Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Что делать, если налоговая начислила неправомерно пени

23 августа 2019
Вы уплатили налоги и спите спокойно. Но вдруг приходит требование от ИФНС, в котором она просит вас перечислить сумму еще раз и уже насчитала пени. Даже если вы на 100% уверены, что долгов у вас нет, игнорировать требование нельзя. Что-то могло затормозить платеж на пути к вашему лицевому счету. Сама налоговая не станет в этом разбираться, платеж будет болтаться в невыясненных, вам буду капать пени, да и блокировку счета можно получить. Так что ищите ошибку у себя или у инспекции. Так что же делать, если налоговая начислила неправомерно пени? Давайте посмотрим.

Ошибки в каких реквизитах приводят к пеням

Ошибка в поле 107 платежного поручения: за что пени

Избавляемся от несуществующей недоимки и пеней

А если в платежке все верно?

Ошибки в каких реквизитах приводят к пеням

Как показывает практика, чаще других не замеченными плательщиком остаются ошибки в нижних полях платежки (104–109). И это не удивительно.

В собственных реквизитах вы ошибетесь вряд ли, а если да, то платеж просто не уйдет. Реквизиты налоговой более-менее стабильны, их вы, как правило, выбираете из справочника, а не прописываете заново при каждом новом платеже. Поэтому риск ошибиться в них тоже невысок.

А вот КБК (поле 104) периодически меняются. Ошибиться можно и в ОКТМО (поле 105). А налоговый период (поле 107) вообще каждый раз нужно писать новый. Вот эти три поля и могут завести платеж в невыясненные.

Что касается оставшихся трех реквизитов «подвала» платежки, они вряд ли могут стать причиной пеней. Если вы ошибетесь в основании налогового платежа (поле 106), налоговики, скорее всего, отправят платеж туда, куда нужно. Поля 108 и 109 — номер и дату налогового документа — заполняют в особых случаях. Например, при оплате по требованию или по акту налоговой. Поэтому выверяют каждую цифру. Значит, ищем потерявшийся платеж и проверяем поля 104, 105 и 107. Причина — в одном из них.

Проверить и найти верный КБК вам поможет наша горячая подборка.

ОКТМО смотрите в своих регистрационных документах. Кстати, в ОКТМО часто ошибаются при уплате НДФЛ за обособки.

А о поле 107 поговорим подробнее.

Ошибка в поле 107 платежного поручения: за что пени

Формат поля 107 включает восемь знакомест, разделенных точками, и в общем виде выглядит так: ХХ.ХХ.ХХХХ.

Первыми двумя знаками вы обозначаете периодичность уплаты налога, взноса:

  • МС — платеж за месяц;
  • КВ — за квартал;
  • ПЛ — за полугодие;
  • ГД — за год.

Вторые два знака — это номер периода, а последние четыре — год.

Например, платеж по НДС за 2-й квартал 2019 года помечается так: КВ.02.2019.

Если где-то здесь ошибка, какой-то из периодов остался неоплаченным. За него вам и капают пени.

Как быть? Рассказываем.

Избавляемся от несуществующей недоимки и пеней

К счастью, при указанных выше ошибках понудить налоговую обнулить пени не так сложно. Платеж — в бюджете. Значит, никаких повторных сумм платить не нужно. Нужно только направить эти деньги по назначению. Для этого подается заявление на уточнение платежа. В нем вы указываете, какую ошибку допустили, и приводите верный реквизит. Не забудьте приложить копию дефектной платежки.

Смотрите наш образец заявления на уточнение платежа.

Инспекторы зачисляют деньги туда, куда они предназначены, а пени сторнируют (п. 7 ст. 45 НК РФ). Если, конечно, все было уплачено в срок. Если была просрочка, оставят пени по день платежа (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Подобным способом можно уточнить почти все реквизиты, кроме наименования банка получателя. С 2019 года уточняется даже счет казначейства (п. 7 ст. 45 НК РФ).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Подавать нужно именно заявление об уточнении платежа. Ни в коем случае не спутайте с зачетом. Зачет налоговая тоже сделает. Но тогда придется платить пени — по день зачета.

А если в платежке все верно?

Налоговая начислила пени, а задолженности нет? И такое бывае. Ошибаются не только плательщики. У налоговиков тоже бывают ошибки, а бывают сбои в системе. Если у вас все правильно, причиной недоимки могло стать и что-то из этого. Пишите заявление, прикладывайте платежку, и пусть они разбираются. Вы свою налоговую обязанность выполнили, пускай контролеры выполняют свою. Молчать нельзя, сама по себе даже такая недоимка не испарится.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавить в закладки
Предыдущая статья Следующая статья
Ваш вопрос
Отправить