Какие законодательные акты регламентируют порядок представления и сроки подачи отчетности в Фонд соцстрахования
С 2017 года администрирование большей части страховых взносов перешло налоговикам, которые стали принимать отчетность по взносам и контролировать правильность их исчисления, а также своевременность и полноту уплаты. Регулироваться положениями Налогового кодекса стало большинство взносов на обязательное соцстрахование.
Однако взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний остались в ведении ФСС. Этот вид, как и прежде, подчиняется нормам закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. То есть исчисление и уплата данного вида взносов, представление отчетности (сроки и меры ответственности за нарушение) должны происходить в рамках указанного нормативного акта.
Отчет по страхвзносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний формы 4-ФСС был введен в действие приказом ФСС от 26.09.2016 № 381 (в редакции приказа того же ведомства от 07.06.2017 № 275).
Кто и куда сдает отчет 4-ФСС
Экономические субъекты, производящие выплаты в пользу физлиц, обязаны исчислять взносы на соцстрахование с таких выплат, перечислять их по назначению и ежеквартально отчитываться в контролирующие органы. Таким образом, представлять отчет 4-ФСС должны все работодатели. Но здесь нужно иметь в виду два момента:
- Если в организации нет наемных работников, а присутствует лишь директор, являющийся единственным учредителем и не получающий никаких выплат, то она все равно должна ежеквартально сдавать 4-ФСС с нулевыми показателями.
- Индивидуальные предприниматели, работающие в одиночку, не отчитываются по оговариваемой форме. Более того, при отсутствии заключенных трудовых договоров они не обязаны регистрироваться и вставать на учет в ФСС.
Какие таблицы заполнять в 4-ФСС по больничным смотрим на нашем форуме.
Направлять отчет нужно по месту нахождения (регистрации). Это касается ИП и компаний без обособленных подразделений. ОП отчитывается по месту своего нахождения в том случае, если у него есть отдельный расчетный счет и оно самостоятельно осуществляет начисление заработной платы своим работникам. В противном случае все данные включаются в расчет головной организации.
Каков срок сдачи 4-ФСС за 9 месяцев 2021 года
Периодичность сдачи 4-ФСС контролерам ежеквартальная, поскольку отчетным периодом являются:
- первый квартал;
- полугодие;
- 9 месяцев;
- год.
Представлять отчет нужно по истечении каждого из перечисленных периодов. Срок представления напрямую зависит от того, как экономический субъект передает ее контролерам. Для бумажной формы, которую можно лично принести в территориальные органы соцстраха или направить по почте, последней датой является 20-е число месяца, следующего за окончанием отчетного периода. Для электронной формы, направляемой в ФСС по телекоммуникационным каналам связи, срок продлевается на 5 дней.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сдать отчет электронно обязаны работодатели, среднесписочная численность работников у которых превышает 25 человек. Работодатели с меньшей численностью имеют права выбора формы представления.
Исходя из вышесказанного, для сдачи 4-ФСС за 3 квартал сроки предусматриваются такие:
- 20 октября;
- 25 октября.
В 2021 году обе даты выпадают на рабочие дни. Еслии же отчетная дата выпадает на выходной, есть вероятность, что крайний срок сдвинется на ближайший рабочий понедельник. Но дело в том, что такая вероятность прямо не оговорена в законе № 125-ФЗ, и обычно контролеры выпускают дополнительные письма по этому поводу.
Хозсубъект нарушил срок сдачи 4-ФСС за 3 квартал 2021 года (9 месяцев): последствия
Если хозсубъект забудет про отчет и опоздает с его отправкой, то ему нужно быть готовым к санкциям со стороны контролирующих органов.
Размер штрафа определяется как 5% от суммы взносов, начисленных к уплате за истекший квартал. Указанный штраф надлежит уплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки.
ВАЖНО! Законом № 125-ФЗ установлены пределы штрафа. Так, его наибольшая величина не может превышать 30% от суммы взносов, отраженной в расчете. Наименьший размер штрафа составляет 1000 руб. Кстати, эту же сумму придется заплатить тем организациям, которые забудут подать нулевой расчет.
Помимо указанного штрафа существуют и меры ответственности, предусмотренные КоАП. Так, согласно ст. 15.33 (ч. 2) по заявлению соцстраха суд вправе оштрафовать должностных лиц организации, например руководителя. В данном случае величина штрафа будет варьироваться от 300 до 500 руб.
Таким образом, во избежание негативных последствий и финансовых потерь необходимо передать отчет в ФСС за 3 квартал в срок, утвержденный законодательно.
Если штраф все же выставили, необходимо отобразить его в бухгалтерском и налоговом учете. Как это правильно сделать подробно рассмотрено в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.
Итоги
Для 4-ФСС сроки сдачи за 3 квартал (а точнее, 9 месяцев) 2021 года установлены следующие: на бумаге — до 20 октября, в электронном виде — до 25 октября текущего года. Обе даты рабочие. А это значт, что переносов не будет.
Уважаемый консультант! Меня зовут Марк.У меня было судебное разбирательство с ответчиком ФСС РФ. В суде ФСС РФ предоставил так называемые платёжные поручения о страховых выплатах за 2003 год посредством почтовой связью на почтовый адрес проживания. Я, как истец, опровергал подобные получения страховых выплат на почте.
И я хотел бы разобраться в данном вопросе;
1. Индекс ОПС по месту проживания не соответствует индексу моей почты, хотя адрес указан верно.
2.Нет на платёжном поручении № 551 отметки банка, который переводил деньги на почтовый адрес, не подписи работника ОПС (оператора который выдавал деньги - страховые выплаты), нет моей подписи (в то время выдавали по ведомости).
3. Что такое МРП 9.
4. Что такое: Вид оплаты -01.
Прошу вас дать мне разъяснения- расшифровки по бланку платёжного поручения, который выписывает ФСС РФ для выплаты страховых выплат через ОПС на адрес проживания получателя.
5. Имеет ли срок давности, если я ознакомился с дело только в 2020 году, а платежей страховых я не получал в 2003 году за весь год.
Ответчики (ФСС РФ) предоставили бумаги без единой подписи и отметок о получении страховых платежей по почте. Так как я действительно не получал никаких денег от Филиала № 17 ФСС РФ на почтовый адрес проживания. Ведь я работал и знал только одно, что СЦЗН пенсионного фонда платил мне свои выплаты в связи с трудовым увечьем (ведь я стал пенсионером по инвалидности в 37 лет), а ФСС РФ должен был платить страховые выплаты в связи с тяжёлой производственной травмой (ампутация правой руки В/3- верхняя треть плеча).
С уважением, Марк