечет. Причем налогоплательщик, по факту отказавшийся от применения освобождения (т. е. уплачивающий налог с оборота по реализации), но не подавший заявления об этом, вправе применять также и вычеты при расчете налога к уплате.

Подробнее об этом — в материале «Не успели уведомить налоговиков об отказе в освобождении от НДС. Что с вычетами?».

 

Получать уведомления о важных налоговых изменениях

Оформить подписку

Участвуй в обсуждении в нашей группе Вконтакте

 

Оставить комментарий

Получить e-mail уведомление об ответе
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения