Обложение взносами договоров подряда в 2024 году - порядок, тарифы
С 1 января 2023 года все взносы, администрируемые налоговой службой, начисляются по трудовым договорам и договорам подряда по единому тарифу - 30%. Работодатели перестали распределять взносы по направлениям страхования, это касается как отражения в отчетности, так и уплаты в бюджет. Так что освобождения от взносов на ВНиМ, как раньше, для подрядных выплат больше нет. Бонусом для подрядчика стала возможность получения пособия по нетрудоспособности и декретных выплат. Правда, для этого необходимо соблюсти определенные условия. Их мы описали здесь.
Итак, единый тариф для взносов в 2024 году составляет 30%, однако он будет применяться до достижения сумм выплат по договору в течение года величины предельной базы - 2 225 000,00 руб. (ее индексация происходит ежегодно). Сверх этой величины взносы будут начисляться по ставке 15,1%.
В Готовом решении от КонсультантПлюс вы можете узнать, как начислить страховые взносы для определенных ситуаций, например, по договору аренды автомобиля; на вознаграждение членам совета директоров. Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Пониженные тарифы взносов действуют для отдельных групп страхователей:
- 15% - тариф, применяемый субъектами МСП для выплат сверх МРОТ по физлицу в пределах одного календарного месяца, для выплат в пределах МРОТ применяется стандартный тариф;
- 7,6% - для страхователей-ИТ-компаний, резидентов ТОСЭР, свободного порта Владивосток, ОЭЗ в Калининграде и некторых других субъектов. Ставка действует для выплат, не превышающих предельную базу. Все, что сверх - будет облагаться по ставке 0%.
- 0% - для страхователей, производящих выплаты членам экипажй судов.
Для страхователей, привлекающих работников на вредные условия труда, будут применяться дополнительные тарифы, которые могут дать прибавку к общему в 0-8%.
Взносы на НС и ПЗ по договорам подряда (при их включении в условия договора) продолжают зависеть от класса риска, присваиваемого страхователю Социальным фондом России. По ним существенно изменены реквизиты для уплаты, об этом мы писали в этой статье.
Все подробности о том, как начислить взносы на травматизм по выплатам гражданско-правового характера, приведены в Готовом решении от КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе бесплатно.
Договор подряда с физическим лицом: налогообложение страховыми взносами в 2022 году (до изменений в законодательстве)
Если организация заключила договор подряда с физическим лицом, то налогообложение в 2022 году страховыми взносами не отличалось от налогообложения в прошлые годы.
Так, по договорам подряда с физическим лицом начислялись взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).
Кроме того, начислялись взносы на обязательное медицинское страхование (ст. 10 закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ, п. 1 ст. 420 НК РФ).
Выплаты по договору подряда не подлежали обложению взносами на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Взносы на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве по договорам гражданско-правового характера начисляются, только если это предусмотрено условиями договора (п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Размеры страховых взносов по договорам подряда в 2022 году
Основные тарифы страховых взносов, применяемые в 2022 году были приведены в ст. 425 НК РФ. В общих ситуациях работодателями на доходы, причитающиеся работникам, страховые взносы на ОПС начислялись по ставке 22% от выплат, подлежащих обложению, а на ОМС – по ставке 5,1%.
С 01.04.2020 действуют пониженные тарифы для плательщиков взносов, включенных в реестр малого и среднего предпринимательства. Ставки по всем взносам с доходов сотрудника, превышающих МРОТ, в сумме составляют 15%.
Условия для применения пониженных тарифов по страховым взносам и значения этих тарифов были отражены в ст. 427 НК РФ. Из них в отношении обложения договоров подряда (напомним, что взносами на страхование по нетрудоспособности и материнству они не облагаются, поэтому значения пониженных тарифов по ним мы не проводим) представляют интерес следующие:
- С 2019 года перестали действовать пониженные тарифы для спецрежимников, кроме НКО.
- Предприятия, имеющие статус участников научно-технического проекта «Сколково», уплачивали только страховые взносы в ПФР в размере 14%.
- Организации, ведущие деятельность в свободной экономической зоне — на территории Республики Крым и города Севастополя, — делали отчисления на ОПС в объеме 6%, на ОМС — 0,1%. По таким же тарифам уплачивали страховые взносы резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток и (с 2018 года) некоторые предприятия Калининградской области.
- IТ-компании до 2021 года уплачивали взносы на ОПС в размере 8%, на ОМС — 4%, на ОСС от ВНиМ — 2%. В 2021 году тарифы стали еще ниже: 6%, 1,5%, 0,1% соответственно. Эти же тарифы были сохранены и на 2022 год.
На что обратить внимание при заключении договора подряда
Перед заключением договора подряда необходимо тщательно проанализировать его содержание на предмет наличия спорных моментов, позволяющих трактовать его как трудовой. До 2023 года этот момент был крайне важен, поскольку ФСС (ныне СФР) нередко обращалась в судебные органы и пыталась оспорить соглашения подряда. Если в тексте договора выявлялись признаки наличия трудовых взаимоотношений между работодателем и работником, на сумму соглашения доначислялись взносы в фонд (и по нетрудоспособности, и по травматизму) по действовавшим на тот момент ставкам, а кроме того, штрафы и пени. С 2023 г. по взносам на ВНиМ переквалификация договора уже не актуальна в связи с установлением общего тарифа. Но взносы на травматизм еще могут стать "камнем преткновения" в отношениях с контролерами, ведь их допустимо не начислять по подрядным выплатам.
Приведем нюансы, которые важно отразить в договоре подряда во избежание его переквалификации в трудовой:
- в тексте должен быть четко указан период, в течение которого работы должны быть выполнены;
- сумма вознаграждения должна быть отражена за весь объем работ и не делиться по временным периодам;
- в договоре не должно быть ссылок на должностные инструкции либо на режим работы предприятия;
- факт выполнения полного объема работ должен подтверждаться актом приема выполненных работ, подписанным обеими сторонами;
- работа должна носить разовый характер, а после выполнения всего объема отношения между сторонами должны прекратиться.
ВАЖНО! С 2023 года Песионный фонд РФ и Фонд Соцстраха объединены в Единый Социальный фонд России (СФР). Последний выполняет функции обоих фондов. Подробнее об объединении мы писали здесь.
О том, как договор подряда отразится в ежеквартальной отчетности по НДФЛ, читайте в материале «Как правильно отразить договор подряда в 6-НДФЛ?».
Когда договор подряда не облагается страховыми взносами
Законодательством предусмотрены случаи, когда не производится обложение страховыми взносами договора подряда не только на НС и ПЗ, но взносами, начисляемыми по единому тарифу. К таким случаям относятся:
- Заключение соглашения с лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей. ИП обязаны самостоятельно перечислять за себя все страховые взносы согласно тарифам, установленным законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).
- Заключение договора с физлицами без статуса ИП - самозанятыми, которые применяют режим НПД (п. 8 ч. 2 ст. 6, ч. 1,2 ст. 15 закона № 422-ФЗ).
Выплаты по договорам ГПХ, предметом которых является передача имущества в собственность или в пользование (например, аренда, купля-продажа, дарение и т. п.) не являются объектом обложения взносами в соответствии с п. 4 ст. 420 НК.
О том, какие взносы начисляет и оплачивает за себя ИП, читайте в этой статье.
Итоги
Работодатель, заключивший с работником договор подряда, должен иметь в виду, что в 2024 г. все выплаты по трудовым и подрядным договорам одинаково облагаются взносами по единому тарифу в 30%, освобождения от взносов в части ВНиМ больше нет. С этого года подрядчики смогут получать больничные, но лишь при соблюдении ряда требований. Взносы на травматизм как и прошлом году будут начисляться, если это прямо указано в договоре подряда.
Спасибо.
Входят ли страховые взносы (во все фонды) в общую сумму вознаграждения, указанную в Договоре подряда?
Спасибо.
Нелли Анатольевна, добрый день! Взносы должны быть начислены на всю сумму вознаграждения, которое получит физлицо, с кем заключен договор ГПХ, в результате выполнения работ, оказания услуг, указанных в договоре ГПХ. На форуме было много тем, посвященных начислению взносов с договоров ГПХ, например, здесь посмотрите.