Подписывайтесь на новости
Присоединяйтесь к нам в соц. сетях:

Налоговые льготы для IT-компаний в 2024 году

Налоговые льготы для IT-компаний в 2024 году предложены на федеральном уровне в целях поддержания IT-отрасли в кризисных условиях. Другая не менее значимая цель их введения — предотвращение масштабного оттока специалистов из России. Разберем в нашей статье, какие послабления сделаны для IT-компаний и как им получить налоговые льготы, положенные по законодательству.

Налоговые льготы для айти-компаний

Отрасли, связанной с информационными технологиями, российское законодательство уже давно предлагает льготы в части налогообложения. Они существовали еще до 2022 года:

  1. Страховые взносы на зарплату айтишников в течение долгого времени начисляются в пониженном размере. Так, в 2017 году ставки взносов составляли 8% на ОПС, 2% — на ВНиМ, 4% — на ОМС при общих действующих на тот момент значениях 22%, 2,9 и 5,1%. В 2021 году тарифы стали еще ниже: 6%, 1,5%, 0,1% соответственно. Эти же тарифы сохранены и на 2022 год. В 2023-2024 годах страховые взносы уплачиваются по единому тарифу без разделения по видам страхования, но суммарная ставка осталась прежней - 7,6%. Для права применять пониженные страховые взносы ИТ-компания должна соответствовать определенным условиям. 

Какие условия надо соблюсти для применения пониженных тарифов, описано в КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к правовой системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно. 

          2. Компании на общем режиме, занимавшиеся разработкой программ для ЭВМ и баз данных, имели право осуществлять передачу исключительных прав без начисления НДС по подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Для такого освобождения должны быть соблюдены следующие условия:

  • разработка российского происхождения;
  • сведения о программах и базах данных, на которые передаются права, значатся в специальном реестре, утвержденном постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236.
  1. С 1 января 2021 года ИТ-компании начали платить налог на прибыль по ставке 3%, вся сумма зачислялась в федеральный бюджет. От уплаты налога в региональный бюджет данную отрасль законодатели освободили. В 2022 - 2024 годах для ИТ-компаний применяются нулевые ставки налога на прибыль. 

Нюансы применения нулевой ставки изложены в КонсультантПлюс. Оформите пробный бесплатный онлайн-доступ к системе и переходите в Готовое решение. 

Естественно, для применения налоговых льгот айти-компаниям нужно соблюдать определенные требования. О них мы расскажем далее.

Каким критериям должны соответствовать ИТ-компании

Для того чтобы применять льготные тарифы по страховым взносам и налогу на прибыль, ИТ-компании должны удовлетворять следующим условиям:

  • Наличию государственной аккредитации в области информационных технологий;
  • Выручке — доля доходов от разработки и продажи собственного программного обеспечения должна составлять не менее 70% в общем объеме полученных доходов.
  • Компания не должна подпадать под запрет на применение льготы. Данные запреты установлены для реорганизованных после 01.07.2022 г. компаний, компаний, созданных после 01.07.2022 г. в результате различного вида реорганизаций, а также компаний в которых доля РФ в структуре уставного капитала занимает более 50%.

О том, как правильно рассчитать доходы в целях применения льготного налогообложения ИТ-компании, узнайте из статьи, подготовленной экспертами справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». Просто воспользуйтесь демодоступом к системе. Это бесплатно.

Все эти условия для получения льгот IT-компаниями в Налоговом кодексе прописаны в настоящее время. Кроме перечисленных для применения отдельных послаблений добавлено условие о наличии соответствующих значений ОКВЭД в выписке из Единого государственного реестра и ведение деятельности по таким кодам: 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4 и пр.

Подробнее о нужном ОКВЭД мы рассказали здесь.

Таким образом, соблюдая установленные требования, ИТ-предприятия смогут воспользоваться всеми предложенными льготами.

Налоговые льготы для ИТ-компаний - последние изменения

Глобальных изменений в 2024 году законодатели для айтишников не ввели. Еще в 2022 году бы расширен перечень организаций, которые смогут применять льготы по взносам, предназначенные ранее только для ИТ-отрасли. В него включили предприятия, занимающиеся производством электронной, радиоэлектронной продукции, электронной компонентной базы. С июля 2022 года (льготами можно пользоваться с начала 2022 года) включили в льготный перечень тех, кто получает доходы от:

  • продажи онлайн-рекламы на своих платформах;
  • образовательных услуг с использованием собственных программ;
  • разработки и продажи программно-аппаратных комплексов.

Всерьез послаблениями законодатели занялись после издания указа Президента РФ от 02.03.2022 № 83. Приведем основные его тезисы по предоставлению налоговых и социальных льгот для ИТ-сферы, а также выясним, какая часть предложенных мер уже нашла свое отражение в законодательстве.

Льготы для компаний

Льготы для компаний касаются не только налогообложения, но и получения различных грантов на разработки, порядка проведения госзакупок, трудоустройства работников:

  1. Именно после указа Президента РФ Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ «О внесении изменений…» установил ставку налога на прибыль для ИТ-компаний на уровне 0% на периоды 2022-2024 годов. С 2025 года предприятия вернутся к ставке 3%, если, конечно, законодатели не решат продлить действие нулевой ставки далее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! ФНС разрешила дробление компании с целью получения налоговых льгот ИТ в 2022 году. Об этом свидетельствует их письмо от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@. То есть если в организации имеется подразделение, занимающееся разработкой информтехнологий, оно вполне может быть выделено в отдельное юридическое лицо, чтобы воспользоваться льготами по налогу на прибыль и страховым взносам без налоговых и административных последствий. Подробнее мы рассказали здесь. При этом, если реорганизация (выделение или присоединение) произошла после 01.07.2022, льготами пользоваться нельзя. 

  1. Указ Президента нацелил Правительство на отказ от проверок ИТ-компаний в течение ближайших трех лет. Постановление Правительства РФ от 24.03.2022 № 448 дало законное освобождение айтишникам от налогового, валютного и других видов контроля на период 2022-2024 годов. Например, до 3 марта 2025 г. приостановлены выездные налоговые проверки аккредитованных IT-компаний.
  2. Президент призвал обеспечить доступ ИТ-организациям к льготным кредитам по ставке не выше 3% годовых. Главное условие — кредиты должны использоваться на реализацию новых проектов в ИТ-технологиях. Постановлением Правительства РФ от 25.03.2022 № 469 утверждены правила предоставления таких кредитов. Срок, на который может быть выдан льготный кредит, не превысит трех лет. Максимальная сумма кредита определена в размере 500 млн руб. К будущим заемщикам предъявляется множество требований по объему выручки, наличию статуса налогового резидента РФ, обладанию исключительными правами на программы и базы данных для ЭВМ, зарегистрированные в Федеральной службе по интеллектуальной собственности и т. д.
  3. Предполагается введение упрощенного порядка проведения госзакупок для приобретения ИТ-продуктов у российских компаний.
  4. Из бюджетных средств ежегодно будут выделяться значительные суммы на выдачу грантов в целях стимулирования отечественных разработок в области ИТ.
  5. Иностранным специалистам облегчат трудоустройство в ИТ-компании.

Типовая ситуация от СПС КонсультантПлюс поможет работодателям при заключении трудового договора с иностранцем. Для просмотра материала оформите бесплатный пробный доступ к системе.

Кроме льгот, предназначенных исключительно для ИТ-сферы, можно будет воспользоваться послаблениями, предусмотренными для всех компаний на общих основаниях. Так, например, были отменены повышающие коэффициенты для владельцев автомобилей стоимостью свыше 3 млн руб. С 2022 года указанные коэффициенты применяются лишь к тем транспортным средствам, чья стоимость превысит 10 млн руб.

О других мерах государственной поддержки читайте в специальной статье «Государственная поддержка малого бизнеса 2023-2024 годах».

Льготы для ИТ-специалистов

Для привлечения российских и иностранных специалистов в ИТ-индустрию были предложены отдельные программы:

  1. Специалистам, официально трудоустроенным в ИТ-компаниях, предоставляется отсрочка от армии до достижения ими возраста 27 лет. Она будет действовать только на период работы в аккредитованной организации. При увольнении из нее и переходе в иную организацию, не связанную с ИТ-разработками, отсрочка прекратит свое действие.
  2. В целях улучшения жилищных условий работников ИТ-компаний Правительство РФ выделило порядка 1,5 млрд руб. для финансирования программы льготной ипотеки. Сами параметры программы еще до конца не обозначены. Известно лишь, что ставка по кредиту составит 5% (причем при поддержке региона она может быть снижена до 2%), а максимальная сумма кредита — 18 млн руб. для городов-миллионников и 9 млн руб. для остальных российских городов. В настоящий момент определяются условия, касающиеся возраста и доходов заемщиков.

Отметим, что указанные меры поддержки будут доступны специалистам при условии трудоустройства именно в ИТ-компанию. Айтишники, работающие у предпринимателей либо сами действующие как ИП, перечисленными льготами воспользоваться не смогут.

Итоги

Чтобы не допустить массовой эмиграции ИТ-специалистов, государство предприняло различные меры по поддержке как самих ИТ-компаний, так и их сотрудников. Определенные налоговые льготы для ИТ-компаний действовали и ранее в части ставок страховых взносов, налога на прибыль и НДС. Однако меры 2022 - 2024 гг., реализуемые в данной отрасли, стали беспрецедентными.

Компании освободили от уплаты налога на прибыль в течение указанных трех лет, от налогового и валютного контроля. Для них будут применяться особые правила по проведению госзакупок ИТ-продуктов. Также будут выделены бюджетные средства на безвозмездные гранты, которые будут выдаваться на реализацию новейших разработок.

Сотрудникам ИТ-компаний дадут отсрочку от армии и предоставят льготные ипотечные кредиты.

Однако воспользоваться различными - в том числе и налоговыми - льготами для ИТ смогут не все компании, а лишь те, кто удовлетворяет определенным критериям: по выручке и наличию государственной аккредитации. Отдельные льготы, как, например, получение кредита по ставке 3%, потребуют соблюдения дополнительных условий.

Добавить в закладки
Вопросы по этой теме
Если вы не нашли ответ, то задайте вопрос нашему профессиональному сообществу на форуме.
Как проверить аккредитацию ИТ-компании по ИНН?
Самый простой, доступный для всех способ проверки госаккредитации - поисковый сервис Минцифры на портале Госуслуг. Он позволяет проверить аккредитацию ИТ-компании буквально...
Как получить выписку из реестра аккредитованных ИТ-компаний?
Чтобы получить выписку из реестра аккредитованных ИТ компаний, нужно сформировать соответствующий запрос стандартно через портал Госуслуги. Там же проверяется информация о статусе...
За что штрафуют крупные ИТ-компании
Оштрафовать ИТ-компанию могут по разным основаниям, связанным с нарушением законодательных либо этических норм.
Ваши вопросы
12 июля 2023 14:27
Постоянная ссылка

Нашёл интересную статью по льготам для ИТ компаний.
Можете ли подтвердить информацию по льготам с возвратом НДФЛ для сотрудников компании? Это правда? На какое постановление ссылаться? Спасибо

Ответить
9 сентября 2022 06:49
Постоянная ссылка
Добрый день,
как пройти аккредитацию для IT компании после 1-го августа 2022?
На сайте госуслуг подать форму заявки не возможно. до сих пор висит заглушка , что с 1.08.2022 приём заявок приостановлен. :(
Ответить
8 августа 2022 17:42
Постоянная ссылка
Добрый день. Можно поподробнее узнать по поводц льгот для ИТ-специалистов, а конкретно про программы льготной ипотеки, какие условия получения данной льготы и тд.?
Ответить
21 июня 2022 15:14
Постоянная ссылка
Хочу поднять вопрос, уже обсуждаемый на форуме в 2018г, c учетом в возможных изменений в текущем году: если человек переехал на ВМЖ в другую страну, устроился на работу официально и там, соответственно, открыл счет в банке ( паспорт РФ там не фигурирует). Должен ли он при этом уведомлять ФНС РФ об открытии счета в банке этой другой страны и Должен ли он, став налоговым нерезидентом РФ, но оставаясь гражданином РФ, отчитываться по операциям по счету в зарубежном банке перед ФНС? Спасибо.
Ответить
21 июня 2022 14:36
Постоянная ссылка
Добрый день. Какие льготы по налогообложению с учетом новых изменений (имея в виду поправки в Налоговый кодекс), будет иметь ИТ- компания, имеющая в штате 5 сотрудников и зарегистрированная в июне 2022г?
Ответить
16 июня 2022 16:46
Постоянная ссылка
Здравствуйте. Могут ли воспользоваться налоговыми льготами компании, применяющие упрощенную систему налогообложения (доходы) ?
Ответить
17 июня 2022 14:43
Постоянная ссылка
В статье, под которой Вы оставили свой вопрос, основной налоговой льготой представлена возможность применения ставки 0% по налогу на прибыль. Т.е. льгота касается компаний на общем режиме.
На региональном уровне решения по снижению ставки УСН принимаются отдельно. Минцифры весной этого года предложило регионам установить ставку 1% для айтишников на УСН с объектом "Доходы" и 5% для it-компаний с объектом "Доходы минус расходы". Как были реализованы данные решения, нужно искать в нормативно правовых актах субъектов РФ.
Ответить
17 июня 2022 16:22
Постоянная ссылка
Могут ли применять льготный режим по страховым взносам компании на УСН?
Ответить
19 июня 2022 11:30
Постоянная ссылка
Большинство компаний на УСН подпадает под категорию малого бизнеса. Для всех субъектов МСП установлены льготные тарифы страховых взносов на сумму выплаты на одного человека, превышающую МРОТ. Если ВЫ имеете в виду льготные ставки при ведении определенного вида деятельности, тогда надо понимать, про какой именно вид деятельности Вы говорите. Все пониженные тарифы для начисления страховых взносов приведены в ст. 427 НК РФ. Также Вы можете почитать одну из наших статей, где рассказано о том, как начисляются страховые взносы организациями на УСН. В статье также дается отсылка на налоговый кодекс.
Если Вы имеете в виду it-компании, то они применяют пониженные тарифы страховых взносов независимо от режима налогообложения, главное - соблюсти требование по выручке от ведения данного вида деятельности
Ответить
Ваш вопрос
Отправить